11111_副本.jpg
"好的哥"刘波
善念在心 归还顾客遗失万元现金
刘波是贵州省毕节市一名普通的出租车司机,2015年11月6日晚,一名乘客不慎将装有贵重物品的手提包遗落在他所驾驶的出租车上。刘波拾金不昧,立即与当地媒体取得了联系,最后借助当地媒体的力量将手提包物归原主。刘波常言,他从做好事中收获的快乐要比金钱更多。2016年12月,刘波荣登“中国好人榜”。

    贵州省毕节市有一位普通的出租车司机,他以诚信立身,连夜归还顾客遗失的贵重物品;他用爱心行事,跑长途将受伤的孩子送往医院却分文不取。他的名字,叫刘波。

驾驶中的刘波。图片来源:贵州省文明办

  2015年11月16日晚,刘波像往常一样开着出租车。因为天色已晚,他本打算再接几单生意就收工回家,无意间瞥了一下后视镜,发现出租车后座上放有一个棕色格子的男士手提包。

  由于接的乘客太多,刘波一时也想不起来是哪位乘客落在车上的。但是刘波知道,失主现在一定很着急,他马上拨打了毕节市七星关区广播电视台的热线电话,并立即动身将手提包送到广播电视台工作人员手里,等待失主领取。

刘波驾驶的出租车。图片来源:贵州省文明办

  不一会,失主罗先生寻来。原来,当天罗先生将装有一万元现金、贵重手表以及重要证件等物品的手提包遗落在了刘波所驾驶出租车的后座上。但是他没有记清自己乘坐的是哪家公司的出租车,也没有记清出租车的车牌号码,百般寻找无果。焦急万分的罗先生抱着试一试的心态拨打了七星关区广播电视台的寻物热线电话,才得知自己失物的线索。当得知手提包是刘波连夜送来时,罗先生感动得说不出话来。

  有人曾经问刘波:“你开出租车挣不了几个钱,就没想到把手提包留下吗?”刘波说:“虽然我每天奔波只能换来微薄的收入,但我从做好事中收获的快乐要比金钱更多。况且,别人丢失的东西我怎么能要呢?”

  事实上,这已经不是刘波第一次做好事。早在2013年,刘波就参与了一场真实版的“极限救援”。一天晚上,两名女子抱着一个两岁左右的孩子坐上了刘波的出租车。通过对话得知,孩子的食指不慎被机器切断。孩子的奶奶因为担心没有足够的钱,打算放弃治疗。刘波当时就急了:“这么小的孩子,如果不治疗落下残疾,以后的人生可怎么办!”他当即表示不收这一家人的车费,并通过贵州交通广播积极联系医院,连夜开车把孩子从毕节送到了贵阳的一家医院里进行治疗。

刘波(右)和他的女儿。图片来源:贵州省文明办

  生活中的刘波并不富裕,他家里还有一个患病的女儿需要治病,并因此欠下了很多外债。在这种情况下,刘波依然能坚守职业道德,拾金不昧;依然能急公好义,帮助他人。这一切都归因于刘波常说的四个字:“善念在心”。

 (稿件文字来源:贵州省文明办)

编辑点评

  善念在心,社会就会因为诚信而更加美丽;善念在心,生活就会因为互助而更加温暖。刘波用简单的话语道出了善行的真谛,用切实的行动诠释了义举的本意。他就像一缕温暖的阳光,当千千万万缕像他这样的光汇聚在一起,祖国大地四季都将温暖如春。

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·学习好司机刘波 做温暖社会的人

    ·刘波:俯身拾起传统美德

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2016.12
个人简介:
刘波,1985年2月出生,贵州省毕节市人,现为贵州省毕节市七星关区顺隆出租车公司驾驶员。2015年11月6日晚,一位乘客将装有一万元现金、贵重手表以及重要证件等物品的手提包遗落在了他所驾驶出租车的后座上。刘波发现后,立即联系七星关区广播电视台帮助寻找失主,并连夜开车将手提包送到电台工作人员手中。最后,失主顺利找回失物,并对刘波致谢。2016年12月,刘波当选诚实守信“中国好人”。