12345.jpg
"好同窗"黄兴宗
信守承诺22年 替去世同学尽孝道
22年前,在江苏仪征,还是初中生的黄兴宗向患有白血病的同学周庆忠承诺:“你的父母就是我的父母。”后来周庆忠去世,黄兴宗像对待自己家人一样照顾着周庆忠的家人,日复一日,年复一年,用真心付出兑现了当初的承诺。黄兴宗常说:“我既然答应了他,便不会失信于他。”2016年8月,黄兴宗荣登“中国好人榜”。

  22年前,他许下“你的父母就是我的父母”的承诺,从此,他就像亲儿子一样照顾了别人的父母长达20多年。他叫黄兴宗,是江苏省仪征市铜山办事处红光村的一位普通村民。他坚守承诺,为他人父母尽孝道,在当地被传为佳话。

 

黄兴宗。图片来源:江苏省文明办

1.同学患病即将离世 他许下诺言替其尽孝

 

  1994年,黄兴宗的初中同学周庆忠罹患白血病。当时,躺在病床上的周庆忠对黄兴宗说,希望黄兴宗替他照顾自己的父母。黄兴宗接受了这个嘱托,当即承诺将周庆忠的父母当作自己父母对待。几个月后,周庆忠走了,他的离去给周家带来了巨大的悲痛。黄兴宗并没有忘记自己的承诺,那段时间里,他经常来到周家,安慰周庆忠的父母周洪兵夫妇,并帮着做些家务事。 

  在黄兴宗的努力下,周洪兵夫妇渐渐走出了失去儿子的阴影。但是,黄兴宗依然一到周末就会去他们家里,帮忙做些事,陪他们聊天。起初周洪兵夫妇以为黄兴宗是个热心的小孩,但慢慢地他们发现黄兴宗的坚持,就问黄兴宗为什么经常来。当时脸上还带着几分稚气的黄兴宗认真地答道:“我答应过忠子,他走后,我就当你们的儿子。”周洪兵夫妇深受感动。

 

黄兴宗一家与周家合照。 图片来源:江苏省文明办

  随着黄兴宗渐渐长大,他自己也开始为生活奔波起来,但是去周家的次数却并没有减少。有一年除夕,黄兴宗带着未婚妻秦相凤来到周家,说是让他们看看未来的儿媳。黄兴宗的这个举动,让周洪兵夫妇感觉到他们的“儿子”一直都在。

2.22年真心付出 换来周家父母的幸福生活

 

  慢慢地,黄兴宗的工作和生活都稳定了下来,周家夫妇也步入老年,黄兴宗对周家的照顾也越来越多。有一次,在南京上大学的周家小女儿得了肺炎,周洪兵情急之下想到了自己的“儿子”黄兴宗。周洪兵说明情况后,黄兴宗二话不说连夜赶到南京,将生病的“妹妹”接回来治疗,挂号、拿药、办手续……黄兴宗一个人全部办妥。并且只要一有时间,黄兴宗就会去医院看望“妹妹”,实在抽不出时间,他就让妻子去,这样他才能安心工作。

 

黄兴宗在好人交流活动现场接受采访。图片来源:江苏省文明办

  有一天夜里十点多钟,周洪兵头晕得厉害,实在撑不住的他便打电话告诉黄兴宗。黄兴宗立即赶到,将周洪兵送往医院检查。周洪兵说:“当时天色已晚,我心里实在过意不去,但黄兴宗说身体要紧,不能大意。黄兴宗这孩子就是人好,对我们家的事特别上心,真是苦了他。”然而,黄兴宗却说:“其实也没什么,就当多了一房亲戚,多走动走动而已。”黄兴宗的真心付出换来了周洪兵一家的美满幸福,让周家感受到了人间的情谊与温暖。 

  世事变迁,沧海桑田,黄兴宗没有忘记自己当年的承诺,用实际行动践行着从前的诺言,二十二年如一日,不求回报,照顾着周家老小。他的孝心故事在当地传开,受到了当地村民的点赞。 

  (稿件文字来源:江苏省文明办 作者:仪征市信息编委会 经元元)

编辑点评

 

    少年时期许下的一句诺言,他信守了22年,黄兴宗用行动告诉我们,承诺不是为了他人,而是为了自己的内心——“心中有诺,一诺千金”。他身上展现的,是能够经受得住岁月洗礼的可贵品质,值得所有人去学习。

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】
    ·
一诺千金因“坚守”而精彩
    ·承诺尽孝 彰显信义大美
    ·黄兴宗:信义扛上肩 孝行感动天

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
江苏
上榜时间:2016.8
个人简介:
黄兴宗,1976年出生,江苏省仪征市铜山办事处红光村人。22年前,黄兴宗向患有白血病的好友周庆忠承诺:在他病逝后,代他照顾他的家人。黄兴宗信守诺言22年,照顾着周庆忠的父母,让他们过上了幸福美满的生活。2016年8月,黄兴宗当选为诚实守信“中国好人”。