"好工头"徐飞
"信义工头"抱病千里奔波筹款 只为付清农民工百万元工资
2015年4月7日,安徽铜陵一位普通工头徐飞去世,但在他家中,前来吊唁的人却络绎不绝。2014年11月,徐飞被检查出骨癌晚期,等到平静下来后,他想到的第一件事却是手下农民工工资还没结清。于是,他拖着病重身体千里奔波,终将工程款全部追回,并在年前将100多万元农民工工资全部及时付清。治病需要钱,给农民工发工资也要钱,两者之间如何取舍?他说:“如果不能支付他们的工资,我不会安心治病,对不起自己的良心。”2015年5月,他登上“中国好人榜”。

  2015年4月7日,忍受病痛折磨的安徽铜陵信义老板徐飞静静地走了,他留给世人的是一段身患癌症仍坚持兑现承诺的诚信故事。
    徐飞是一位水利工程建设工头,在不幸查出患有骨癌并已到晚期的时候,他首先考虑的不是自己的病痛和家人,而是跟着他一起干工程的农民工工资问题该怎样解决。他忍受着疼痛,四处追讨工程款。在拿到钱之后,即时付清了工人们100多万元的工资,却没有给自己留下一点看病钱。在当选为“铜陵好人”之后,表彰会还没来得及开,他就永远地离开了……

徐飞生前生活照。图片来源:铜陵文明网

 骨癌晚期惦着发工钱 只为让农民工兄弟过好年 1.

 

  徐飞去世后,他的爱人胡士红和儿子徐丰毅租住在一间并不宽敞但收拾得很干净的屋子里,他们的生活似乎又恢复到以往的平静。但胡士红说起丈夫时,依然泪眼婆娑。
  今年46岁的徐飞是安徽省铜陵县水建公司的职工,近年来参与部分小型水利工程建设。2014年11月中旬,徐飞感觉到腰部疼痛,因为工程忙,他没放在心上。后来疼痛越来越重,去医院一检查,没想到居然是骨癌晚期。

    瞒着妻子和家人,最崩溃的几天过去了,徐飞平静了许多,“人迟早都有这么一天的,关键在于怎么过好之前的日子。”他开始着手办一些“必须做的事”。然而头一件事,就是在过年前,要把手底下干活的几十名农民工的工资给兑付了,“农民工干活那么辛苦,一定要让他们回家过个好年。”
  徐飞说,搞工程建设,工程款不好结,就算没有生病,农民工的这些工钱也是要给的,生病了,钱更加要给,“原因有两个:第一,我一辈子做事没亏待过人,一直诚信待人;第二,这是做人的本分,是我该做的,我不能对不住自己的良心。”

  图为徐飞一家合影。图片来源:铜陵文明网

 不顾体虚昏迷 他抱病千里奔波结款   2.

 

    在徐飞手下做工的几十位农民工得知他病重消息后,都不好意思追讨工钱。“他平时对我们都很不错,宁愿自己吃亏,也不让别人吃亏。”农民工伍开清是木工,在徐飞手底下干活有6年,他说,在这个节骨眼上,大家都不好直接向他讨要工钱,可是为了过年,只好通过其他途径转达了讨工钱想法。 

  2015年2月14日,徐飞第二次化疗才结束,医生让他在家卧床休息,但他心心念念的都是工人们正急需工钱回家过年,怎么也躺不安稳。当天,徐飞拖着病重的身体,在朋友的陪伴下,一起去阜阳结过去的工程尾款。“开车去阜阳要六七个小时,连正常人都够呛,更不要说他了。”朋友查红星说,“他当时坐不起来,只能在车上躺着,由于身体极度虚弱,在车上几次昏迷,但他一直坚持,说就算是病再重,也不能欠农民工的工资,他们都指望着工钱过年。”

  2015年2月17日,徐飞拖着病重的身体到单位,将所欠100多万元的农民工工钱一一兑付,前去结账的农民工怀着矛盾的心情,领着自己的血汗钱。“能如此诚实地做人,实在太不容易,这两年看了这么多报道,身体没毛病的人还卷着欠款跑路呢,何况这个生了重病的人……”伍开清为徐飞的行为感动。 
  结账的那天,查
红星印象深刻,“那天只有几个工头来替几十个农民工领钱,因为大家都相信他的为人。”

   图为徐飞生前生活照图片来源:铜陵文明网  

3.不发工资不能安心治病 他临终嘱妻还欠款

 

  徐飞是家里的顶梁柱,妻子没有工作,儿子正在读高中,还有年迈的父母,父亲体弱多病,刚做过心脏搭桥手术。当得知徐飞病重的消息,妻子胡士红一直无法接受,“好好的人,怎么突然就得了这个病。”胡士红说,徐飞在化疗期间,家中已经花费十几万元,大多数都是向亲戚朋友借的,欠了不少债。临终之前,徐飞让妻子将欠款记在本子上,而且还录了音,并叮嘱妻子尽快还清。

  治病需要钱,给农民工发工资也要钱,这两者之间该如何取舍?徐飞在生前接受记者采访时说,他的内心没有矛盾过,“工人们都指望着工钱过个好年,不能支付他们的工资,我不会安心治病,对不起良心。”妻子胡士红说,“他把农民工的工资看得比自己的命还重,自己在化疗,还要为他们讨工钱。”  

    “当初治病的时候,亲戚朋友都主动借了很多钱给我们,有些亲戚不好意思催,很多都说不用还了。这几天一直在联系一家公司,希望能把工程尾款结清。把亲戚朋友和他同学当时垫付的农民工工资还上。我会尽我最大的努力,等孩子学习和情绪稳定了,我就出去打工,按照他的遗愿去做,一点一点还上,再困难也要完成。”妻子胡士红眼泪婆娑。

 徐飞、胡士红略显简陋的家。图片来源:铜陵文明网

  生前,徐飞敬业顾不了家,有时儿子半个多月都见不到爸爸。“对妻子和儿子,徐飞临走前感到愧疚,辛苦了半辈子也没有留点余钱,还要家里人帮助还债。”朋友吴华东对记者说。但妻子和儿子还是以他为骄傲,胡士红告诉记者,“现在不想也不敢想太多,把儿子照顾好,教育他好好学学习,好好做人,长大了能像他爸爸一样,做个诚实守信、说到做到的人。”儿子徐丰毅也在父亲的葬礼上哭着对参加吊唁的亲戚朋友说,“我想我父亲做的是他应该做的事。爸爸在世时就说,想尽快把这些钱还清,假如医不好了,他走的时候也安心一些。”

    “我做的只是正常事、本分事,不值得报道。”虽然在生前接受记者采访的时候,徐飞一直在重复这句话,但是他的品质却让所有人钦佩。

    徐飞的事迹在媒体刊载之后,铜陵县各单位、部门对徐飞的事迹给予高度评价。铜陵县水利局副局长、县河道局局长查飞翔表示,企业改制后,徐飞带领几十名工人和农民工承包县小型水利建设工程,收入并不高。作为承包负责人,他办事公道,做人正派,搞工程建设工程款不好结,有时他向别人借钱给员工发工资,真正是为农民工做实事。铜陵市劳动保障监察支队队长陈学员表示,作为市农民工工资检查领导小组办公室主任,近年来,他经常接到农民工投诉包工头拖欠工资的电话。徐飞是包工头们的学习榜样,如果大家都能像他那样诚实守信、爱岗敬业,农民工讨薪矛盾会少很多。铜陵县四中教师钱煜华说,徐飞用平凡的举动,用“诚信”体现了自己的高尚情怀,留下了宝贵的精神财富,为社会竖起了一座道德的丰碑。  

  (本网根据《“好工头”徐飞身患癌症仍坚持为农民工讨薪 用诚信谱写生命赞歌》、《中国好人榜——徐飞》、《信义老板抱病千里追款只为按时兑现民工工资》等稿件综合,感谢铜陵文明网提供素材。) 

编辑点评

 

  徐飞是在用生命践行信义。而他的选择不是偶然的。在徐飞的世界里,他总是把别人的事情放在第一位,把自己放在后面。当一个人不顾自己的身体健康,在自身急需钱去治病救命的时候,首先想到的是农民工们的利益,此善举实属难能可贵。这样一位讲诚信、有道义的老板,让人肃然起敬!

   (责任编辑:王文宇)

    【本网点评】

    ·徐飞:用诚信谱写生命赞歌
    ·徐飞:用生命矗立起“诚信丰碑”
  

微博转发进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论