胥申.jpg
"好企业家"胥申
钱财可损信誉不丢 十余年诚信经营铸“金字招牌”
他是一位敢想敢闯沉着沉稳的硬汉子。白手起家创业,凭着诚信经营“干”到企业年销售千万,他把产品当人品,宁可损失钱财,也不能丢掉诚信,他积攒的信誉被银行信贷部门赞为“价值1000万元”。出身贫困的他,对困难群体有着天然的理解和同情,他积德行善,关爱员工,大家都说:“给这么好的待遇凭啥不好好干?”他,就是内蒙古赤峰企业家胥申,十余年诚信经营让他铸就了百姓赞誉的“金字招牌”。2015年7月,胥申荣登“中国好人榜”。

  沙漠之花,一个私企,十年磨砺,经由白手起家,风雨兼程始终不渝,良心经营花灿沙漠,口碑相传集腋成裘,诚信酿造饮誉塞北,做成如今销售额达千万元的企业。

  胥申,就是将这个企业由小带大的内蒙古敖汉旗农民企业家,年近六旬的他,历经十多年,精心培植饮品企业,让社会认知认可,让顾客安心放心,领航“沙漠之花”撑起一片诚信的蓝天。那么,是怎样的力量助推他脚踏实地、勇往直前的呢?让我们走近胥申,去了解这样一位用诚信打造“金字招牌”的好老板。    

胥申与他的企业。图片来源:赤峰文明网 

1.敢想敢闯的硬汉子  白手起家“干”到年销售千万
 

  胥申,是一位即敢想敢闯又沉着沉稳的硬汉子。认识胥申的人,都说他能吃苦。

    回忆年轻时的拼劲儿,胥申说:“骑自行车到全旗各个乡村收羊毛,一路买,一路卖。在新地乡供销社当主任时,有一年秋天收了280多万斤葵花子。虽然离家就500米远,可一个月没顾上进家门。”他收购的葵花子、杏仁等农副产品数量,在各乡镇供销社中首屈一指。这引起了当时赤波杏仁乳厂总经理辛凤林的注意:“这小子这么能干,把他整这儿来呗!”

    1992年,胥申被赤波杏仁乳厂挖走。他带两个职工承包了敖汉旗第一食品厂,将糕点车间和汽水车间承包出去,自己主做酱油。他早晨4点起来烧锅炉,白天开着农用三轮车下乡送货。一年下来食品厂扭亏为盈,胥申成了人们口中的功臣。8年之后,赤波杏仁乳厂转制,胥申不得不自谋出路。他给一家饮料公司收购原料,发现了小沙棘中蕴藏着大商机。

胥申在检查原材料。图片来源:赤峰文明网

  2002年末,胥申找朋友孙希东合作说:“赔是我的,挣了咱俩一人一半。”胥申正式走上创业之路,那一年他45岁。他们委托辽宁建平的一个工厂代理加工沙棘饮料,雇两个工人往各地送货。一个腊月卖出去8000箱。不到两个月,胥申和孙希东两个人挣了近10万元。
  内蒙古敖汉旗是全国沙棘生态建设示范县,盛产沙棘和杏仁。2005年,胥申在敖汉旗新惠镇郊区租下5亩地,投入50万元,建起了固定的厂房。新厂投产半年,销售额就达100万。诚信经商的他,始终以信誉为本,2010年,销售额已达1000万。
  前两年,公司进驻敖汉旗经济园区,胥申投资了3000多万元。现在,沙漠之花系列产品已经远销北京、广东等地。2015年前5个月,公司销售额达到4100多万元,距离胥申“年销售额达亿元”的目标并不遥远。胥申还有下一个目标:到2020年,所有员工有房
住,有车开。

2.把产品当人品的好老板  个人信誉“价值1000万”

 

    2008年5月,河北省辛集玻璃厂给“沙漠之花”送饮料瓶半途翻车了,胥申接到电话二话没说,当即把购瓶款4万元打了过去,感动得玻璃厂立刻重装一车饮料瓶发过来,并签订长期合作协议。正因为胥申这股厚道劲儿,银信部门发放贷款都争先恐后上门找他做业务,并给予基准利率的优惠。作为敖汉旗纳税信用等级为A级的企业老总,现在,胥申在当地任何一家银行贷款都不成问题。“胥申,这个名字就值1000万!”一位银行信贷部门负责人说。

胥申在库房检查产品。图片来源:赤峰文明网

    “做人不能计较得失,做事不能输在点滴”胥申就是有着这么个认真劲儿。

    2006年3月,胥申凭借生意场上的老关系,在辽宁省建平购买了6吨果汁原材料,回来一看超贮刚好一天,按理说一是能用二是退货。“不能蒙骗消费者,一滴也不准沾边。”他毫不犹豫,倒掉!

    2007年9月,胥申发现自己公司生产的10万元的沙棘果汁、山杏饮料有脂肪上浮、颗粒沉淀现象,并无大碍。“宁可损失钱财,不能失去品德。”他果断决定,倒掉!

    2011年11月,迁入新厂址,面临新设备、新员工、新技术,因机器刚运转、操作不熟练,生产的8000箱饮料样子行口感不行,“绝不允许这样的饮品入口!”他忍痛割爱,倒掉!

    好几十万元钱啊,眼瞅着没了,员工小葛心疼得呜呜哭:“挑一挑,卖点吧!”胥申严厉地拒绝:“不行!产品就是人品,不能只顾眼前利益。我们不拼样子多么好看,那只是一种概念,拼的是多么好喝,这才是实惠;我们拼的不是价格高低,拼的是消费者的满意度和社会的认可度。”

 

胥申在实验室查看产品检验情况。图片来源:赤峰文明网

    2012年9月,有机食品认证时,胥申知道自己的产品含稳定剂,不该认定为有机食品,可专家说,这项指标可以忽略不填,也可以过了。他当即急了:“你这是骗我,但我不能骗消费者,我宁愿这1万元鉴定费白瞎了,有机认证也不做了!”

    2013年,沙漠之花公司与八家供货商发生信用资金2520万元,不仅没有纠纷,甚至没有催讨货款的记录,供应商们都知道,胥申不会无故拖欠,从来没有听说胥申赖过任何人一分钱的账。  

3.积德行善的好心人  员工都说:“给这么好的待遇凭啥不好好干?”

 

    “放假打工的话,就上我这儿来!”放暑假了,胥申在电话里跟内蒙古工业大学学生常洪波说。

    胥申现在资助的3个学生,都是常洪波这样家境贫困、学习好的年轻人。几年来,胥申除了资助贫困学生、捐款救灾,还积极帮扶新惠镇老烧锅村扶贫联系点。“我们家以前很穷,我太爷爷叫什么、埋在哪儿都没人知道。”出身穷苦家庭的胥申对贫困群体有着天然的理解和同情。

胥申的企业锦旗挂满了自己的办公室。图片来源:赤峰文明网

    刘梦莹是一位曾经因家境困难而面临辍学的女孩,她父亲肌肉萎缩生活不能自理,这样一个四口之家生活非常困难,胥申了解到此情况后,即刻决定给予梦莹从初一到大学毕业全额资助,如今读高二的梦莹深也开始了爱心的传递,在能够基本维持自己生活的情况下,她把学校2000元的助学金指标让给了其他困难的同学。近年来,胥申为各地捐资助学、抗震救灾、大病救助等公益事业捐款达50余万元。

在“道德模范与身边好人现场交流活动”中,胥申接受记者采访。图片来源:赤峰文明网

    他善待企业每一名员工,2008年,金融危机那会儿,胥申的公司不但没有让一名员工下岗而且又招进了9名下岗职工,工资不但没有降低而且每人还增加了50元,由此,公司销售数量和经济效益都增长20%;如今,公司由当年的7人发展到今天的百人团队,职工“五险”100%兑现,全年免费三餐,节假日搞活动有福利,公司男女青年员工结婚所需要的西装、礼服均由公司购买。“我们上半年放25天假,每人工资到手2.4万元,每月10日发工资,从没延时拖欠过,这么好的待遇,我们凭啥不好好干活呢!”员工小马自豪地说。

胥申站在公司荣誉牌前。图片来源:赤峰文明网 

    “企业人要站稳脚跟,首先要学会做人,做一个积德行善之人。”胥申是这样说的,也是这样践行的。

    (本网根据《中国好人榜——胥申》、《培育“沙漠之花”的企业家》、《好农民企业家胥申:“沙漠之花”撑起诚信蓝天等稿件综合编辑,感谢赤峰文明网提供部分素材。)

编辑点评
 

  “做真人、说真话、干真事”,这是胥申的企业精神,也是他成功的“法宝”,他把诚信经营作为企业立命之本,每一个环节、每一道工序中,都融入了他对诚信的坚守;他视产品安全比天大,置产品质量于第一,于是,在每一瓶饮品中,就有了诚信的味道,这味道也温暖了人们的舌尖!

(责任编辑:刘鲲鹏)

    【本网点评】

    ·诚信企业家生动演绎核心价值观

    ·胥申事迹明证“诚者天之道”

进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
内蒙古
上榜时间:2015.07
个人简介:
胥申,男,汉族,1958年11月出生,中共党员,内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司董事长。他的公司专门从事杏仁、沙棘系列产品的研发和生产,是东北地区规模较大的饮料生产企业。公司在十几年的发展历程中,从小到大,从一个名不见经传的小厂,到蒙东地区知名度较高的企业,靠的就是“诚信”这块金字招牌。2015年7月,胥申被评为诚实守信“中国好人”。