“好继父”付正超
用爱延续超越血缘的亲情
11年前,他来到河南省焦作市修武县郇封镇裕国庄村许秀兰家当倒插门女婿;8年前,妻子病逝,给他留下一个负债累累的家和毫无血缘关系的智障继子与年幼孙子;8年来,他扛起了家庭的重担,兑现了对亡妻的承诺。66岁的付正超始终坚持自己的选择,用爱诠释了一段超越血缘的亲情,带领这个原本支离破碎的家逐渐走上正轨。2017年5月,付正超荣登“中国好人榜”。

  喂食、清理、放牛吃草、做饭打扫,还得照顾家里的几亩地……为了智障的儿子和正在读大学的孙子,年逾花甲的付正超每天就像陀螺一样转个不停。

  其实,付正超的儿子和孙子,与他没有任何血缘关系。那么,他们是如何成为一家人的呢?

 

付正超正在为猪、牛搅拌饲料。 图片来源:焦作日报

  时间回到12年前。2005年,经过热心人的牵线,在焦煤集团方庄矿工作的付正超结识了河南省焦作市修武县郇封镇裕国庄村村民许秀兰。

  当时,裕国庄村的大部分人都盖起了砖混结构的两层小楼,而许秀兰的家只有5间漏风漏雨的土坯房。由于两边的邻居都翻新了院子,许秀兰家的院子比院外的小路低了80厘米左右,每逢下大雨,鞋子、盆都在水上漂,床也被水淹没,晚上连觉都睡不了。

  此外,许秀兰还有一个30多岁的智障儿子,名叫高广军,儿媳生下孩子后也离开了这个家,留下5岁的小孙子高志强。当时,很多人劝付正超别答应这门婚事,因为许秀兰家里的条件实在太差了。

  “秀兰对我真是没话说,太好了。”提起许秀兰,付正超眼中噙满泪水,“我每次下班去找秀兰,她都给我端上一碗热气腾腾的荷包蛋;怕我牙不好,她把苹果煮熟了放糖给我吃。”

  正是这小小的荷包蛋和甜甜的煮苹果,打动了付正超的心。2006年,他揣着仅有的5000元现金入赘到许秀兰家里当上门女婿。

面对镜头,付正超开心地笑了,生活的重担压不倒这个坚强的汉子。图片来源:焦作日报

  自从进了这个家,付正超算是操碎了心,每天是忙了矿上忙家里。后来,由于年龄问题,付正超与矿上解除了劳动合同,到邻村一个猪场打工挣钱。日子虽然并不富裕,但有了付正超的操持,小日子过得也很幸福。

  然而,好景不长,2006年9月,许秀兰突发脑溢血住院,经过医生治疗,她虽然保住了性命,却瘫痪了。

  俗话说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但是,付正超想都没想就选择了坚持。“我们既然是一家人,我就得管她,不能丢下她。”付正超说。就这样,付正超一边照顾着许秀兰娘仨,一边把家里的土坯房翻盖成砖房。

  付正超的坚持,并没有换来命运对许秀兰的眷顾。2009年,许秀兰病情恶化,临终前她紧紧攥着付正超的手,含泪嘱托:“别丢下广军和志强,俺在九泉下也会感谢你的。”

  许秀兰离开了,给付正超丢下了一个智障儿子和年幼孙子,还有妻子治病期间欠下的债务。这样一个支离破碎的家,付正超知道留下意味着什么,再一次站在人生的十字路口,他面前摆着两个选择:一是离开这里,回老家安享晚年;二是扎根这个家,与两个孩子共渡难关。

  “媳妇都没了,你带着两个不是你的娃过啥?”“一个脑子不灵光,一个年龄那么小,你守着他们还能过一辈子?”那段时间,老家的亲戚不断打电话劝付正超,希望他放下这里的事情,回老家过悠闲日子。

  一天早上,心事重重的付正超起得晚了些,高志强给付正超端了碗水,没吃早饭就急匆匆的去了学校。这一幕让付正超既感动又愧疚:是呀,志强才9岁,过早失去了母爱,父亲又指望不住,如果我走了,这么好的娃说不定就荒废了。

付正超每天都准时喂养家中的猪仔。图片来源:焦作日报

  与3年前不同,妻子不在了,家里还欠着外债,付正超没了精神头,总觉得浑身无力,吃饭也没胃口。为了照顾儿子和孙子,他把猪场的活辞掉了,几亩地也荒废了。生活来源少了,爷仨吃饭都成了问题。

  “那段日子真不好过,我是硬挺过来了。”如今回想起来,付正超仍觉得有些心酸。

  2009年农历腊月廿三,村里到处弥漫着过年的喜悦,付正超的心里却愁上加愁,因为别人家的年货都已备好,可自己家里头别说肉了,就连白面馒头也没几个。

  看着儿子和孙子渴望的眼神,付正超拖着生病的身体去邻村打零工,就这样,几天挣了几十块钱,他带着孙子到镇上买了几颗白菜、几根大葱和一公斤肉。就这样,爷仨过了一个艰难但幸福的春节。

  转眼间年过完了,如何继续生活?为了照顾儿子、孙子,当时已经59岁的付正超四处借了些钱,从原来打工的猪场买了几头猪在院子里养。

  高广军虽说脑子不太灵光,但也能干些体力活。付正超就联系邻村的人,让儿子偶尔打打零工。“我年龄大了,身体一天不如一天,要是哪天我不在了,广军也能挣钱养活志强。”付正超说出了让广军外出打工的原因。

付正超牵着牛去吃路边野草。图片来源:焦作日报

  一转眼,时间过去了7年,一个六旬老人守着一个智障儿子和一个年幼孙子,一家三口虽然不富裕,但也其乐融融。高广军偶尔在附近村子打点零工,付正超养着几头猪、种着家里的地。前两年,他还买了头牛,后来又牵回一头小牛犊。陆陆续续地,家里的债务基本已经还清了。

  最让付正超欣慰的是,17岁的孙子高志强在2016年考上了郑州黄河科技学院。“志强学的是计算机,我也不懂,是他自己挑的专业,我只负责给孙子付学费和生活费。”付正超笑着说。

  2016年夏天,高志强快要上学的头几天,付正超把5000元学费凑齐,又塞给孙子1000元生活费。第一次离家上学,高志强刚开始每两个星期就回家看看,知道操劳的爷爷和父亲生活得都很好,他才放心回到学校。

  付正超在县城的银行给志强办了卡,每到月底,他就骑着自行车到县城的银行给志强打800元生活费。

  逐渐懂事的高志强也让付正超一天天多了期盼,每次回家,志强都想帮着爷爷下地干活、喂猪,但付正超坚持从不让他做。“志强是个大学生了,猪圈和牛圈的味道大,这活儿不能让孩子干。”在付正超的眼里,志强还是个孩子,他能替孙子遮风挡雨一天,就不想让志强干太多活。他说:“只有孙子好好读书,等他有出息才能更好地照顾广军,将来扛起这个家,让他过世的奶奶放心。”

  (文字来源:河南省文明办 作者:焦作日报 记者 王文清)

编辑点评

    当一个家庭的重担落在一个人的肩上时,种种艰辛、无尽压力扑面而来。本可以一走了之,付正超却坚守妻子的嘱托,扛起了一个濒临破碎的家,兑现了对亡妻的承诺。他用爱和责任延续了这段没有血缘关系的亲情,让这个原本没有希望的家一步步走向了幸福。

(责任编辑:孙茜)

    【本网点评】

    ·付正超:一诺千金 无言大爱如诗如歌
    ·付正超:用不离不弃诠释人生大义
    ·付正超:为“信”坚守用“爱”筑巢
    ·付正超:为爱坚守 为爱“痴狂”

【进入微博话题:#好人365#】

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
上榜时间:2017.5
个人简介:
付正超,男,1954年生,河南省焦作市修武县郇封镇裕国庄村村民。2006年3月,他倒插门到裕国庄村,但进门不到半年,妻子就得了脑溢血,生活无法自理,他一直悉心照顾。2009年,妻子在弥留之际嘱托他别丢下智障的继子和孙子,他含泪立下承诺,照顾至今。2017年5月,付正超当选诚实守信类“中国好人”。