QQ截图20151104190854.jpg
"好老人"徐一骐
5年筹款900余万元 为灾区孩子建校外活动中心
2015年6月1日,经过长达5年的等待,四川省青川县未成年人校外活动中心正式投入使用,让县内4.2万名未成年人有了自己专属的活动场所,而一手推进这个援建项目最终建成的是一位杭州花甲老人:徐一骐。5年来,徐一骐老人为了当初自己的承诺,四处奔走,以一己之力说服浙江省60余家爱心企业和爱心人士捐款900余万元,建成了今日的青川县未成年人校外活动中心。2015年7月,徐一骐荣登“中国好人榜”。

  2015年6月1日,来自浙江的46名爱心人士专程赶赴青川,与孩子们共同庆祝未成年人校外活动中心成立。在启动仪式上,大家共同种下象征幸福的爱心花作为纪念。

  “如果没有他,就不会有这所活动中心。”种花过程中,青川县委宣传部副部长苟蔚栋用手指向一名戴着眼镜、头发花白的老人这样说道。这个人就是以一己之力说服浙江省60余家爱心企业和爱心人士捐建活动中心的徐一骐老人。

青川县未成年人校外活动中心奠基仪式举行。图片来源:四川文明网

1.心系灾区 接下没有经费的援建项目
 
    徐一骐,浙江省杭州市人,慈眉善目,操着一口正宗的杭州话,目前在浙江省建设厅工作,今年已60岁,即将退休。
   2008年“5.12”特大地震发生后,徐一骐被单位分配到汶川县映秀镇抢险救灾。当他从新闻上看到木鱼中学倒塌致使200多名学生被埋的报道后,心痛不已,他多次向单位申请到青川救灾,但由于各方面原因未能实现。灾难之后,如火如荼的灾后重建工作开始了,当徐一骐去争取援建木鱼中学的项目时,学校早已被对口援建,这不免让他留下深深的遗憾。

  “那段时间我总是睡不好觉,因为总想为青川的孩子们做些什么。”埋下这样的情结后,徐一骐四处打听,终于得知青川还有两个项目没有援建。

    “少年强则国强,孩子们的教育太重要了。”经过慎重考虑,徐一骐最终在两个项目中选择了未成年人校外活动中心这个项目。“当时援建工作组的领导说,项目可以给我,但却没有经费。”徐一骐毫不犹豫地答应了。

青川县未成年人校外活动中心举行奠基仪式。图片来源:四川文明网

2.四处奔走 艰辛筹得900余万元善款

 

    可要到哪里去筹援建款?徐一骐没放过任何可筹款的机会。

    2010年年初,徐一骐认识了温州慈善总会一名年轻的董事,从此,长达5年的筹款之路拉开了序幕。“因为他欠我一个人情,所以我就一直盯着他,隔三差五给他打电话,足足磨了三个月嘴皮子,终于筹到了第一笔捐款100万元。”徐一骐笑着说,收到捐款的那天他心情特别好,滴酒不沾的他当晚还喝了二两小酒庆祝。

  俗话说,平时再要好的朋友,一说到钱就变得不亲热了。徐一骐对此也深有体会。“有婉言拒绝的,也有口头说得好,但最后连电话也不接了的……”徐一骐说,因为筹款的事他已经用完了所有能用的人际关系,碰钉子的时候太多了,每晚睡觉时脑子里想的全是这事。  

  最终,徐一骐的执着感动了家人和朋友,他父母为了能减轻他的负担,将自己的6万元退休金捐了出来。“徐一骐的父亲在2015年上半年过世了,但当他父亲病危他守在医院照顾时,却仍然在和我通电话处理有关活动中心的事情。”苟蔚栋告诉记者,之后校外活动中心一再追加预算,从刚开始的不过200万元到1100万元。而徐一骐在长达5年的时间里说服了浙江省60多家爱心企业和许多爱心人士,共筹得善款900余万元,最终才让活动中心顺利竣工。所以说,如果没有徐一骐,就没有青川未成年人校外活动中心。

在活动中心竣工仪式上,徐一骐被授予青川县“荣誉市民”。图片来源:四川文明网

3.一诺千金 为筹资金险卖掉自己住房

 

    “听说这个项目最困难时候,您差点卖掉自己的住房?”听闻记者的问话,徐一骐呵呵一笑说:“现在还没有卖,不过要是后续资金跟不上的话,我仍然会选择将房子卖掉。” 
  “钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。人只有成为别人,才能成为自己。”这是徐一骐一直用于鼓励自己的座右铭,他说,“只有感同身受,才能全身心付出”。 
    5年来,徐一骐最大的感受就是“孤独”,因为他在做这件事时已经年过5旬,大多数人认为他“傻”、“没事找事”,还有人认为他是为了个人名利出风头,但徐一骐却说,“只是为了尽一份社会责任,也是为了男人的一诺千金。” 
    活动中心现竣工,是不是可以松口气了?听记者这么一问,徐一骐连连摆手说,现在肩上的担子还很重,因为活动中心的功能设施要全部完善的话还差210万元。“我这次发起成立‘爱在青川’公益联盟,为的就是以后活动中心持续发展时他们有钱的出钱,有力的出力,他们只要签了字,就代表肩上有责任了。”当天,公益联盟的10名爱心人士还与10名贫困儿童结成帮扶对子,爱心人士将资助他们直到大学毕业。

    徐一骐和他的爱心团队共10人被青川县人民政府聘为“荣誉市民”,当拿到聘请证书时,徐一骐难掩喜悦:“以后我就是青川人了,这是我人生中做得最有意义的一件事。” 
    很快,徐一骐就即将退休,有不少人问他,如果不在现在的工作岗位了,还会不会继续坚持支持青川的建设?“一定会,因为自己现在也算是青川人了。”徐一骐笑着说,等有机会,也一定要带妻儿来青川看看,来看看他撒下希望种子的这片土地

  (本网根据《中国好人榜——徐一骐》、《一个男人的承诺》、《广元市青川县未成年人校外活动中心建成》、《广元市青川县未成年人校外活动中心奠基仪式隆重举行》等稿件综合,感谢四川文明网提供部分素材。)

编辑点评

 

    他的心是柔软的,为灾区的一篇报道,心系受难的孩子;他的心是坚强的,为男人的一句承诺,不惧艰辛筹集巨款。他是“一诺千金”的好爷爷,因为爱、因为诚信,面对困难他没有退缩,他为灾区孩子建造了校外活动中心,撑起了一片明媚的蓝天。徐一骐,让我们一起向他道一声谢谢!

(责任编辑:刘星星)

    【本网点评】

    ·“诚信爷爷”让爱心之花芬芳满园

    ·“诚信爷爷”演绎现代“千金一诺”

    ·公民责任驱使下的大爱无疆

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
四川
上榜时间:2015.07
个人简介:
徐一骐,男,现年60岁,浙江省杭州市人,2015年6月被授予青川县“荣誉市民”证书。为了一句承诺,他以一己之力说服浙江省60余家爱心企业和爱心人士共捐款900余万,建成青川县未成年人校外活动中心。2015年7月,徐一骐被评为诚实守信“中国好人”。