金一亮接受媒体采访.jpg
“诚信商人”金一亮
诚信经商 扶贫济困的大山茶叶老板
金一亮,1976年2月生,安徽省东至县花园乡源口村人。十岁便辍学的他,靠着诚信将家乡茶叶规模经营做大,并摸索出一套种、采、摘、制的标准:“一要三不”、“两不一保证”,对质量的严苛要求和对产品的诚信经营,打造出“跑马冈”这一安徽省绿茶著名品牌。他在经营茶叶品牌的同时倾心公益事业,借助县公益志愿者协会平台,为困难群体捐献爱心款十余万元。担任县希望公益服务中心理事长期间,该中心共筹款30余万元、资助300多人。2017年8月,金一亮荣登“中国好人榜”。

  金一亮从创办东至县马坑跑马冈一亮茶厂,到注册“跑马冈”绿茶商标,再到成立茶叶专业合作社,回首二十一年艰辛创业路,这位白手起家的年轻人,凭借着坚韧不拔的性格将自己的创业梦想,一次又一次完美地照进现实。

1.苦苦摸索 锁定茶业

  安徽尧渡河源头源口村,是两省三县交界处,系黄山余脉西段。此地山深林茂,溪流纵横,云雾缭绕,自古就是名优茶出产地。金一亮就出生在这个美丽的小山村。

  金一亮早年因为家境贫苦,刚上小学便辍学持家,为一家人生计打拼。他从木匠到砖匠,开过服装店,摆过早点摊,可谓各个行当他都有所触及。“抱着家乡宝贝不开发,到处瞎忙活,吃了不少苦。”1996年,金一亮开始真正接触茶叶,贷款购置茶叶加工机器为乡亲们制茶,尔后在茶叶这条路上有过徘徊、茫然甚至停顿,期间开过三轮车,到武汉学过精武鸭脖制作。2008年,他最终决定回到深山开发绿茶。

  茶叶长势、质量和自然气候息息相关,每年采摘前,他都要到茶园进行实地查看,了解生长情况,从源头确保茶叶质量。图片来源:东至县文明办

  2009年,金一亮在朋友的帮助下,投资兴建了一栋办公楼和几个生产车间,并申请注册了“跑马冈”绿茶商标。有了自己的公司和品牌,金一亮用他从小就养成的吃苦耐劳的精神,坚守诚信之道,做品质、守品牌,终于换得硕果累累。

2.追求品质 打造品牌

  茶叶对环境、制作工艺要求特别高,市场竞争十分激烈。小学三年级就辍学的金一亮通过翻阅资料、钻研技术,根据源口茶叶实际,摸索出一套种、采、摘、制的标准,即“一要三不”:要挖茶棵以松其土,不打除草剂、不打农药、不施化肥。同时规范采摘流程,做到“两不一保证”:不准吸烟、不准用化妆品,保证茶叶原生态清香味。

  真金不怕火炼。每年茶季,金一亮(左一)不仅自己严格要求,还主动邀请媒体来到茶园实地采访,对外公布茶叶生长采摘情况。图片来源:东至县文明办

  “不用化肥,一定程度影响了产量,但现在看来,金一亮的做法符合现代买茶人的要求。”源口村有着20年种茶经验的茶农黄国元告诉笔者。除此之外,金一亮还利用并保护茶园周边的100多棵上百年野生板栗树,让板栗花香飘漫茶园,形成茶叶特有的香味。除了制定标准,一到茶季他就蹲在茶园边、守在车间里,做到每一片茶叶从采摘到包装全程监督,并通过微信、网店等方式及时公开生产制作过程。

    金一亮一贯追求茶叶的高品质,“慢工出细活,市场再紧俏,我们的茶在杀青后都要摊凉两小时以上,让叶片吸收茶杆的水分,这样揉捻下来叶边整洁无破损,且茶的味道更香、更醇。”

  在开发“跑马冈”绿茶过程中,金一亮多次聘请安农茶叶系知名专家来跑马冈,为公司培训了多个制茶能手。金一亮还不断了解茶叶发展最新动态,及时收集消费者意见,不断修正制茶的标准和流程,改进包装和销售方式。经过努力,“跑马冈”绿茶通过了国家质量安全QS认证。茶叶专家张教授品着跑马冈绿茶颔首称道:“叶净汤碧茶叶好,醇厚爽口栗花香。”

  茶叶的生产日期不同,茶叶品质截然不同,为茶叶建立台账尤为重要。图为金一亮为茶叶建立台账。图片来源:东至县文明办

  好茶的条件具备了,但茶叶的销路并不宽。金一亮除了请知名人士到公司鉴茶、品茶,扩大影响外,金一亮按等次将各种茶叶明码标价,做到价格合理、童叟无欺。正因为金一亮本着以人为本、顾客至上、以诚取信、以质取胜的原则去经营,几年来跑马冈绿茶取得了一个又一个骄人的荣誉。

  跑马冈的茶叶分类通过不同的包装实现,价格也不相同。为避免茶叶包装错误,每个茶叶大小包装,金一亮(右二)都仔细反复核对。图片来源:东至县文明办 

  梅花香自苦寒来。现在,金一亮的公司年产名优绿茶7.5吨左右,年产值达600多万元。“跑马冈”绿茶先后在中国安徽第四届茶产业博览会上获金奖,在中国池州首届茶文化博览会、中国(上海)国际茶业博览会上获金奖等;企业也先后荣获池州市首届“十佳文明诚信民营企业”、池州市农业产业化“龙头企业”等称号,产品畅销北京﹑上海等全国大小城市。未来,金一亮想以跑马冈品牌为引领,开发生态旅游,让游客上山品茶,下山漂流,沿途观景,“让游客不仅可以品茶观景,还能全程体验采茶炒茶品茶的乐趣。” 

3.创业初成 感恩社会

  致富不忘乡邻,小有成就的他,带领乡亲们一起发家致富。他吸纳组织村里50多个农户成立了东至县大村茶叶专业合作社。金一亮将几十年摸索出来的制茶经验无偿传授给社员,“让他们自己也能够加工,也可以拿到市场上去卖。”在金一亮的带领下,每年每户均增收5000元。

  采摘是茶叶生产的一个重要环节,一芽一叶最为标准,采摘时放在手心松紧有度,否则影响茶叶观感和口感。图为金一亮(左一)和茶农交流采摘经验。图片来源:东至县文明办

  除此之外,金一亮还积极投身社会公益事业。他说,是东至的山水养育了他,是东至乡亲支持了他,他必须回馈家乡、感恩社会。多年来,金一亮组织志愿活动几十次,并参与志愿服务几千小时,奉献爱心款十余万元。关爱留守儿童、关心孤寡老人、关注特殊儿童、参与文明创建、助力希望工程、参加爱心助考……金一亮积极参与成立安徽省第四家、池州市首家——东至县希望公益服务中心筹备工作,由于做人讲究诚信,他被推选为东至县希望公益服务中心理事长。

  

金一亮(左一)为敬老院老人送温暖,陪老人一起过端午。图片来源:池州市文明办

  在金一亮的积极鼓励、引导下,东至县越来越多的爱心人士参与到帮助青少年公益事业中来。截至目前,该中心共筹款30余万元、资助300多人,并为东至县2016年“7·3特大洪灾”中58户困难家庭送去3.4万元的爱心捐助;申报“希望厨房”项目让21所学校4000多师生吃上营养午餐;争取项目20多万元资金资助困难学生,有力地推动了希望工程事业在东至社会化进程。金一亮说:“青年志愿者是一张闪光的名片,每名志愿者都要用自己的行动诠释‘学习雷锋 奉献他人 提升自己’的志愿服务理念,为青春交上一份最美的答卷!”

  (文字来源:东至县文明办 池州日报 作者:姚超  中国文明办综合整理) 

编辑点评

  品茶人都知道头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇。人生如品茶,正如金一亮自己说的:“其实做人做事也一样,把事情做好了,生活的味道也就出来了。”作为大山里的一位茶农,金一亮以自强不息的精神走上创业之路,在企业发展过程中,以诚信与品质铸就品牌,企业发展之后又以厚德载物的感恩之心真诚回报社会,谱写了一曲温润如茶的人生乐章。

(责任编辑 刘冰)

    【本网点评】  

    ·金一亮:把产品当人品 用诚信赢口碑   

    ·金一亮:诚信为本善作魂 心中有爱德自高

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2017.08
个人简介:
金一亮,1976年2月生,安徽省东至县花园乡源口村人,安徽跑马冈茶叶有限责任公司总经理、东至公益志愿者协会常务副会长、东至县希望公益服务中心理事长。他坚守诚信之道,把产品当人品,把信誉当生命。二十一年诚信经营,坚持创品牌、做口碑、守信用,精心打造绿色无公害茶叶品牌。多年来,金一亮关爱弱势群体、捐钱捐物,参与脱贫攻坚、抗洪抢险、文明创建等公益事业,传递了正能量。2017年8月,金一亮当选诚实守信类“中国好人”。