黄晓光 展示图.jpg
黄晓光
农场老板坚守诚信 一诺千金带领村民走上致富路
黄晓光是推行水牛品种改良、大种桂花梨,带领村民致富的先锋楷模,更是诚实守信的“农民老板”。他克服各种困难兑现自己高价回收的诺言,还常为村民免费解答、指导;他诚实经营,绝不以次充好。他以实际行动获得了商家和消费者的信任与尊重。他说,“做生意最看重的是讲诚信,质量不保、以次充好,砸的是自己的品牌,丢的是自己的饭碗。”

  2003年初,黄晓光毅然辞掉在南宁的工作回到家乡,与妻子一起开展水牛品种改良试验,希望带领村民走上致富之路。然而品种改良牛推广的道路并不是一帆风顺,乡亲们对于养殖“品改牛”顾虑重重。一是经过杂交配种的“品改牛”有一个共同的特点是牛头或牛尾有白色斑块,而武鸣壮族农村流传有“头白尾白不死就败家”的迷信说法,大家都怕养了这种牛后家里会有什么不测;二是牛养出来了,养大了,要往哪里卖?能卖到好价格吗?

黄晓光 图片来源:南宁文明网

黄晓光(右)与同行交流经验,互相学习。图片来源:南宁文明网

  为了打消村民的思想顾虑,黄晓光开着家里的旧摩托车,风雨无阻地走村串户,逐家逐户跟大家讲技术、讲好处,帮他们计算成本、分析市场行情。同时,他还郑重地向村民承诺:“如果你们担心养出来的牛卖不出去,我全包收购,而且每头牛还会比市价高100元。”

黄晓光(右一)组织种植户进行桂花梨管理技术培训。图片来源:南宁文明网

  “言必行,行必果”。2007年,乡亲们成功养出了第一批35头“品改牛”,黄晓光遵守当初“包收购”的诺言,自掏腰包,以高于市价每头100元的价格全部收购了这一批牛,再以市价销售到市场,养牛户尝到了甜头,他自己却倒贴了三千多元。许多人对他的行为表示不解,黄晓光说:“讲信誉是一个人最基本的品格,做人要言而有信。大家既然信任我,我就不会辜负大家的期待。”黄晓光说到做到的行为让养殖户对他更加信赖。随着村民养牛的积极性增高,黄晓光成立了“新科养牛技术协会”,三年内会员迅速达到406户,总收入达到400多万元。

黄晓光(中)与时俱进,跟年轻人学习使用电脑。图片来源:南宁文明网

黄晓光成立“新科养牛技术协会”和“新科生态桂花梨合作社”。图片来源:南宁文明网

  衡量一个人的诚实与守信,承诺能否兑现就是一颗“试金石”。几年来,黄晓光以“牛卖不出去,我来收购”的承诺,自担风险“包收购”,发展壮大牛品种改良。为了让群众都富裕起来,黄晓光在推广“品改牛”的同时,2007年他又向村民推广种植桂花梨。

  桂花梨在种植管理上要求不高,但容易有一些黑星病、梨锈病、蚜虫等病虫害,影响产量和果的品质,这也是种植户最担心的问题。黄晓光对前来买梨苗的种植户说:“如有问题,找我。技术、收购、销售我全免费包了。”于是很多种植户遇到问题总会跑来找他咨询,黄晓光都不厌其烦一一解答,或者直接到果园去现场指导。

  在黄晓光的真诚带动下,种梨的群众已遍布武鸣区13个镇,甚至发展到了周边县的乡镇。为便于统一管理,做大做强桂花梨产业,2007年底,他成立了新科生态桂花梨合作社。目前,合作社成员已发展到200多户,种植面积达4000多亩,每年农民可收入1000多万元,种植桂花梨成为了农民致富的好项目。村民们都由衷地感叹:“有了黄晓光,才有了我们大家今天的好日子。”

  编辑点评

  对“品改牛”养殖户,黄晓光一诺千金,兑现自己高价收购的诺言;对果农,他尽心尽力,对桂花梨种植技术、收购、销售全部负责;对商家,他诚实经营,绝不以次充好……诚信不是说出来的而是做出来的,更是靠坚守建立起来的。

(南宁文明网供稿 作者:邓玉花 责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
广西
上榜时间:2017.12
个人简介:
黄晓光,男,1963年9月生,壮族,广西省南宁市武鸣区晓光果蔬种植家庭农场场主,荣获南宁市第三届道德模范提名奖以及南宁市第一批优秀“乡土人才”荣誉称号。2017年12月,黄晓光当选诚实守信类“中国好人”。