QQ截图20170511142011.png
“好的哥”糜功武
万元现金不动心 苦等一夜只为归还工人血汗钱
2017年1月4日凌晨2点,糜功武送完乘客返程途中,发现副驾驶座位下有一个黑色的手提包,装有现金6万余元。面对巨款,这个80后的哥不为所动,在苦等一夜仍没有等来失主的情况下,他即刻通知出租车公司并报警。在警方帮助下,糜功武成功将财物送还到失主。2017年3月,糜功武荣登 “中国好人榜”。

    带着一年辛苦打拼赚来的钱,拖着送给亲朋好友的沉重礼物,伴着轻盈的步伐回家过年,是春节前夕,每一个人都迫切希望的事情。在贵州省毕节市,一位糊涂的乘客遇到了一位善良的的哥,他们的事情要从2017年1月4日凌晨讲起。

    当天晚上,糜功武驾驶出租车行驶到毕节市顺达驾校门口时,看见4名路人招手拦车,称要到纳雍县厍东关乡。路上,糜师傅在和乘客的交谈中得知,他们是纳雍县厍东关乡李子村路头组的村民,刚从浙江打工回家过年。到达目的地后,4人付钱后就下了车。

    而搭载顾文才一家的的哥糜功武返程后继续营运,直至凌晨两点左右才又搭载了一名乘客。这名乘客上车后在副驾驶座位下踢到一包东西,便向糜功武询问是什么。糜功武借助车灯看清了物品,原来是一个黑色手提包。糜功武心想:“肯定是刚才下车的几位乘客遗忘的。”糜功武丝毫没有犹豫,一个急转弯,又把车开回了4名乘客下车的地方寻找等待了一番无果。

    为了查看包里是否有主人的身份信息,糜功武打开了包,里面装着满满的百元面额的现金和4张身份证。糜师傅心头一惊,“这得打多久的工才能挣这么多钱,失主一定急坏了。”糜功武发现遗失物品后便想赶紧联系失主,他立即掏出手机向四海公司的负责人汇报情况,并请求他们帮忙寻找失主。而糜功武自从打开这个黑色的包后,再无心跑车。整整一夜,他的眼睛死死地盯着这个包,生怕有什么闪失……在等待了一夜无果的情况下,他电话向公司负责人汇报情况并报警,请他们帮忙寻找失主。

   失主6万元失而复得后不停地感谢靡功武(右)。图片来源:毕节市文明办

  第二天上午,在公安机关的帮助下,出租车公司终于联系到了失主。这个电话的到来,让顾文才愁云遍布的家终于有了生气。中午12点半,失主顾文才带着一家老小从纳雍赶到了出租车公司,取回了遗失的6万余元现金。“真没想到,这些钱还能失而复得。这是全家辛苦打工一年为儿子攒的结婚钱呀!”顾文才拿到失而复得的钱后连连感激。

  实际上,顾文才下车后不久,就发现手提包落在了出租车上,但车已开远。顾文才一家立即报了警。想到丢了彩礼钱,耽误了儿子的婚事,顾家人整夜未睡,顾文才的儿子抱头痛哭,顾文才更是急得无法言语,不知道该怎么办。

  失主(左)与靡功武(右)。 图片来源:毕节市文明办

  “真没想到,这些钱还能失而复得。感谢好心的哥糜功武师傅。要不是他,我都不知道该怎么办了,全家辛苦打工一年,好不容易积攒的6万元差点没了。这是全家为儿子结婚攒的钱呀!”失主顾文才满含热泪向送还巨款的糜功武道谢。

  对于一夜没合眼的糜师傅来说,自己也因为这一善举收获了一份新年的感动。糜师傅说:“别说6万,就是1块钱,不是自己的那也不能拿,将心比心,要是自己丢了钱那该有多着急!一家人出门打工不容易,挣这几万块钱更不容易。”在糜师傅说完这些话后,顾文才的儿子顾洪祝激动地双腿跪下,一边不停地说着谢谢,一边掏出钱要向糜师傅表达谢意,糜师傅赶紧将他扶起,并婉言谢绝了顾洪祝的“心意”。朴实的糜师傅说:“丢失了物品肯定会着急,我只是把东西物归原主而已,我相信所有诚信之人都会这样做的。”

   工作中的糜功武。图片来源:毕节市文明办

  糜功武家境并不富裕,一家老小的生活来源就是他跑出租车的收入,但这名并不富裕的的哥从业9年来,每每拾得乘客失物都主动送还。在他看来:“这是我的义务,也是责任。做人做事都应该诚实守信,不是自己辛苦挣来的钱,拿着也会觉得不安心。”

  (来源:贵州省文明办 作者:多彩贵州网记者 向滟伶)

编辑点评

    糜功武家境并不富裕,但面对乘客遗落的巨款却毫不动心,首先想到的是归还。他彻夜不眠寻找失主,归还的不仅是财物,也是温暖人心的正能量。诚信是他的职业操守,负责是他的行为准则。让我们为这位朴实的的哥点赞,祝他一路顺风,一生平安。 

(责任编辑:刘冰)

    【本网点评】

    ·糜功武:“小事大诚”更显“守信”者贵
    ·糜功武:用诚信书写为“人”之道 

【进入微博话题:#好人365#】 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.3
个人简介:
糜功武,男,35岁,贵州省毕节市七星关区人,现为毕节四海出租车公司驾驶员。家庭经济情况并不是很好,然而面对乘客落下的巨额现金,糜功武不为所动,因为他一直认为,先做人再成事。