W020170605563412573741.jpg
“山区拓荒者”孙勇
不忘初“信” 潜心修复让古村落重现光彩
孙勇,中国共产党员,淄博华磁制釉有限公司总经理、牛记庵村保护开发项目负责人、淄川区昆仑镇东高村书记。20年来,他以诚信为本,白手起家,慎始如终,把一个“小作坊”发展为总资产上亿元的现代化企业。孙勇致富不忘乡邻,主动承办牛记庵村保护开发项目,投入巨额资金,改变家乡的村容村貌,为后辈留住大山深处的净土。在当选村书记后,更是带领大家共走富裕路。2017年8月,孙勇荣登“中国好人榜”。

  生活中,我们会遇到很多陌生人,亦或是和很多陌生人相处,也或多或少会有一个第一印象分,然后在逐渐的了解过程中,经过不断地加减,一段时间后,有些人会变得依旧陌生,有些人却成为终生的朋友。而主导这一切的便是人性中最根本的品质——诚信。是的,孙勇便是这样一位讲诚信的身边好人。最初,他作为一个白手起家的企业家,便是依靠诚信结识了很多企业的合作伙伴和生活上相互帮助的朋友。正是站在诚信这座基石上,才有了孙勇将小作坊变成资产上亿大企业的辉煌壮举,更造就了孙勇真诚回馈家乡的担当。

1.诚信为本 “小作坊”发展为现代化大企业

  自创立公司之日起,孙勇就坚持经营和管理两手抓。他坚信只有打造良好的企业文化才能更好地提高企业效益。他坚持以人为本,由此出发建立健全了企业的各项规章制度,为职工创造良好的工作、生活条件的同时,积极维护他们的合法权益,几年来,未发生过一起劳资纠纷。

在孙勇的努力下,牛记庵古村落被初步还原。图片来源:淄博文明网

  孙勇创办的华磁制釉有限公司,始终恪守“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范赢得了客户的信赖,以实际行动树立了企业品牌和企业形象。20年来,华磁制釉创立之初至今始终依法足额纳税,从不偷税漏税,在信贷机构无一次不良贷款。“无论做人还是做事,没有诚信肯定都做不好。客户可以欠我的钱,但我绝对不会欠供应商的钱。”孙勇真诚地说。正是靠着诚信,孙勇将一个“小作坊” 发展为总资产上亿元的现代化企业。如今,企业的规模还在不断扩大,在张博附线的道路旁,华磁制釉的新厂正拔地而起。

2.生活遇挫 诚信帮他渡过危机

  2003年,孙勇的父亲得了重病,所需医疗费用巨大。同年,孙勇正在筹备建设中的水泥厂项目也因各种原因,被迫中断而转型熔块行业。船沉又遇打头风,那一年的第一场暴雪使得水泥车间和熔块炉皆遭到损坏需要维修。

  那时的孙勇由于身负累累债务而夜夜失眠,“要给父亲治病,厂子里又接二连三地出现困难,一旦已投资的企业不能支撑下来,即使赔上全部家产也无法偿还债务,现在回想起来那段时间真是太艰难了。”孙勇说。

  就在孙勇遭遇重重困难时,多年信誉积累的成果在此时开始显现。孙勇告诉记者,在车间被积雪压坏的第二天,几个朋友冒着大雪给他送来了几十万元的现金,帮他支撑下去,孙勇深知朋友带来的那份信任之情有多重。 

孙勇在给记者讲述牛记庵的故事。 图片来源:淄博文明网

  通常企业在发展上出现这么多问题,债主们都会上门讨债,这样的恶性循环很多时候就能成为企业资金链断裂导致破产的诱因,可当时竟没有一个人主动找孙勇要钱。感动之余,孙勇更要用诚信回报身边人的信任,那时的他每逢过节就主动拿着借款利息拜访债主。表达感谢之余,他更是暗下决心一定克服困难,尽早还清借款。尽管困难重重,可最终孙勇还是挺了过来,可以说是他的诚信品格,让企业渡过了难关。企业经营这么多年来,他一直坚持当月结清工人工资,即使在企业的困难时期,甚至赔钱经营时,他也从没拖欠过供应商货款。

 “跟着孙勇一起干,能赚到钱,可靠!”合作伙伴们用简单的字眼,诉说着对孙勇的信任。

3.当感恩与诚信融为一体 沉睡古村落重现光彩

  孙勇是一个诚信的企业家,更是一个有社会责任感的奉献者。在他看来,回馈家乡是一种情怀,与利益无关。

  当他考察牛记庵村时,看到颓败的房屋,看到故乡的满目荒芜,孙勇作为土生土长的磁村人十分心痛。怀着对故乡养育的感恩,他决定让这个沉睡了20多年的古村落重现昔日的光彩。最初,他只是设想修葺倒塌的房屋砖瓦,恢复村落原貌,然而随着工程的展开,其任务之浩大繁复远超出他的想象,但他仍初心不改,执着前行。

  截止到2015年一期工程结束时,完成投资5000余万元,牛记庵村也得以在废墟中重生。回忆起开发初期,孙勇心中感触极深,各个方面都使他背负极大的压力——资金的短缺、家人朋友的反对、具体工作中的困难——压迫着他的每一根神经,他彻夜难眠。但即使面临着多方的资金压力,面临停工危险,孙勇还是咬牙坚持了下来,按约定给每一位需要补偿的村民合理的补偿金,及时支付修复房屋的工程款,保证每一位工人都能踏踏实实地拿到辛苦钱。

  2014年,孙勇被推选为昆仑镇东高村村支书,身负乡亲们的重托,他不忘初心,带领村两委班子为村民修路、安装路灯、安装自来水管道,整理美化街道,帮助患病村民筹款治病,使东高村从村民的精神面貌到村容村貌都发生了根本性的变化,社会主义新农村在东高村得到完美诠释。

  因为山路的畅通,村民们种植的蔬菜瓜果可以很轻松地运送出去;因为牛记庵景区吸引的游客众多,沿途卖特产的村民也增加了收入。目前牛记庵村保护开发项目已经带动了周围七个村的经济发展。

与工作人员一起对民居的植被进行巡视。图片来源:淄博文明网

  2017年的陶博会期间,百余位国内外艺术家到访牛记庵景区。依山而建的石头房、口口相传的乡村记忆、仿若世外桃源的村居环境让大家心驰神往、流连忘返。如今,牛记庵独特的石头记忆和革命历史故事,被越来越多的人所熟知。

  孙勇告诉记者,下一步他还是会坚持做更多的事回馈家乡,对孙勇来说,诚信是发展之本,一诺,更值千金。

  (文字来源:淄博文明网 作者:李霞 杨靖) 

编辑点评

  诚信,它最高的魅力在于感染人心。毫无疑问,坚守诚信是孙勇人生道路上的光辉财富。当孙勇功成名就时,他没有忘记回报家乡。他用实际行动,让家乡的村容村貌发生了巨大变化,村民们也在孙勇的带领下发家致富,有了全新的精神面貌。这便是诚信的魅力,这就是好人的境界。

(责任编辑 刘冰)

    【本网点评】 

    ·孙勇:用“信”谱写人生乐章 

    ·孙勇:用诚信筑就博爱的“山区拓荒者” 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.08
个人简介:
孙勇,1971年4月,淄博淄川人,淄博华磁制釉有限公司总经理。通过自己始终秉持的重信守诺的作风,孙勇将一个小厂经营成为资产上亿元的企业。他诚心回馈,怀着对家乡的感恩回报之情,冲开一切阻力,修路、引水、开发、改造……让沉睡了数十年的古村落重现昔日的光彩。2017年8月,孙勇当选诚实守信类“中国好人”。