06.jpg
"诚信老板"杨光君
下岗后重新起航诚信创业 打造建筑业“金字招牌”
十多年前,28岁的他下岗了,但他并不气馁。他从一个配送站做起,秉持诚信,建起了自己的物流公司。之后他又建涉足建筑行业,用扎实的建筑质量打造企业的“金字招牌”。面对工程中出现的瑕疵,他不计损失,一锤子砸掉不合格产品,重新翻工,这让他在业内赢得了良好的口碑,事业发展也越来越好。他叫杨光君,十几年来,为了一个个承诺,他拼尽全力书写精彩的人生。2017年4月,他荣登“中国好人榜”。

  十多年前,28岁的他下岗了。但他没有气馁,而是从配送站开始做起,诚信创业,逐步建立起了自己的物流公司。之后他涉足建筑行业,为保证工程质量,不惜亲手砸掉已经完工的楼梯栏杆。为给工人发工资,即便项目赔了钱,他也会多方借钱准时发放工资。他叫杨光君,现任山东汶上现代兴仓物流有限公司董事长,山东省汶上县第五建筑公司总经理。创业十几年来,杨光君坚持以一颗赤诚的心来面对自己的事业,把诚实守信记在心上、抓在手上、体现在行动上。 

诚信经营已经在杨光君心中扎根。图片来源:济宁文明办

1.下岗后再创业 赔钱也要准时发工资

    28岁下岗,30岁重新起航开始创业。起初,杨光君经营的配货站经常接到紧急送货的任务,客户的一个电话对他而言就是一个承诺,有时他需要风里雨里走上数百里,为的是不耽误客户的生产需要。久而久之,杨光君的口碑越来越好,配货站的生意也越来越红火。2006年10月,他创办了自己的物流城,从此他的生意走向了正轨。

  2008年,杨光君开始涉足建筑行业。他招募了几个邻村的伙伴承包建筑项目,准备大干一场,没想到第一个项目就赔了。“第一个项目是给我们当地房产开发商做项目外墙保温,虽然我们保质保量完成了任务,但对方一分工钱都没给,白干了半年。自己赚不到钱可以,但我不能对不起跟着我打拼的兄弟们。”虽然没拿到房产开发商的工钱,但为了给大伙发工资,杨光君回到老家,多方筹款,还向亲戚朋友借了几万块钱,这才给跟着自己干活的工人发了工资,挺过了这一关。 

 

  杨光君(左一)在施工现场查看工程质量。图片来源:济宁文明办

  2008年11月,杨光君接手汶上县第五建筑公司任总经理。当时企业连年亏损,业务规模严重萎缩,员工发工资都异常艰难。面对这个烂摊子,杨光君没有气馁。刚上任,他便带领施工队奔赴汶上县寅寺镇刘楼村、石西村进行旧村改造工作。他和工人们一起冒着高温酷暑,克服蚊虫叮咬等多重困难,连续奋战,保质保量地提前完成了1300套住房施工任务。两个村的村民得以顺利搬迁,大家纷纷为杨光君和施工队伍的效率点赞。

  “我是土生土长的农家子弟。小时候家庭贫困,老人们没有很大的文化,但经常把‘好人有好报’‘做人要有良心’的话挂在嘴上。人要讲诚信,要有责任感,这些观念早已深深扎根在心里。”十几年来,为了一个又一个“承诺”,杨光君拼尽全力书写自己精彩的人生,取得了一个又一个辉煌的成就。

2.一锤子砸掉不合格产品 诚信赢来长足发展

  “企业要想赢得好口碑,就必须踏踏实实经营,认认真真生产。虽然建筑市场面临着激烈的市场竞争,但是,我们凭诚信安身立命,建造对得起自己良心的建筑产品。”杨光君向记者介绍,无论做人还是做事,诚信都是他不可动摇的底线,更何况建筑产品与普通产品不同,它关乎着社会群体的生命财产安全,一定要确保工程质量。

杨光君(右一)在施工现场指导工程质量建设。图片来源:济宁文明办

  接管建筑企业后,杨光君就把抓信誉放在首位,隔三差五就去工地检查施工质量。在每项工程施工中,他都坚持制定高水平质量标准,做出每道工序的质量样板。

    有一次,他在检查中发现已经完工的楼梯栏杆有问题,而这个问题连甲方都认为微不足道。但追求精益求精、一心想打造诚信企业的杨光君,毫不犹豫地抡起大锤将楼梯栏杆砸掉,责令现场施工人员重新绑扎。杨光君这一大锤虽然给自己带来了经济损失,但却赢来了生意伙伴的信赖和认可。

    杨光君认为,不能容忍工程质量存在瑕疵,这是人们生命财产安全的保护机制,也是区分合格产品与优质工程的检验标志。他认为,按照规定做事,只能是尽了一般化的责任,而严格要求,才能打造“金字招牌”,才是真正的诚信。

    久而久之,靠着诚信经营和优质服务,杨光君赢得越来越多客户的信赖,这也让企业实现了长足发展。2016年汶上县第五建筑公司年产值就达1.15亿元,上交税金660余万元。 

  在杨光君看来,企业发展壮大是社会各界大力支持的结果,他很早便有了“财富来自社会,理应回报社会”的想法。因此,他也尽力去回报社会、帮助弱势群众。多年来,怀着一颗反哺之心,杨光君累计捐款捐物达200多万元。

  杨光君介绍精准扶贫工作情况。图片来源:济宁文明办

    因为重守承诺,杨光君不但取得了事业的成功,还赢得了经济社会效益的双丰收。如今,他的事业开始向集团化发展,经营范围涉及更多行业,固定资产达2亿多元,年上缴利税过千万元。“诚信伴我一路走来,让我赢得了朋友,收获了事业。现在,诚信不但是我的人生理念,更是我的社会责任!”

    (稿件来源:济宁文明办 作者:济宁文明网刘利莎)

编辑点评

  其实,如何做一个好人有很多种“解”,最基本的正是“诚信”。杨光君,一个以诚信为基的企业家榜样,用“尽本分、守信用”的人生信念照亮着自己人生的道路,带给社会的是双赢的良性循环,启发人们的则是厚德载物的君子之风。

(责任编辑:张青玲)

    【本网点评】 

    ·杨光君:最是诚信企业能致远  

    ·杨光君:金杯银杯不如诚信好口碑 

    ·杨光君:诚信为基的“阳光君子” 

    

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
上榜时间:2017.04
个人简介:
杨光君,男,汉族,1976年3月出生,山东济宁汶上人。现任山东汶上现代兴仓物流有限公司董事长,山东省汶上县第五建筑公司总经理。十几年来,为了一个个承诺,他拼尽全力书写精彩的人生,取得了一个又一个成就。2017年4月,他当选诚实守信“中国好人”。