周康生.jpg
“好老板”周康生
货真价实是硬标准 打造“放心药房”服务老百姓
自2003年开设药房以来,周康生始终坚持诚信经营的理念,树立了崇善守信、务实创新、团结协作、顾客满意的企业精神,带领员工信守“一切为了老百姓”的诺言,为老百姓提供货真价实的药品。致富后的周康生不忘初心,奉献社会,积极参与社会公益活动和帮扶工程,累计捐款近60万元,帮助安置失业人员和贫困户子女300多人。2017年4月,周康生荣登“中国好人榜”。

  在2003年11月,周康生在贵州省安顺市成立了西秀区老百姓大药房,从此踏入医药行业。由开始的批发销售到生产加工,企业一步步壮大。从当初只有几个创业伙伴发展到如今拥有110家连锁药房及750名员工的大型连锁企业。14年来,周康生始终秉持着诚信经营、合法经营的理念,严格把关每道制药工序,保证药品货真价实。他严格按照国家规定纳税,从未偷税漏税,累计上缴国家税收近8千万元。

工作中的周康生。

诚信经营,打造百姓的“放心药房”

  “治病救人的东西是不能开玩笑的,制药工序把关必须非常严格。”这是周康生常常挂在嘴边的一句话。正是秉着“诚信经营,一切为了老百姓”的理念,周康生的药房取名为“老百姓大药房”。

  作为一名医药从业者,周康生深知药品制作工序只要有任何一个环节出现差错,那就是关乎人命的大事。所以他对选材、制药、检验、包装到销售的整个过程,要求都极其严格。

    几年前,周康生选进的一批中药材由于放置的时间长了,药效受到些许影响,他决定将这价值8万多元的药材全部销毁。员工们纷纷不解,“公司现在这么艰难,这批药材加工成成品影响也不大,何必这么较真儿呢?”周康生却严肃地告诫员工:“这是治病救人的东西,不能有任何闪失,我们的药材要对百姓负责,也要对自己负责。”

 

 周康生参与金秋助学。 

  制药企业不仅要保证药材品质,销售也是至关重要的环节。周康生店里销售的药品首先通过电脑智能化的管理来检查是否过期,再由店里的员工进行二次检查。一旦发现快要过期的药品立刻下架。一次,企业员工因为疏忽没有把药品及时下架,周康生发现后,对这位员工进行了重罚,“对你们要求严格才能让你们意识到自己肩上的责任有多重大。”

  周康生秉持着这种诚信经营的理念,在创业初期便以言出必行的态度争取到了各大药品供应商的认可,在长期的合作中也从未发生过纠纷。周康生始终坚持将顾客利益置于首位,严格要求旗下各连锁门店做到“一物一签、价签对应”,药品价格一目了然,保证药品货真价实、童叟无欺,让顾客能放心购药。

    他的所有门店还长期免费为群众测量血糖血压等,深受老百姓的喜爱。

热衷公益,实现人生的自我价值

   “来源于社会,回报于社会。”谈到公益,周康生脸上洋溢着笑容,“也许我做的只是沧海一粟,但能传递自己的一份爱心我就非常高兴。”

周康生向环卫工人捐赠爱心物资。 

    多年来,他发起建立了“环卫天使”基站,还常常组织公司员工参加“爱心送考”“金秋助学”,开展“关爱环卫工人、夏日送清凉”等各类公益活动。捐款捐物累计达60余万元。周康生说:“能尽自己的一点绵薄之力去帮助需要帮助的人,是人生价值的体现。只要别人有需要,我就一定会竭尽所能去做。”

  (文字来源:贵州省文明办 作者:安顺文明网 李红)

编辑点评

  人无信不立,店无信不兴。从艰苦创业到拥有110家连锁药房,周康生始终秉持诚信经营的理念。药品质量关乎性命,容不得丝毫差错。舍小利为大义,周康生的坚持给所有药企树立了榜样。诚信是金,不仅仅是一句口号,更是具体而实在的行动,是十几年如一日对于品质的不懈追求。

(责任编辑:姚杰) 

    【本网点评】

    ·周康生:用诚信与责任托起社会的脊梁
    ·周康生:用诚信呵护人生的精彩
    ·周康生:诚信见仁心 公益显担当
    ·周康生:诚信是企业经营的“良药”

  

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.4
个人简介:
周康生,男,1973年1月出生,贵州省健一生药业连锁有限责任公司董事长。14年来,他诚信经营,以为老百姓提供货真价实的药品为己任。2017年4月,周康生当选诚实守信类“中国好人”。