闫秀芹 展示图.jpg
闫秀芹
人穷志不短 看这位女BOSS如何成功"逆袭"
闫秀芹是安徽宿州的一名普通农妇。8年前,闫秀芹的丈夫不幸瘫痪,家里欠下了巨额外债,全家日子过得非常艰难。2015年初,闫秀芹被村委会纳入建档立卡贫困户,享受帮扶政策,计划2017年底实现脱贫摘帽。勤奋肯干的闫秀芹借钱租店、艰苦打拼,2016年底就达到了脱贫标准。于是,她向村委会申请提前一年脱贫,成为自强自立的典范。她说:“如今国家的扶贫政策好,只要肯自己动起手来,相信大伙儿的日子一定会一天更比一天好。”

  闫秀芹原本有一个幸福美满的家庭,2010年初,丈夫因一起事故瘫痪在床,治病花光了家里多年的积蓄,还欠下了很多外债。面对巨大的压力,闫秀芹一边伺候丈夫、照顾一双儿女,一边靠种地、养羊、打零工等拼命挣钱,维持家庭的生计。

  2015年初,按照扶贫政策,闫秀芹的家庭被村委会纳入全面帮扶对象,计划到2017年实现脱贫。各级帮扶干部多次深入她家开展调查,进行钱和物“输血”式帮扶。政府的帮扶让闫秀芹全家深受感动,每次扶贫干部的到来,都让闫秀芹彻夜难眠,她下决心要自强奋斗提前脱贫,报答党和国家对她的帮助和关爱。

  “那时候的秀芹,整天愁眉苦脸,到处找活干,收入很不稳定,”村干部解大芬说,“但是秀芹肯吃苦,从不挑三拣四,我给她介绍的工作都愿意去干。”后来,闫秀芹到游集街里的一家美容护理店打工。辛勤工作的同时,闫秀芹虚心学习,用两个月的时间掌握了美容护理的知识和技术。2016年初,闫秀芹打工的店因故转让,在解大芬的鼓励和帮助下,闫秀芹向亲戚朋友借钱,把店面盘下来,自己当起了老板。

闫秀芹为顾客做美容。图片来源:安徽文明网

  闫秀芹手艺好,又热情好客,顾客们都喜欢到她店里做美容。她每天8点不到就开门,还经常加班到很晚,夜里回到家还得照顾丈夫和孩子。她的真诚换来了大伙儿的信任,谁要心里有个事,都爱找她说一说。经过半年多的打拼,闫秀芹店里的顾客越来越多,收入也有大幅提高。到2016年底,闫秀芹的美容店实现营业纯收入1.8万元,加上种植和养殖的收入,家里的总收入超过2万多元。她感到非常兴奋,逢人便夸政策好。

闫秀芹(右)给丈夫做按摩。图片来源:安徽文明网

  “这都是党的扶贫好政策才使俺家摆脱贫困,俺不能光想着自己,不顾别人,俺要提前一年脱贫,把党的好政策再让给其他贫困户,这样才对得起党和政府。”闫秀芹主动找到解大芬诚恳地说。解大芬十分惊讶,因为在此之前没有人主动提出过提前脱贫。

  一些亲邻听说后都很吃惊,劝她:“这一年中,还有许多好政策、钱和物要扶持你家,许多人想争取还没有,你竟想脱贫,太傻了!”面对这些“好心”的亲邻,闫秀芹总是苦口婆心地解释,让他们理解自己这样做是为了更多的人早日摆脱贫困。

  “确实现在还欠着帐,但我现在自己能够自食其力了,而且收入也达到了脱贫标准,就不能欺骗政府。况且我们村还有很多的贫困户需要政府帮扶。人不富裕不可怕,但不能志短,决不能为了贪图小利而失信。”闫秀芹坚定地说。

  2016年12月,闫秀芹郑重向村委会递上脱贫申请书,经过镇村组织严格考察后,正式批准闫秀芹家脱贫,向她颁发了《脱贫光荣证》。

闫秀芹(前排中)成立了自己的志愿服务队。图片来源:安徽文明网

闫秀芹为贫困户打扫卫生。图片来源:安徽文明网

  脱贫后,闫秀芹没有忘记党和国家的恩情,更没有忘记身边的人对她的帮助和关爱,她号召身边的姐妹和朋友成立了“秀芹精神脱贫志愿服务队”,定期到村里的其他贫困户家,帮助他们打扫房前屋后,整理家务,陪他们拉家常。对于那些年龄大的和不识字的贫困户,她还会耐心地把国家政策讲给他们听,说一些周围的人自立自强的故事,家人和邻居看到她做的一切,不仅理解了她的想法,更是主动加人到志愿服队中,和她一起去帮助更多的人。

  编辑点评

  物质贫困不可怕,可怕的是精神上的贫瘠。在生活的磨难面前,闫秀芹没有悲观失意,而是正视贫困。她自立自强、艰苦创业,不仅撑起了自己的小家,而且以一颗反哺之心帮助了更多贫困的家庭。她内心质朴、追求诚信,从没想过钻政策的空子,而是用一片赤诚之心活出了新时代女性的风采。

(安徽文明网供稿 责任编辑:陶恒)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2018.02
个人简介:
闫秀芹,女,1981年3月出生,安徽省宿州市灵璧县游集镇游东村人。面对家庭变故,在政策的扶持下,她自立自强摘掉了贫困户的帽子,并信守诺言,主动申请提前脱贫。2018年2月,闫秀芹当选诚实守信“中国好人”。