2.jpg
"好护线工"谢运堂/谢元恒/谢志勇
一家三代接力守护电能“动脉”
在湖南常德武陵山深处,有一条重要的电能输送线——黄德线。家住常德市桃源县杨溪桥乡芦家坪村的谢运堂、谢元恒、谢志勇一家三代,38年如一日,穿行在崇山峻岭之间,义务守护着这条电能“动脉”。2016年7月,谢元恒(祖孙三代)荣登“中国好人榜”。
  黄德线西起湖南省怀化市黄秧坪变电站,东至湖南省常德市德山变电站,是凤滩电厂电能的重要输送通道。这条电能“动脉”自1978年投运以来,38年间在常德境内从未发生过一起人为责任性跳闸事件。尤其是在2005年和2008年两次南方严重冰灾中,这条线没有倒一根基杆,没有断一根线,为抗冰保网作出了突出贡献。这其中,就有谢运堂、谢元恒、谢志勇一家祖孙三代的功劳。
1.护线结缘 38年如一日

  杨溪桥乡是湖南常德桃源县南部的山区乡镇,黄德线穿境而过。这里崇山峻岭,不通车、没有路,附近几十里鲜有人家,电力部门巡线员在这里工作异常艰辛,吃住行都是大难题。 

  住在线路附近的谢运堂看在眼里疼在心里,就主动把自己简陋的家当成了巡线员的歇脚处。1981年开始,谢运堂干脆干起了义务护线工,谁想到这一护就是38年,这一护就是祖孙三代。 

  电线下、不能长柴不能长竹,父子俩正在仔细巡视。图片来源:中国经济网

  谢运堂看护的线路直线距离有13公里,都在崇山峻岭之间,实际距离就远了一倍不止,护线时还要边走边砍边挖,工作强度非常大。即便只是走个来回,也要花上一整天时间。而谢运堂将护线当作为国家和人民服务的光荣事业,直到临终也不忘叮嘱儿孙要将护线坚持下去。 

2.子承父业 传递生命价值

    父亲开始义务巡线,复员回家的儿子谢元恒就主动分担了家务和农活,从旁帮助父亲。怕父亲一个人巡线不安全,谢元恒一有空就陪着父亲一起爬山涉水义务护线。2003年,父亲突发中风,丧失行动能力。此前给父亲打下手的谢元恒正式独自承担下护线责任。

    平常的护线任务重,每年年三十、七月半、清明节,上山放炮祭祖的人很多,人们的防火意识又没那么强,通常鞭炮还在响人就离开了。一年春天,开春前村里烧山造林,开始是在没有高压线的一边烧。谁想到大风突起,一团火星子忽的被吹到了另一面的山上,直到冒出浓烟大火才被发觉。当时在场监督的谢元恒立即带着几个人一路狂奔,顾不上荆棘枝桠划破衣服和脸颊。几个人硬是在浓烟中用柴刀砍出了一条隔离带,山上的输电线路得到了保全,几百亩山林也保住了。 

谢元恒、谢志勇父子俩在山中巡线。图片来源:中国经济网

  电杆与电杆之间一般300米左右,但逢坡必爬、遇水必趟,电线下不能长柴、不能长竹。特别是春天,竹笋长得快,今天刚砍完这一片,响一阵春雷下一场春雨,那一片又疯长上来了,有时候一个晚上就能长高2米。这个时候也是谢元恒忙碌的时候,如果让竹子接近电线,就会造成非常危险的后果。曾经有一次,谢元恒照常去护线,看到一根竹子长得快接近电线了,他举刀一砍,在嫩竹被砍到的同时,一道电弧嗖的窜上了谢元恒的柴刀,谢元恒连忙就地一滚,这才躲过了危险。原来,横在天空中的电线已经开始向接近它的竹子放电,感应电压造成了谢元恒触电,若不是反应快,后果不堪设想。 

  谢元恒经常开玩笑地说:“我和儿子一半以上的劳动时间都用来护线了。也许拿护线的时间和精力扎竹扫把卖钱,家里的年收入还可以增加1-2万,但守护国家财产的这份事业实在难以割舍。” 

3.深山坚守 成就榜样力量

  1997年,18岁的谢志勇还在上学,就开始协助爷爷谢运堂和父亲谢元恒义务护线。后来,谢志勇南下深圳,工作了一年,事业才刚刚有了点起色,母亲就患上了尿毒症,爷爷躺在床上。父亲谢元恒既要护线,又要照顾爷爷和母亲,实在忙不过来。谢志勇想都没有想,当即回到了家乡,回到了他从小就熟悉、爷爷走了大辈子、父亲仍然在继续走的弯曲陡峭山路上。 

  谢志勇心里清楚,相比其他人,为了护线,家里的经济来源变得很局限,除了扎点竹扫帚卖,连出门打短工都只能偶尔为之。而爷爷和母亲的病却需要很多钱,谢志勇也曾想过让父亲放弃“义务护线”的念头,但在细细思量下还是没有说出口,因为这是爷爷传下来的事业。于是,谢志勇暗暗下定决心,爷爷和父亲手中的“枪”,他要接过来继续扛下去。 

谢家父子正在扎扫把补贴家用。图片来源:中国经济网 

  2008年,湖南发生特大冰灾,谢志勇和父亲每天都要顶着冰雪,去查看电线结冰的厚度。山上满是冰雪,他们只能用手拉着竹子和树木攀爬,不知滑倒了多少次,身上就像散了架。有一次谢志勇手滑没抓住,连着滑了十多米,最后还是被几根竹子拦住才得以安全脱身。即便冒着生命危险,父子俩却不曾退缩和停歇…… 

  为了这13公里高压电线的安全,谢家祖孙三代始终住的大山坳里,过去周边还住了七八户人家,如今全部都搬出了大山,更多的乡亲都搬到集镇街边了。说到未来,谢元恒说他和儿子会继续坚守下去,站好最后这班岗。 

  (稿件文字来源:湖南省文明办、常德文明网) 

编辑点评

  榜样的人生是平凡的,但榜样的力量是无穷的!谢家祖孙三代义务护线、无怨奉献已演绎成一种精神与人格的魅力。无论时代如何变迁,无论岁月如何更迭,谢家三代为祖国和人民作出的贡献,都将被铭记。 

  (责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·谢家三代:在电线上谱写愚公敬业新篇

    ·谢家三代愚公式的坚守是最有价值的担当

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2016.07
个人简介:
谢运堂、谢元恒、谢志勇,祖孙三代,湖南省常德市桃源县杨溪桥乡铁山溪村(原芦家坪村)农民。38年来,祖孙三代接力义务守护13公里山区高压电能线。2016年7月,谢元恒祖孙三代当选诚实守信“中国好人”。