林水英2.jpg
"好妻子"林水英
身患癌症却坚持3年还清亡夫欠债15万元 诚信自强感动邻里
2012年,丈夫不幸车祸去世,留下20万元的债务和一双年幼的儿女。面对上门催讨的债主,身患癌症的妻子林水英将全部重担挑上肩头,其中包括5万元的口头债务。为了筹款还钱,她将三轮车、木材等家产低价变卖,还拖着虚弱的身体开起一家粮油经营小店。凭着勤劳节俭,林水英三年还款15万元。她用诚信感动了邻里众人。2015年8月,林水英荣登“中国好人榜”。

  她是一位坚强的女人,丈夫因车祸撒手人寰,留下20万元债务。人不在,债仍在。此时已身患癌症的她在病痛的折磨和丈夫去世的双重打击下,3年时间,仍坚持还清亡夫的15万元欠债。她叫林水英,安徽宣城市宣州区杨柳镇杨柳社区一位年近半百的普通农家妇女。 

林水英(右二)与来家里慰问的市区领导交谈。图片来源:宣城文明网 

   “小四子在世的时候,个个都信任他,他现在不在了,我不能让他背债。”林水英说这话时,声音很轻,但每个字又都像一粒粒铜豌豆一样,掷地有声。49岁的她,头上已有很多白发,她口里所说的“小四子”,就是与她相濡以沫20多年的丈夫汪兴兵。
  三年前,汪兴兵在车祸中去世,留下很多债务,为了信守丈夫生前的承诺,林水英带着一对尚未成年的儿女,一边和病魔抗争,一边省吃俭用,一点点还债。三年还掉债务近15万元,其中包括没有凭据的口头债务5万元

1.突如其来的灾难撞塌了家里的顶梁柱

 

    林水英的四口之家本来是幸福美满的,丈夫汪兴兵勤快能干,做着稻米生意,一双儿女听话聪明,家里还经营着粮油米店,小日子过得踏踏实实。然而,2012年9月26日的一场车祸,彻底改变了这个家。那天,46岁的汪兴兵在运输稻谷途中突然不幸被撞身亡。这场车祸撞倒了汪兴兵,也撞塌了整个家庭的顶梁柱。

    “我当时没看见他人,但是看到他的鞋子,还有那么多血,就知道真是小四子出事了,整个人当时就傻了。”时隔三年,林水英说起丈夫出事的场景,眼神一下子暗了下来,双手紧紧握拳。一直以来,林水英还时常呆呆地望着门外的马路,还希望丈夫能像往常一样骑着车回家吃饭。 

林水英的家。图片来源:宣城文明网

  还没等从悲痛中走出来,一个个上门来要债的债主,让林水英再次懵了。从债主们的口中,林水英才知道丈夫生前欠下了一笔稻米款,而这笔稻米款汪兴兵并没有告诉身患乳腺癌、胆结石的林水英,“小四子怕我操心,他在外面借了多少钱,从来不跟我讲。”林水英说,汪兴兵生意上的资金来往她一无所知,而在车祸中,汪兴兵随身携带的票据也丢了。很快20万的债务就统计出来,林水英说自己一辈子都没见过这么多的钱,如今这债却背负得那么真实。
  正因为对债务一无所知,一些连借条都没有的人上门要债时,她只能任凭对方口头说多少就是多少。“你真傻!连欠条都没有你就乱给。”“他们说钱还给了小四子,你就信?上门去闹啊!”面对邻里的质疑,林水英说,自己是个庄稼人,将心比心,她觉着没有人会骗一个身处
困境的人。

2.咬紧牙关省钱还债 诚信自强感动邻里

   

    丈夫留下沉重的债务,给病魔缠身的林水英造成的压力和负担是巨大的,但她没有被困难吓倒,她常与别人说:“欠债还钱,天经地义,丈夫欠下债务妻子归还是应该的,人要讲诚信,不能因为家庭有困难,自己身体不好,债务就不还了。”于是她咬紧牙关,强撑着虚弱的身体,坚强地生活着,再苦再累,仍把还债放在第一位。 
    面对家里一拨又一拨要债人,林水英一方面向债权人耐心解释,请求延期还款,另一方面积极筹措还款资金。没有还款来源怎么办?

    她绞尽脑汁,拟定了一份还款计划:首先通过生活节俭省下一些钱,用于归还小数目债务;还将丈夫生前用于收购稻子的两部三轮车低价出售,还掉部分债务。 

这是林水英的米店,丈夫去世后,她一个人撑起了家。图片来源:宣城文明网

    一次,一个债主上门要账,虽然没有欠条,但说起欠款的事,林水英感到应该不会有错,而且对方还等钱做手术,她急忙将自家河滩地上的桦树砍了亏本卖掉,凑了4000元给对方。

    剩下的2000元实在没辙时,林水英就用米店的米来抵债。

    不光要操心自家债务,汪兴兵生前曾为人担保过债务,因为找不到债务人,债主找上门,林水英花了十几天时间,每天走二三十里路,终于找到欠债人,让双方结清债务。 
    为了多赚点钱,身体虚弱的林水英,一到下半年,就每天凌晨两点起来做饺子皮、灌香肠。

    看着母亲双手起满了冻疮,儿子汪飞鹏说在母亲身上看到了父亲当年的影子:“他是两个馍能吃饱就绝不吃一碗饭的人。哪怕是下雨天,他也会穿上雨衣,去田里转转,拔拔草。” 
    因为经历许多,这个刚满20周岁的大男孩,脸上有着和年龄不相符的成熟,也正是母亲身上的坚韧,让他和姐姐走出了人生的困境:“债务是有限的,我爸妈的诚信是无价的!”

3.“只有还清了所有债务我才能心安”

 

 

    债务还清,林水英身上的重担终于卸下,一家人对未来还是充满了希望。这是林水英的儿子正在帮忙搬货。图片来源:宣城文明网

  “我看电视上有人花了10年时间来还债。”尽管经历了这么多磨难,林水英依然坚信世上还是好人多。提起那些连利息都不要的好心人,她的言语里满是感恩。
  同村有位叫汪兴改的村民,林水英在还他2万6千元钱的时候,汪兴改说什么也不要利息。汪兴改原以为,丈夫不在了,林水英日子过得艰难,钱会很晚才还。可没想到的是,当年年底,林水英就主动把钱送到他手里。“她家里那么难,没想到会按时还钱,真没话讲,我怎么可能还要利息。”汪兴改没要利息让林水英心里过意不去,她还悄悄地给汪兴改的两个孩子一人买了一套衣服。
  不要利息的还有同村的70岁老人陈发胜,丈夫汪兴兵借了他3万块钱,几年下来利息也有近3千元,当林水英来还钱的时候,陈发胜接过本钱,撕掉了欠条,坚决不收利息。“她这么讲诚信,我们怎么好意思要利息。” 

    在镇上开小吃店的邻居胡琴说道,因为两家关系要好,汪兴兵借钱的时候并没有打欠条,但林水英还是毫不怀疑地将钱还给了她。

    除了还债,她凭坚强的意志,克服重重困难,在集镇开了家粮油经营小店,常年经营大米、面条和食用油类。

    她诚实经营,从不卖“黑心”粮油,“他们做生意从来没有缺斤少两。”“她家的油都是自家榨的,特别好特别香。”林水英的诚实经营让她的粮油小店在街坊四邻一直有着很好的口碑。 

林水英与来采访的记者在一起交流。图片来源:宣城文明网

    前段时间,80多岁的陈奶奶还颤颤巍巍地给林水英送来了30元钱。原来,陈奶奶在买米时,林水英多给了她30元。镇上人都说,因为陈奶奶年纪大了,林水英虽然生活困苦,但还不时会给老人家送一些米面。
    林水英做了两次大手术,每隔几个月还要去医院复查,仍需一定的医药费用。虽然生活辛苦,面对剩下的5万元债务她说:“余下的债务哪怕我再苦再累,也要想方设法归还,只有还清了所有债务我才能心安。” 

    三年过去了,虽然日子过得清苦,但让林水英欣慰的是,儿女们听话懂事了。为了照顾她,已经结婚的女儿汪红还在米店隔壁租了间店铺,以方便照顾她。

    “债也许能躲掉赖掉,但良心这道坎过不去。”这是林水英对三年还债生活的总结,也是她的生活态度,艰苦的日子没有让让林水英对未来丧失信心,她相信日子会过得越来越好。 

    (本网根据稿件《好妻子林水英3年替亡夫还债15万元 诚信自强感动邻里》《中国好人榜——林水英等综合整理,感谢宣城文明网提供部分素材。)

编辑点评

 

    3年,15万元,这两个看似简单的数字,却是林水英勤劳节俭、诚实守信的见证。她是一个普通的农家妇女,她咬紧牙关面对人生逆境,用一种令人钦佩的方式,履行着自己的做人原则。她说:“债也许能躲掉赖掉,但良心这道坎过不去。”她用实际行动告诉我们,守住诚信才能赢得尊重。 

(责任编辑:王爽)

    【本网点评】

    ·林水英:用行动诠释好人、好心、好报

    ·林水英:穿越生命禁区话诚信

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
安徽
上榜时间:2015.08
个人简介:
林水英,女,1968年12月生,宣城市宣州区杨柳镇杨柳社区居民。2012年,丈夫不幸车祸去世,留下20万元的债务和一双年幼的儿女。面对上门催讨的债主,身患癌症的妻子林水英全部担了起来,其中包括5万元的口头债务。为了筹款还钱,她将三轮车、木材等家产低价变卖,还拖着虚弱的身体开起一家粮油经营小店。凭借勤劳节俭,林水英三年还款15万元。2015年8月,林水英被评为诚实守信“中国好人榜”。