黑廷政擦洗车辆准备一天的工作,虽然工作辛苦,但他觉得一切都值得_副本.jpg
"好司机"黑廷政
面对十万现金不动心 爱心服务感动全城
黑廷政是山东省胶州市中达运输客车出租分公司出租车司机,2016年9月10日,货车司机苏某不慎将10万元现金遗落在黑廷政驾驶的出租车上。黑廷政发现后立即驱车寻找失主,最后在派出所将这笔巨款物归原主。黑廷政还成立了“爱心车队”,在2016年高考期间同其他志愿者一起免费接送考生21人。2017年2月,黑廷政荣登“中国好人榜”。

    2011年,黑廷政贷款买了辆出租车,成为了山东省胶州市中达运输客车出租分公司的一名出租车司机。虽然入行时间不长,但是黑廷政很喜欢这个行业,他把服务运营当做事业来做,投入了自己最大的热情。在运营过程中,每当乘客下车时,他都会及时提醒乘客不要忘记东西。若捡到乘客丢失的东西,他都会第一时间上交公司或归还失主。

    黑廷政(右二)是一名出租车司机,他很喜欢这份工作,图为黑廷政和他的朋友们。图片来源:山东省文明办

  苏某是一名货运司机,2016年9月10日,他在山东省胶州市办结了10万元的运费款,并将这笔巨款放进了一个普通的布袋准备存到银行。苏某拦下了由黑廷政驾驶的出租车,顺手将布袋放在了座位下方。临下车时,苏某碰巧接了一个电话,将装钱的布袋忘得一干二净。20分钟以后,苏某才想起来自己把10万元钱落在了出租车上。那10万元钱是苏某和另外三个合伙人一年的收入,苏某脑子一片空白,差点当场哭起来……

   黑廷政在苏某下车后继续驾车营运,走到一个路口拐弯时,苏某遗落在车上的那个布袋从副驾驶座位下方滑了出来。他赶紧停车,打开一看,当场就被惊呆了:“10万块钱,这可不是个小数目,丢失的人该有多着急啊!”黑廷政立即掉头,开车返回苏某下车的地方寻找失主。在转了好几圈后,却依然没有发现苏某的身影。

    黑廷政(左一)面对10万元现金毫不动心,并积极寻找失主,图为黑廷政在向失主交还巨款。图片来源:山东省文明办

  寻找失主无果后,黑廷政立即拨打了110报警,得知失主苏某正在阜安派出所焦急地等待。他二话没说,立即赶到派出所,将这10万元钱交还到了失主手中。苏某接过钱后,激动得不知所措,他紧紧握着黑廷政的手,一个劲地说:“谢谢!谢谢!”随后,苏某从布袋里拿出8000元现金,想对好心的黑廷政表示感谢。没想到,黑廷政拒绝了,他说:“大家挣钱都不容易,这是我应该做的。”

 

   失主苏某后来托人给黑廷政送来一面锦旗,以示感谢,图为黑廷政在锦旗前的照片。图片来源:山东省文明办

  这已经不是黑廷政第一次拾金不昧了,有一次,他深夜送乘客回家后,发现乘客在后座上落下了一个皮包。打开一看,里面有现金、银行卡、各种单据和一些化妆品,黑廷政立即按皮包里的联系方式打电话过去。在经过一番沟通后,终于物归原主,黑廷政说:“我记不清归还了乘客多少东西了,但每次归还乘客落在我车上的物品时,我的心里都会有一种满足感。”

黑廷政每天工作十分辛苦,图为黑廷政在擦洗出租车。图片来源:山东省文明办

    黑廷政还组建了“爱心车队”,专门免费接送那些上了年纪的老人、有紧急事情的行人和参加高考的学生。2016年高考期间,黑廷政患上重感冒,发起了高烧。他的妻子把车钥匙藏起来,想让他休息一天,可黑廷政坚决说:“你不让我开车,我就是借车也得去接送学生。”没办法的妻子只好把车钥匙给了他,在高考的3天里,黑廷政和“爱心车队”的其他成员共免费接送21名考生参加高考,赢得了人们的肯定和赞许。

   黑廷政(左)不仅有着拾金不昧的良好品德,而且还有着甘于奉献的精神,图为黑廷政在进行义务献血。图片来源:山东省文明办

    黑廷政的家境并不好,他的父母均60多岁了,身体也不太好,膝下还有两个孩子。作为家里的顶梁柱,他曾经做过厨师、安装过铁塔、干过临时工……现在虽然开上了出租车,可是收入依旧不多。虽然物质上不富裕,可是他在精神上却拥有着一座富矿。黑廷政是山东省胶州市慈善星火义工队的全天候志愿者,平时只要一有时间,他就会开车前往敬老院、特殊教育中心、偏远山村,为那些需要帮助的老人、孩子、残疾人服务,给他们带去快乐和安慰。每次路过献血车的时候,黑廷政都会忍不住前去献血,多年来,他累计无偿献血4000多毫升。有市民说:“黑廷政朴实的外表下有颗金子般的心,我们应该大力宣传他的事迹和精神,当今社会需要他这样的正能量。”

  (稿件文字来源:山东省文明办 作者:青岛文明网 章天骄)

 

编辑点评

 

  诚信似花,却比花娇,它传承正气、温暖心灵;诚信是金,却比金贵,它象征力量,无比坚韧。黑廷政面对巨款毫不动心、耐心等候、辗转归还,他用无声的行动践行着时代的道德准则,用诚实守信折射出了人性的光辉。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·黑廷政:诚信自律为拾金不昧再写新篇

    ·黑廷政:载人载德擦亮文明窗口

    ·黑廷政:拾金不昧折射高尚人格魅力

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2017.2
个人简介:
黑廷政,男,1981年2月出生,山东省胶州市胶东街道后店口村人,现为山东省胶州市中达运输客车出租分公司出租车司机。2016年9月10日,黑廷政在运营过程中发现有乘客将10万现金遗落在自己的车上。他立即掉头返回寻找失主,最后借助警察的力量将这笔巨款交还到了失主苏某手中。2017年2月,黑廷政当选诚实守信“中国好人”。