“好青年”杨慧琦
诚信创业 “葡萄仙子”倾力打造葡萄农庄
2014年,毕业于北京语言大学的杨慧琦从父亲手中接过天葡庄园。两年的时间,她诚信经营,不断创新,将天葡庄园从一个几近荒废的传统农庄发展成为一个集农业、休闲、观光于一体的新型农庄,并带动3000户低收入户增收。面对这样的成绩,杨慧琦没有停下脚步,她积极探索一条“互联网+农业+旅游”的发展道路,继续带动农户共同致富。2017年3月,杨慧琦荣登“中国好人榜”。

  在2015年举办的全国青年创新创业大赛上,来自北京延庆的网名为“百思不得琦姐”的90后女孩,凭借其创业项目“葡语农庄——亲子农乐园”,从千名参赛选手中脱颖而出,荣获全国铜奖,得到银行授信及创业扶持资金,还打破了延庆连年参赛连年落选的历史。这位“百思不得琦姐”就是杨慧琦。在她看来,奖金是其次,这份填补空白的荣誉才尤为珍贵。

1.大学毕业毅然返乡 高材生变身农场主

  对于网名“百思不得琦姐”,杨慧琦笑称,当年大学实习阶段,在北京市区干了半年管理助理,那时自己有点儿“愤青”,说话办事大包大揽,一副大姐范儿。但骨子里杨慧琦是个细致温柔、才思敏捷的人。大学期间,杨慧琦经常看到同学家长都购买高品质的水果来学校看望自己的孩子。于是,她想到自己家里快要荒废的农庄,希望家里的农庄也能生产这样的水果。大学毕业,杨慧琦不顾老师和同学们的劝阻,果断回家接手家庭农庄,并给农庄起了新名字“葡语农庄”,专注做葡萄种植和休闲旅游。当时她只有一个想法:都说休闲农业是个大趋势,自己也试一把,说不定是个机遇呢。

不断学习和分享 来源:延庆区文明办

  但是,从小在城里长大的她刚开始接手农庄真是两眼一摸黑。她开始四处“淘宝”,抓住一切学习的机会,活跃在各种交流培训会中。“参加培训能让我更快地了解这个行业,掌握前沿信息,学到的模式,我总想试试,看是否可行。”这样的辛苦可想而知,但她一坚持就是两年。创业第二年,杨慧琦将自己的家都搬到了庄园的员工宿舍,为的就是更好的工作。随着农庄客流量的不断增大,顾客的需求也从单一的采摘葡萄,变得多元化。需要更多地提供新奇特的农产品供游人观赏、采摘。2015年春夏交替的一个上午,一支“伯乐”队伍意外登门了,他们是北京农业技术推广站的专家老师们。通过专家老师们的讲解,杨慧琦了解到农产品品种选择的重要性。通过一次次深入沟通了解,杨慧琦和北京农业技术推广站确定了双方合作的产品——可以种在葡萄树下的新品种茶树菇。

  这年夏天,杨慧琦浑身有使不完的劲儿。在农业技术推广站的帮扶下,她由过去的到处找货源发展成了与农民订单生产,产品具有独特优势并且供应稳定,从而大大提高了农户对她的信任。通过自己和团队的努力,加上农委、农业局及妇联、团委等诸多单位的帮助,在短短2年的时间里,杨慧琦的小作坊变成了走在时代前列的规范化合作社农庄,通过线下整合线上营销的形式,锁定目标客户群,进行多渠道销售。2015年农庄实现了2000余万元的销售规模,销售额还在以每年150%的增速飞快增长,2016年还被评为“一村一品”。

2.坚持保障产品质量 树立诚信经营理念

  创业路上没有一帆风顺,在运营过程中杨慧琦慢慢发现品质好才是硬道理,开展农产品质量监督是将来发展的前提和保障。她开始整日穿梭在各检测室间,手被手套捂得又白又肿,一早泡上的浓咖啡直到下班了才有空喝上几口。同事说:“歇歇再干吧。”她揉着酸涩的眼睛,笑了笑:“工作要紧,累点充实。”送走了劳累的同伴,她顾不上调整疲惫的身体,匆匆吃一口饭,又投入到公司产品体系文件的修订中,每一个表述方式她都字斟句酌到深夜。连续数月坚持检测产品品质,面对苛刻到极点的专家们,她从容不迫地应对质疑,耐心细致地回答专家提问,准确无误地完成了现场实验操作考核和农产品质量检测,使庄园的产品顺利取得了绿色食品认证,确保给百姓吃的是放心的蔬菜、水果。“种葡萄不要只想到利润,还要让买主吃得放心。我们的葡萄不用农药,绝对是绿色无公害的,我就是要让所有吃咱葡萄的人吃葡萄不吐葡萄皮。”她经常这样自豪的向八方来客推荐自家的葡萄。同时,她的诚信也潜移默化地影响着周边每一个农户,而有机葡萄丰厚的回报也让诚信经营的理念在农户们的心中扎了根。

杨慧琦在葡萄种植园 来源:延庆区文明办

  2016年,葡语农庄完成了全年的整体规划,她立志要做最好的葡萄农庄,永保当初“吃得放心的好品质农业”的承诺,做个性化的服务,做延庆叫得响、北京叫得亮的品牌,把实实在在的实惠带给农民。如今,“葡语农庄”已与全区100多家合作社签约生产,实现了与菜农的订单合作。在淘宝、京东、微信、下厨房等网络平台都占有一席之地。

3.热心公益献爱心 回馈社会知感恩

  杨慧琦是一个快乐的青年创业者,她希望用她的双手,帮助更多的人,在带领乡邻增收致富的同时,也用爱心回馈着社会。

葡萄农庄举办爱心捐赠活动 杨慧琦(右) 来源:延庆区文明办

  杨慧琦经常参加和组织公益捐赠,多次与公益组织携手为留守儿童献爱心,走访养老院看望孤寡老人。杨慧琦以“弘德扬善,乐己助人”为核心,以“举手之劳做公益”为宗旨,以“捐赠者力所能及,受捐者确有所需”为理念,多次组织捐助活动。三年来,组织了“温暖人间”、“孝行天下”、“葡写爱”等各类公益活动十余次,募集衣物数万套,文具2000余件,课桌椅60套,善款近10万元,受惠人群达数百人。

编辑点评

  在“颜值当道”的“互联网+”新时代,90后的杨慧琦却俯下身去,对绿叶泥土情有独钟。她诚信经营,坚持种百姓吃得放心的瓜果蔬菜,借“互联网+农业”的东风,不仅让串串葡萄吐露芬芳,也让家家农户心比蜜甜。

 

  (责任编辑:刘冰)

     【本网点评】

    ·杨慧琦:小小葡萄情 至诚创业心
    ·杨慧琦:青春在创业之路上绚丽绽放

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
北京
上榜时间:2017.3
个人简介:
杨慧琦,女,1990年出生,河北省廊坊市人。2013年,从北京语言大学毕业后,杨慧琦毅然选择回到延庆农村接手父亲经营不太景气的葡萄农庄。在不断地学习成长、苦拼经营下,农庄从产品质量到营销体系不断升级,2015年她在全国青年创业大赛万名选手中获得铜奖并得到银行授信和创业扶持资金。