W020151201552824160137.jpg
"好兄弟"张晓东
诚信弟弟信守承诺 15年替兄还债18万元
在山东威海荣成市,有一个普普通通的农家汉子张晓东,面对哥哥做生意失败欠下的巨额债款,他毅然承担起替兄还债的重任。他坚信“还完就有好日子过”,和妻子省吃俭用、辛苦工作,用15年时间终于还清了18万元债务。除此之外,他还热心公益事业,捐款帮助过不少困难群众,周围的人对他的举动敬佩有加。他只是朴实地说:“咱这是讲信用,没啥。”2015年8月,张晓东荣登“中国好人榜”。

    张晓东现年45岁,家住山东省荣成市港湾街道玄镇村,在村里经营着一个小小的加工厂——海波机电设备。张晓东是一个默默无闻的农村汉子,但他在村里却有着良好的声誉,15年来,他想方设法帮助哥哥归还18万元巨债的事,被村里人所赞叹,而他诚信经营、乐于助人的品格,更为大家所称道。

[video:张晓东111]
视频来源:山东省文明办 
1.哥哥创业失败负债出走 弟弟揽债信守承诺还钱

 

    张晓东虽然是个小老板,但他习惯了和工人们一起干活,天天开叉车、下车间,身上沾满了油污。年轻时,张晓东就到外地打零工,技工、瓦匠、电工、服务员,他做过的行业不少,也积累了一些技术经验。当时,细心的他发现家乡新建了许多鱼粉厂,厂子的机器经常需要修理,张晓东便找亲戚朋友借了4千块钱开了一个机械维修部。几年下来,靠着他的技术、诚信和勤快,工厂慢慢走上正轨,而家里的变故也就是从那两年开始的。

 

面对哥哥欠的债,张晓东决定通过自己的辛勤劳动努力还清。图片来源:威海文明网

  上世纪90年代初,音响、投影产品开始风靡,张晓东的哥哥看中了其中的市场,开始借钱做生意。但好景不长,随着新的电子产品冲击,他哥哥的货不再受欢迎,压在手里卖不出去,生意亏损严重。一家人被债击散了:家里要账的人络绎不绝,嫂子离开了哥哥;哥哥外出打工,杳无音讯;平日爱说笑的父母愁容满面……“当初人家借钱给大哥是对他的信任,现在大哥离开家了,但是我不能丢下这份信任,更不能让父母为此着急上火。”张晓东看在眼里急在心里,他毅然做出一个决定:背起这所有的债务,替哥哥还钱。

    可是,儿子即将上学,工厂刚有起色,处处都是要钱的时候。好在妻子很明事理,同意了张晓东的想法。夫妻俩做了最坏的打算:再苦,再累,不管多少年,要还多少钱,都要一分不差还上。从此,张晓东郑重地向债主承诺:只要是哥哥欠的,就是砸锅卖铁也要替他还上!“我们讲信用,放心。”这句话,是债主上门讨债时,张晓东说得最多的一句话。

2.再苦的日子也要有信念  还清债就能过上好日子

 

    承诺容易,践诺难。刚开始,张晓东并不知道哥哥到底欠了多少钱,但随着要帐的人越来越多,他发现光是有据可查的债务就有10多万,还有一些没有票据的口头债不计其数。这对于创业不久还有欠款的他来说,是一笔巨款。

    为了还债,张晓东总是想办法多干活,厂里活干完了,就出去找活,一天到晚,总不歇着。一年冬天,夜里下大雪,一家鱼粉厂打电话请他去修机器。妻子说:“这么晚了还下这么大的雪,又不安全,咱不去了吧?”但张晓东说:“去,人家半夜打电话来肯定是着急,而且这是以前的合作伙伴,不去影响咱的声誉。”说完,他就骑着摩托车消失在茫茫雪夜。到了厂子以后,他浑身冻僵了,手指伸不直,没法干活。他就在厂里转圈跑步,跑了一个多小时,身体终于暖和过来……第二天回到家,已是早上六点多,他顾不上休息,洗把脸、吃两口饭又要去上班,妻子抱着他心疼地哭了:“咱不还债了,这些年你太苦了。”张晓东鼻子一酸,回想起来这些年家人的不容易。妻子尽管身体不好,也去了一家工厂打工,为了攒钱,好几年都不买新衣服,就连孩子也不知道零食是什么滋味。张晓东感觉欠她们太多了,自己何尝不想放弃,但他还是拍拍妻子的肩膀说:“再坚持坚持,我们赶紧替哥把债还清,马上就能过上好日子了。”

张晓东在自己开的机械维修部里加工零件。图片来源:威海文明网

    但变故再次发生。张晓东的哥哥一走就是四五年,一度与家里失去了联系。2007年的一天,张晓东突然接到一个电话,是一个陌生人打来的,说是他的哥哥摔伤了,被送到威海市区一家医院。张晓东没敢告诉父亲,和妻子商量之后,就带着两万元去了医院。为了给哥哥治病,张晓东又花了好几万块钱。

    后来张晓东了解到,哥哥离家在外期间也一直想努力挣钱还债,无奈由于没有找到好工作,他一直没有“翻过身”。张晓东说,由于经济和心理的双重压力,比他大2岁的哥哥身体已大不如以前了。

3.讲诚信好人得好报 热心助人传递正能量

 

    夫妻俩省吃俭用,攒一点,还一点。三千五千、一万两万,就这样还了15年,他们终于替哥哥还清了18万元债务。

    正当张晓东夫妇沉浸在喜悦中时,一个电话让他们刚松下来的弦又紧绷起来。一天晚上,有人打电话说当年借给张晓东哥哥两万元,但借条丢了,因为家里出了事故,看到媒体报道张晓东还钱的事情后,想问问能不能马上还给他。张晓东和妻子一听就懵了,明明都已还清,怎么突然又来一笔债?满腹疑问的张晓东衡量再三,给哥哥打了电话,哥哥很歉疚地说,虽然没有借条,但确实是他借的。确认后,张晓东又和妻子连夜东凑西借筹足了两万块钱给了对方,自己肩上也仿佛卸下了千斤重担。

乡亲们信任张晓东,张晓东也对乡亲伸出帮手,好人的能量就这样互相传递。图片来源:威海文明网

    好人有好报。张晓东替哥哥还债事迹在当地传为美谈,他的机件加工部的生意也越来越好,周围加工厂只要有修机器的活,首先想到的都是他,如今,他的客户不仅有周边镇街的,甚至有外地的,慕名找他做加工。没有了负担,他终于可以踏踏实实开始自己的事业了。这两年,他经营的机电维修部生意慢慢有了起色,逐步走入了正轨。张晓东的哥哥在威海市区从事婚庆工作,生活也慢慢有了起色。“只要有空他就回来看望父母,希望他以后能好好过日子。”张晓东说。

    张晓东在村里也是出了名的热心肠,除了替自己的哥哥还债,张晓东还主动帮助一些困难家庭。前不久,村里有位居民患病,张晓东夫妇一次性捐款5000元钱。前几年,村里健身广场的音响不好用,张晓东出资12000元,买了一套好音响设备放在广场上给大叔大妈们用。至于给村里修修自来水、给邻居家修修电动工具这样的事,在张晓东那里更是家常便饭。

    说起自己这些年的经历,张晓东并不觉得有多么特别,只淡淡地说,“咱那是讲信用,没啥。”“在我心里,诚信值千金。无论是做人还是做生意,都要讲诚信。钱没了可以再挣,但如果诚信丢了,也就失去了做人的基本道德。”张晓东说,这就是他替兄还债的根本原因。

   (本网根据《中国好人榜——张晓东》《“兄弟”张晓东 砸锅卖铁 15年坚持替兄还债18万元》《威海荣成村民张晓东 15年替兄还债18万元》等稿件综合,感谢威海文明网提供素材)

编辑点评

    一句话,15年,一个普普通通的农家汉子用15年的辛苦,替哥哥还清了债,给自己赢得了信誉。这样的行为有的人看,是傻,有的人看,是敬!他们替哥哥还清了债,有道不尽的兄弟亲情,也有放在心底的父母孝道。建设文明家庭、诚信中国的今天,需要张晓东这样的人来做榜样,需要这样的人来给“老赖”上课。

(责任编辑:原茵)

    【本网点评】

    ·15年“替兄还债” 张晓东筑起诚信人生

    ·以“信”之名还债 以“善”之名助人

    ·张晓东:践行核心价值观的“真汉子”

    ·张晓东:立身笃信替兄还债 信义助人不改初心

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
山东
上榜时间:2015.08
个人简介:
张晓东,男,山东省荣成市港湾街道玄镇村的一名普通群众,经营一个机电维修部。15年来,张晓东替哥哥还清18万元债务,不仅打零工、创业挣钱,还先后为周边困难群众捐款数万元,在当地传为美谈。2015年8月,张晓东被评为诚实守信“中国好人”。