1111.png
"好老板"杨启蓉
坚持诚信经营二十多年 打造老百姓的“放心药房”
在贵州省铜仁市思南县板桥镇东波药房,杨启蓉既是负责人也是营业员。二十多年间,她坚持不进来路不明的药品,东波药房因此成为了当地百姓的“放心药房”。她无私行医,坚持用热情、耐心、细致、高效的服务对待患者,赢得了群众的一致好评。2017年1月,杨启蓉荣登“中国好人榜”。

    “我这药比正规途径的药便宜多了,您就进一点吧。”“不行,我这药房虽小,但从来不进来路不明的药品。”在贵州省铜仁市思南县板桥镇东波药房,这一幕时常上演。药房的负责人叫杨启蓉,她经营这家药房已经二十多年了。这期间,虽然药房经历了资金短缺等种种困难,但杨启蓉从来没有放弃过“诚信经营”这一理念,这家药房也因此被当地百姓称为“放心药房”。

    杨启蓉的药房被视为“放心药房”,老百姓有需要的时候都爱来这里拿药,图为杨启蓉在倾听百姓意见。 图片来源:贵州省文明办

  “诚信经营 无私行医”不仅是一句承诺,也是杨启蓉日常工作的真实写照。杨启蓉经常对大家说:“开药店要讲良心,要以病人为中心。对病人负责,就是对自己负责。”有一次,一名刚满周岁的患儿被父母带着前来求医,患儿的父母对杨启蓉说:“我们家在偏远山村,孩子已经腹泻一周了,在老家输了好几天液都没有好转。听大伙说您这里是‘放心药房’,我们就赶过来了,您一定要帮帮我们。”

  杨启蓉听了后也非常着急,她立即对孩子进行了细致的检查。在翻阅了一些资料后,她断定孩子的腹泻是群体细菌失调导致的,可是对症的药已断货,情急之下她又主动联系了好几家医药批发公司,最后终于打听到贵阳一家医药公司有此药,杨启蓉央求该公司尽快送药过来。第二天中午,该公司通过客车将药送到了东波药房。杨启蓉收到药后立刻给患儿服用,几个小时后,孩子的腹泻被控制住了。

    看着孩子的病情好转,杨启蓉自己也十分开心,图为杨启蓉在用棉签给患儿擦脚。 图片来源:贵州省文明办

  看到孩子病情好转,杨启蓉也十分开心,但是她又想到一个问题:“偏远山区医疗条件有限,还不知道有多少患者的病情被耽误着。这个孩子就是个例子,我应该去为山村患者们主动做点什么才对。”于是在那之后,杨启蓉会格外关注从偏远山村前来求助的患者。如果条件允许,她就亲自上门服务,在治疗患者的同时还会提醒他们在饮食、作息方面应注意的事项,普及卫生常识和保健知识。

  杨启蓉的父母早已去世,虽然经营药房带来了一定的收入,但是这笔钱还要用于资助弟弟妹妹和爷爷奶奶的生活,因此她的生活非常拮据。有一次,某地受灾的消息传来,她为了帮助灾区群众,硬是挤出2000元钱捐了出去。这笔钱虽少,其中凝聚的爱心却一点也不少。

    杨启蓉无私行医多年,获得了群众一致好评,图为杨启蓉在给患者拿药。 图片来源:贵州省文明办 

    多年来,杨启蓉用热情、耐心、细致、高效的服务赢得了群众的广泛赞誉。面对大家的夸赞,杨启蓉说:“在我很小的时候,父亲就告诉我,如果以后从医或是开药店,一定要把减轻别人的病痛当成自己的使命。这句话,我一直记到现在,而这也是我从事这一行的初衷。”

  (稿件文字来源:贵州省文明办)

 

  编辑点评:

                                                                                  

  杨启蓉的药房虽小,却坚持诚信经营二十多年;她不忘初心,用医者仁心赢得大家的一致赞誉。她当初播下的“心种”,如今已经成长为诚信的大树,撑起了一片道德的蓝天。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·杨启蓉:诚者自能获众望
    ·杨启蓉:仁心是医者最好的良药
    ·杨启蓉:以良药济世 以良心处世

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2017.1
个人简介:
杨启蓉,女,1973年10月出生,贵州省铜仁市思南县人,现为思南县板桥镇东波药房的负责人。她诚信经营,所开的药房二十多年间从没有进过来路不明的药品,被老百姓视作“放心药房”;她热心公益,长期给予患者、灾区群众力所能及的帮助,赢得了群众的一致赞誉。2017年1月,杨启蓉当选诚实守信“中国好人”。