韩立奎 展示图.jpg
“残疾老鞋匠”韩立奎
38年诚心鞋业 开公司带徒弟终成“梦想合伙人”
韩立奎是山东泰安宁阳县老韩头鞋业公司经理。他原本只是一位下肢瘫痪的农村汉子,如今却拥有近三百平的品牌鞋业公司,还带出30多位残疾人徒弟、解决了几名残疾人就业。38年来,他拜师学艺、白手起家,私人订制、转战微商,用行动证明“腿走不到的,用手可以”。老韩说,“我的目标是让大江南北的人都能买到我订制的皮鞋,也能让残疾人穿上自己合脚的皮鞋。”

  “嘣嘣嘣嘣……”在宁阳县老韩鞋业的手工制鞋作坊,50岁的老板韩立奎正用小锤快速反复地敲打鞋帮。“劲儿得使匀称,直到手摸光滑顺溜,眼看平整没皱才算合格。”韩立奎认真地给徒弟示范皮鞋绷帮,不到十分钟,一双纯手工皮鞋的绷帮定型工序就完成了。

韩立奎(右)认真给徒弟示范皮鞋绷帮。图片来源:山东文明网 

  韩立奎是宁阳县堽城镇刘伶村人,3岁时不幸因一次医疗事故导致下肢瘫痪。初中毕业后,他选择了修鞋行当。为了尽快学会修鞋这门手艺,他整整半年守在鞋匠老师傅身边,勤学苦练,反复钻研。

  后来,父母把家里仅有的两辆自行车改装成手摇轮椅,让他走街串巷去修鞋。“修鞋找老韩,便宜舒服又好看”,凭借精湛的手艺、良好的信誉,韩立奎生意越做越好。1997年,他在离家60多里的宁阳县富源商贸城黄金地段租了个铺面。

韩立奎正在制鞋。图片来源:山东文明网

  有一次,一位跛脚客人想让老韩帮忙做双皮鞋。老韩接了活,在做鞋时特意在一只皮鞋里面垫高了鞋跟。跛脚的客人穿上后,长短腿得到了较好的矫正,走路稳了许多,而且从外观上看不出蹊跷,客人十分满意。就这样,老韩凭着十几年的修鞋手艺上了新项目——“私人订制”皮鞋,这也让他的店成为当地第一家集做鞋、修鞋、保养鞋为一体的综合店面。

 

韩立奎手工制作的各种样式皮鞋。图片来源:山东文明网

  生意越做越大,钱挣得越来越多,但韩立奎始终不忘父辈“用良心做事、用良心做人”的家训,坚决不走工厂代工贴牌销售的路子,始终坚持量脚做鞋。此外,只要是从他店里卖出的鞋,可以终身免费维修、保养,他还对残疾人、老年人和孩子实行修鞋优惠,甚至免费。渐渐地,慕名找他修鞋、做鞋的人越来越多,到2005年,他的店面从当年的几十平扩大到了现在的近三百平,他的店也成为县城各大商场鞋类定点维修店。2016年,老韩成立了自己的公司——宁阳县老韩头鞋业公司,注册了“老韩头”皮鞋商标。

韩立奎在网上销售皮鞋。图片来源:山东文明网 

  老韩比常人更能体会残疾人生活的艰辛。从2000年起,老韩开始带徒弟,十几年下来,他前后教会了30多位残疾人修鞋做鞋的手艺,店面里还聘请了几名残疾人帮忙。

  2015年,微商这股“风”也吹到了宁阳县城,老韩深入考察后发现,微商门槛低。于是,老韩组建了一支名叫“老韩头皮鞋”的微商团队,带领大家伙尝试在微信上销售皮鞋。

  目前,在山东省内就有100多家微商代理“老韩头”皮鞋,仅宁阳就有30多位老韩的“梦想合伙人”。通过微商,“老韩头”皮鞋卖到了沈阳、深圳、青岛、杭州等城市,最多的时候一天能接40多个单子。

  (摘自《大众日报》原文有删减,责任编辑:陶恒 实习生 付天泽)

快评
  诚是商之本,诚是利之源。韩立奎用诚字白手起家,用诚字扩大业务,用诚字创立公司,用诚字爱心帮扶,用诚字走上微商之路,硕果累累。他下肢瘫痪,但是,他用双手走出了诚信出彩的事业之路。他用良心为先,让诚信更厚重;他用服务至上,让诚信更生辉。韩立奎身有残疾,但心有诚信,所以能够在“鞋”商之路上,面向朝阳百炼成钢。诚信是金,诚信是德,这金子般的道德让“老韩头”品牌,温暖、温馨,必然走遍华夏大地,大江南北。(青岛文明网 殷建光)
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.09
个人简介:
韩立奎,男,1967年2月出生,山东省泰安市宁阳县堽城镇刘伶村人,宁阳县老韩头鞋业公司经理。他身残志坚,自强自立,以“诚”为本,带领残疾人群共同致富。2017年,韩立奎获评“山东省残疾人电商创业十大标兵”,2017年9月,韩立奎入选诚实守信类“中国好人”。