图片2.jpg
"忠诚老兵"何文勋
守护国防工程40年 一诺千金坚守党的机密
1976年,当时正在贵州省黔西南州支边的党员何文勋接受了一项“秘密任务”——守护战备防空洞。时至今日,40年间世事变换、人事更迭,防空洞的相关档案、资料早已相继散失,相关部门早已无人知晓有这么一个工程存在。然而,何文勋老人始终把党交给的任务铭记在心。他履行对党的承诺,用40年时光守护这项被世人遗忘的“国家任务”。2016年6月,何文勋荣登“中国好人榜”。

    40年在漫漫历史长河里只是沧海一粟,在人生中却是弥足珍贵的岁月。在这最宝贵的时间里,很多人追逐梦想,或功成名身就,或碌碌无为,而在86岁的老党员何文勋看来,40年只有两个字——“忠诚”。从40年前悄然领命时的满头青丝,到如今耄耋之年的白发苍苍,一句承诺,坚守一生。做为一名老党员,何文勋用灌注于血脉的信仰和根植于灵魂的忠诚,书写了一名共产党员平凡而又无悔的一生。

1.特殊时期接受特别任务 守护“秘密”40年
 
  2015年3月18日上午,一位步履蹒跚的白发老者拄着拐棍来到贵州省黔西南州册亨县人武部,一进大门他就急着要见人武部负责人,“我要汇报一个情况,事关党的机密。”闻讯,人武部政委任波和政工科科长王三军放下手中工作,接待了这位老人。“首长,我来交接党给的任务。”仔细问明任政委和王科长的职务、姓名,老人严肃地向任政委报告。接着,他拿出纸、笔,讲起了40年前的往事…… 
  老人名叫何文勋,参加过游击队,在剿匪战斗中立过功,是一名共和国的老兵。1975年的一天,册亨县人武部时任部长、政委找到在册亨县基建办负责民兵和武装工作的何文勋,交给他一个重要任务——修建一座防空洞,作为全县的防空指挥部。人武部领导要求,设计和施工全部由何文勋负责,不能有图纸,更不能向任何人透露施工情况……受领任务后,何文勋带着100多人的施工队伍不分昼夜连轴转,奋战4个月,终于将“防空指挥部”修好。 
  工程完工交接后,册亨县人防办安排了一名同志负责管理、维护。1976年初该同志被调走,人武部和人防办领导考虑何文勋的家就在防空洞附近,又是防空洞建设的负责人,便安排他接替管护防空洞,并且反复叮嘱:“这项工程是党的秘密,你要用生命来守护……”“保证完成任务!”何文勋一诺千金,经常在工作之余进入防空洞,洒扫除草,让防空洞始终面貌如新。退休后,因为没有接到党组织新的指示,何文勋依然看护着防空洞,一守便是40年。40年间,日渐老去的何文勋拒绝了儿女接他住新房,享清福的请求,始终住在防空洞附近的简陋老屋里,日夜守护着党的秘密。

    何文勋老人为了无声的誓言独自居住,时刻守护着那深山里的“秘密”。图片来源:册亨县文明办

2.一个人的“秘密” 书写八旬老兵对党的忠诚

 

  历经数十年的世事变换、人事更迭,防空洞的相关档案、资料相继散失,相关部门早已无人知晓有这么一个工程存在。“防空指挥部”成了何文勋一个人的秘密,而他则始终把党交给的任务铭记在心。“年纪大了,身体也越来越差。真怕哪天突然不行了,这个秘密就要跟着我进坟墓啰!”已经86岁的何文勋感到身体日渐衰弱,思来想去,本着对党忠诚、对人民负责的态度,决定前往当初赋予自己使命的人武部,向党组织做个交接,希望这一见证历史沧桑的人民防空洞继续得到保护与利用。 
  一件白衬衣熨烫整齐,一头银发往后梳起,86岁高龄依然精神矍铄的何文勋一边讲述,一边提笔在纸上画着防空洞的位置、结构,标注内部设置的发电房、弹药库、机要室等,并详细记下墙和门的尺寸、每个房间能容下多少人等信息。虽然年纪大了,但深植心中的种种细节依然清晰无比,虽然年事已高、声音颤抖,但一回想起当年接到任务的那一幕,老人浑浊的眼里闪耀着激动和自豪的光芒……他郑重地说出、写下那早已烂熟于心的所有,生怕有所遗漏。

何文勋(右)向册亨县人武部政委任波介绍情况。图片来源:册亨县文明办

    由于保密要求,这座防空指挥所的建设没留下档案资料备查。历经40年,册亨县人武部负责人换了十几茬,已经没有知情者了。听完何文勋的汇报后,册亨县人武部立即组织人员查阅当年的档案资料,他们在册亨县档案局查到了1975年县革委会曾给县财政局发文,指示拨款5000元用于修建防空洞的记录,但是没有实施方案。查人武部档案资料,他们发现当年人武部曾给予何文勋奖励,但是奖励理由却没有写。他们又找到时任人武部部长的子女,核实何文勋出示的合影照片真实性,从多个侧面证实了老人所说属实。同时,册亨县人武部会同册亨县人防办组织人员进山实地察看,确认防空指挥所的存在后即上报黔西南州人防办,正式接收这座防空指挥所,并按相关程序进行一定程度的解密。“如果不是老人带路,我们走到近前都不知道这是一座防空设施,可见其保密性之好!”册亨县人武部任政委在确认防空工程后感慨道,现场工作人员也不禁再次对何文勋感佩不已。 
    2015年3月25日,册亨县人防办正式从何文勋手中接收了这座历经40年仍堪用的防空洞。人防办负责人介绍,他们将对防空洞进行现代化改造,使其满足现代防空条件后投入使用。

何文勋老人虽然年事已高,仍坚持打扫防空洞卫生。图片来源:册亨县文明办

   (稿件文字来源:贵州文明网)

编辑点评

 

    什么叫对党绝对忠诚、听党的话、做党的人、完成好党组织交给的任务?何文勋老人从一头青丝变成满头白发,独自保守秘密、管理人防工程几十年,不声张、不邀功,不图名、不图利,只为当年受领了这项任务,就要始终坚守承诺。他用行动告诉我们:真正的忠诚,不在纸上、不在嘴上,而是灌注于血脉、根植于灵魂,是一名党员最可贵的品质。  

(责任编辑:杨志)

    【本网点评】

    ·何文勋:用40年忠诚守护诠释担当意识
    ·读懂“新季布”身上的隐秘和伟大

 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
贵州
上榜时间:2016.06
个人简介:
何文勋,1929年出生,中共党员,贵州省黔西南州册亨县审计局退休职工。40年前,他接受了一项“党的秘密”工程——战备防空洞的守护任务,承诺“要用生命来守护”。40年来,他履行对党的承诺,用时光守护一项被世人遗忘的“国家任务”,40年的风雨春秋,写满了人生的忠诚。2016年6月,何文勋当选诚实守信“中国好人”。