W020160620550396486825.jpg
"好女婿"赵小法
“上门女婿”履诺38年 用铁肩撑起多难之家
为了践行当初的一句庄严承诺,河南洛阳汝阳县王坪乡王坪村的赵小法精心照顾独腿的岳父、患严重心脏病的岳母,并给他们养老送终;养大了妻子年幼的两个妹妹和呆傻的弟弟。38年来,他竭尽全力、日夜操劳,用爱心撑起了一个多难的家庭。2016年5月,赵小法荣登“中国好人榜”。

    在河南焦煤集团,谢延信32年照顾前妻瘫痪的父亲、丧失劳动能力的母亲、呆傻的弟弟,付出了自己的青春和幸福,他的事迹几乎人尽皆知。而在洛阳市汝阳县王坪村的上门女婿赵小法,他精心照顾独腿的岳父、患严重心脏病的岳母,给他们养老送终;养大了妻子年幼的两个妹妹和呆傻的弟弟。38年来,为了当初的一句庄严承诺,他竭尽全力、日夜操劳,用爱心撑起了一个多难之家,被当地人誉为“汝阳的谢延信”。

 他误食野果意外中毒 幸得老人及时相救1.

  现年67岁的赵小法原是汝阳县柏树乡华沟村人。1971年,赵小法随村里的小工程队来到王坪村,先后给供销社、收购部、小学、食品经营处等多家单位建房。那时,机关的房子也是土坯墙、瓦顶,施工速度慢,为了给这几个单位建房子,赵小法和他所在的工程队在王坪村一干就是八九个月。
  有一次,建筑工地暂时没有活干,赵小法就和工程队的几个兄弟到山上玩耍。在玩得尽兴的时候,他看见一种灌木丛上结有红色的、类似玉米棒的果实,他误认为是山葵花,因为那时经常挨饿,他采下来就猛吃。结果,令他万万没有想到的是,吃下之后立即感觉舌头发麻,过了一会儿,他便口吐白沫、浑身无力、没了知觉。
  同去的几个人看情况不妙,立即轮流把他背到住地。住地附近的残疾老人李随科看到这种情况,急忙向同去的几个年轻人问明原委,初步判定赵小法是误食了中药天南星的果实,这种东西有剧毒,如不及时救治,可能有生命危险。他让家人用甘草、豆瓣等东西熬汤,一勺一勺地灌进了赵小法的嘴里。过了几个小时,赵小法终于脱离了危险。
  救命之恩,终生不忘。从此,赵小法完全把李随科家当成了自己的家,把李随科家的事情当成了自己的事情,尽心尽力地做好里里外外一切事务。

赵小法在用镐刨地。图片来源:洛阳文明网

  李随科家是一个十分特殊的家庭。前几年,在参加生产队修梯田劳动的时候,从山上滚落下来的一块大石头重重地砸在李随科身上。经抢救,李随科虽然保住了生命,但其中一条腿高位截肢,另一条腿一直固定着钢板,平时拄着拐杖才能勉强走很近一段路,生活基本不能自理。李随科的老伴任朵患严重的心脏病,稍微干一点活就气喘吁吁、浑身没劲,平时只能坚持干一点不费力的家务。他们的大女儿已经出嫁到鲁山县,家里还有三个女儿和一个儿子。当时,二女儿李秀云15岁,三女儿李秀琴12岁,四女儿李雪云3岁;儿子李西岳8岁,是个智障人士。家里住的房子是难挡风雨的破草房,在那靠挣工分生活的年代,这样的一个家庭,在王坪一带是出了名的特困户。
   赵小法说:“滴水之恩,涌泉相报。这是我从小就接受的家庭教育。”为了报答李随科的救命之恩,在王坪街建房的那段时间里,赵小法把自己完全融入到这个家庭,把自己当成了这个特困家庭的一员,承担起了所有的体力劳动。平时,他每天给李随科家担水,家里的水缸总是满满的。一有空闲,他就上山拾柴,走不惯山路的他吃力地把柴禾背回家,再用锯把四五米长的柴禾截成一尺左右的小段,之后再用斧子劈开,整整齐齐地垛在院子一角。生产队分的小麦、玉米、红薯、瓜果等,都是他一次一次地送回去的。

  这个家该干啥活了,赵小法的心里清清楚楚,他也总是做得细致入微、无可挑剔。

  赵小法整天忙里忙外,为这个家尽心尽力地操劳着,李随科老两口看在眼里、喜在心头。李随科的邻居开玩笑说:“家里有一个能干的儿子,就是大不一样!”

  说者无心,听者有意。邻居的玩笑话,在李随科老两口心里激起了难以平复的浪花:“是呀,如果咱家有这么一个好儿子,以后的难处就少了,那该多好呀!”就在赵小法他们王坪街的活即将干完马上要回家的时候,一天晚上,老两口和二女儿商量,准备找人说媒,把赵小法招进门,做二女儿秀云的上门女婿。老两口不谋而合,李秀云含笑不语。

他不顾一切勇当上门女婿 撑起多难之家2.

   李随科、任朵夫妇担心赵小法不会到深山里的特困户当上门女婿,就先找到赵小法的表哥吕宝成。听了任朵的话,吕宝成也觉得赵小法绝对不会答应。谁知,却完全出乎预料,赵小法立即跑到李随科家,当着全家人的面说:“我不只是给你们当上门女婿,还一定要当好儿子,照顾你们二老到百年以后,给你俩养老送终,还要照顾好几个妹妹和弟弟。”
  赵小法是个“吐口唾沫砸个坑、撞了南墙不回头”的人。回到华沟的家后,赵小法跟父母说了要去王坪村当上门女婿的事,这个10口人的大家庭立即“炸了锅”:
  大哥说:“咱村离县城近,大马路从村边过,土地也平坦,要啥有啥,为啥要去那山旮旯里去吃苦受罪呢?”
  母亲说:“你们弟兄7个,在村里没有人敢惹咱。家里有点啥事,也都能自己干,你去山里不是啥都要自己作难吗?”
    一位表哥指头捣在他的额头上:“你就是个疯子!那个家明摆着是一个大火坑,别人躲都怕躲不及,你却睁着眼往里边跳!”
  老父亲的态度更是强硬:“就是打光棍也不能去当上门女婿!你就是死在家里,也不准再去王坪!”因为,在老父亲的心里一直压着一块巨大的“石头”:他也是从外乡招到这里当上门女婿的,几十年来心里的委屈不能对任何人倾诉,他再也不能让孩子走自己的老路了。


妻子李秀云陪同赵小法拣柴火。图片来源:洛阳文明网

  为了打消儿子上山当上门女婿的念头,老父亲暗中找人给赵小法说媒。赵小法被蒙在鼓里,女方却非常满意。得知真情后,倔强的赵小法却死活不同意。
  在老家的时候,赵小法一直惦记着李随科一家:这些天谁给他们担水呢?谁给他们拾柴?夏天雨多,房子上该苫草(在上边在加盖一层草)了,漏雨了怎么住……
  一个多月后,赵小法不顾家人的百般阻拦,简单地卷起自己铺盖,毅然回到了他梦牵魂绕的那个积贫积弱的家。
  1978年的春节前,赵小法和22岁的李秀云举行了简单的婚礼。从此,这个多难之家的重担实实在在地压在了赵小法的肩上;也正是从这个时候开始,这个家里才有了些许生机。
    赵小法明白,从此,这个家就靠他支撑了;他更明白,要支撑起这个家,最重要的就是挣钱。
  当时还是大集体年代,为了增加收入,他报名参加生产队组织的副业队,这样,每天给生产队交一元钱就可以得到10个工分,自己还能剩余几角钱,有时能剩余一元多钱。
  他拦下了当时所有社直单位装卸车的活,不管是深更半夜还是刮风下雪,只要有活了,他都会立即赶到,去干那些繁重的体力活,有时还是饿着肚子咬牙坚持。
  为了得到5元钱的运费,在寒冷的冬季,他利用一个通宵往返50公里用架子车给供销社拉门板。
  在一次卸货时,他被钢管砸断了3根肋骨。为了节省钱,赵小法硬是没有住院,而是在家用土办法医治;为了挣钱,他仅仅在家休息了20多天,就强忍着伤痛继续参加生产队的劳动。
  实行了联产承包责任制后,农忙时,赵小法白天干农活,晚上也总是找点能挣钱的事情做。农闲时,他就到处打工,本县的县城和竹园、靳村、刘店等乡镇,周边的汝州、伊川、偃师、卢氏等县市,都留下了他辛勤劳作的身影;建房、修桥、筑路、架电,所有的重活累活他都干,为的是多挣钱养家糊口。
  他的一个朋友说:“小法哥就像一头驴,从来不知道累,从来不会瞌睡。” 

为了当初一句承诺 他竭尽所能照顾家人3.

   对于赵小法来说,拼命挣钱是一种责任、一种担当,精心照顾家中的每一个成员,是一种义务。38年来,他竭尽全力,力求做得尽善尽美。赵小法的邻居大嫂说:“就是亲生儿子,也很难做到这一步!”
  只要在家,一日三餐都是赵小法端到父亲面前。因为行动不便,李随科还经常无缘无故地生闷气、发脾气。每次,赵小法都像哄小孩一样和父亲聊天,直到老爹的脸“阴转晴”。
  那年春天,李随科患食道癌,腹痛、拉血。赵小法经常背着老爹去卫生院治疗,晚上还和老爹住在一间屋里,随时端茶、喂药,端屎、倒尿。有一次老人病情突然恶化,赵小法急忙把老人背到卫生院。输液的针头扎上了,但是却因为李随科心跳太微弱已经不会滴了,医生让赶紧背回家准备后事。赵小法坐在病床前,用手指挤压输液管,实行“强制性”输液,慢慢地,竟然滴下了。自从这次出院以后,老人竟然奇迹般地活了10多年。
  后来,李随科又患肠道疾病,大便不下,时常疼得乱叫。医生说没有好办法,只能从肛门往肠道灌注药液缓解。赵小法于是就买回大号针管,套上软塑料管,每天三四次往李随科的肛门里注药,速度快了,怕老人忍不了疼,他小心翼翼地推,每次都要半个小时以上。大便解不下,他就蹲在地上,用手指轻轻地抠。
  李随科去世的时候,赵小法以亲生儿子的身份披麻戴孝,守灵三天,按照农村的最高礼仪给老人送终。任朵去世,赵小法也是和亲生儿子一样,按照农村的最高礼仪为她料理了后事。

每顿饭,赵小法都要亲自端给傻弟弟李西岳。图片来源:洛阳文明网

  说起赵小法对家里人的好处,这个家庭最小的妹子李雪云说:“俺哥对这个家里的每一个人都很好,根本挑不出一点点毛病。”
  说起家里这几十年的坎坎坷坷,李秀云禁不住落泪:“小法到俺家没有享过一天福,整年累月、没日没夜,生了病也舍不得歇一天,一直像牛一样辛辛苦苦地干活。如果不是他,俺这个家永远都熬不到尽头。”

    赵小法说到,截至目前,他家还欠七八万元外债。但是,赵小法信心满满:儿子在外地打工,一年能收入几万元。儿媳开的化妆品商店,每年也能收入几万元。加上养羊的收入,每年收入六七万元没有问题,除了日常的开销,两三年就可以把账还完了。日子渐渐就会好起来了。
  赵小法说:“人生在世,信誉比生命更重要,不管什么时候,不管发生什么事情,说出的话都必须算数。”就是为了当初的一句承诺,几十年辛勤劳作,几十年省吃俭用,几十年孝敬老人,几十年照顾弟弟妹妹,赵小法一直用自己的实际行动让中华民族的传统美德发扬光大!
  (本网根据《“好女婿”赵小法:当年一诺践行38年 铁肩撑起多难之家》、《“上门女婿”赵小法:一诺38年 举动感动乡邻》、《中国好人榜——赵小法》、《“洛阳好人榜”诚实守信:赵小法等稿件综合,感谢洛阳文明网提供素材。)  

编辑点评

  几十年来,赵小法一直这样坚守承诺,从不变卦,从不走样,从不抱怨,钉是钉,铆是铆。他答应给别人办的事情,不管再难都要办成。借了钱,省吃俭用也一定要在言明的期限偿还。对自己可以尽量苛刻,对别人一定要宽容大度。赵小法是一个山区农民,但把信誉看得比生命更重要。这正是中华民族传统美德的精华,是一代代传承下去的“传家宝”。   

(责任编辑:王文宇)  

    【本网点评】

    ·赵小法:知恩图报方能结善果

    ·赵小法:诚信无私 大爱无疆

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论