ok.jpg
"好老人"彭万军
花甲老人17年打工还债 一诺千金彰显道义
17年前,彭万军因生活所迫跑运输、爱人生病治病欠下30多万元债务。面对巨额欠款他一筹莫展。为了还债,他漂泊异乡默默打工还债,履行自己诚实守信的诺言。一句承诺17年的坚守,17年后,他终于还清了所有的债务。如今他挺起腰板回到家乡,在当地过起了普通人平淡的生活。他的诚信赢得了债权人和乡里乡亲的交口称赞。他说:“我不懂太多高深的道理,但欠债还钱是最起码的做人准则。”2015年3月,彭万军荣登“中国好人榜”。

  17年前,他因生活所迫欠下12万元债务,债台高筑;
  17年里,为还欠款他异乡漂泊打工还债,诚信是金;
  17年中,债主离世他不忘把欠款归还债主亲属,一诺千金;
  17年后,他还清所有债务回归生活,彰显道义。
  他说:“我不懂太多高深的道理,但欠债还钱是最起码的做人准则。”他就是河南省驻马店市泌阳县的彭万军

[video:pengwanjun.wmv_1432891316]

彭万军视频。视频来源:驻马店市文明办

1.“欠账还钱,是做人的最起码标准"

 

    现年64岁的彭万军,出生于泌阳县马谷田一个普通的农民家中。1975年,彭万军从部队退伍,被分配到马谷田镇农机站工作,并担任农机站站长。他工作认真,多次被县、镇评为先进个人。随着市场经济的发展,农机站慢慢走向没落,单位开始发不下工资。正值壮年的彭万军,上有老人下有孩子,一家人的生活都靠他一人挣钱养活,生活显得很窘迫。没办法,他经过思考,决定辞职下海经商。由于他会开车,就向战友和亲戚借了十几万元,购买了一辆客车,开始跑起客运。彭万军和妻子风里来雨里去,起早贪黑在路上奔波,用自己的心血和汗水创造着美好的生活。然而,事情并不如想象的那么顺利,夫妻俩辛辛苦苦干了两年,却收益微薄,再加上一连发生了两次车祸,更让他们雪上加霜。这时,战友和亲戚们也开始催要欠款。无奈之下,彭万军把心一横,将客车低价转卖了,并将3.5万元的卖车款全部还给了战友和亲戚。
    俗话说:“屋漏偏逢连夜雨。”正当彭万军感到焦头烂额之际,妻子鲍桂云因患子宫内膜异位症三叉神经痛症,住进了医院。为给妻子治病,他先后带着妻子到深圳和上海大医院诊疗,分别做了两次大手术……就这样,他又相继向战友们借了20余万元,累计欠账30多万元。
    30多万元,对于富裕的家庭来说不算什么,但对于一贫如洗的彭万军来说,就是一个天文数字。巨额的债务像山一样压在彭万军的心里。为了早日还清债务,他和妻子抱着“不当老赖”的信念,跟随打工大军南下广州,开始了艰难的创业之旅。 
    创业之旅还未开始,债主们就急了,他们认为:“彭万军跑了,不还账,想赖账。”一些债主甚至跑到了马谷田镇中学找到他正在学校上学的女儿彭鑫要账。女儿毕竟还小,却让女儿受连累,彭万军的心里非常难受。为了打消债主们的思想顾虑,彭万军想方设法给债主们捎信,并承诺说:“欠账还钱,是做人的最起码标准,今生今世,就是砸锅卖铁,也要把帐还清。” 为了表现诚意,彭万军把自己家里唯一的房子低价卖掉,先还了一部分。让孩子们暂住在原农机站破旧的办公房里。

彭万军(右)翻阅账本查阅欠款账目。图片来源:驻马店市文明办

2.“只要能够挣钱还账,再苦再累俺也心甘。”

 

    彭万军和妻子背井离乡在外打工,人生地不熟,其艰辛程度可以想象。为了还账,他们忍辱负重,从小本生意摆摊卖菜、卖小吃开始,每天忙忙碌碌;还捡拾废品、破烂,给医院当护工,在学校当炊事员,跑三轮搞拉运等,所有吃苦受累的活都干。那些日子,他们舍不得吃、舍不得喝,从来都是捡菜贩们丢弃的菜叶,身上一直是那件破衣裳……

    虽然很苦很累,夫妻俩谁都没有埋怨,心中挣钱还债的信念一直支撑着他们。

为还欠款,彭万军夫妇在街头摆摊卖菜。图片来源:驻马店市文明办

    有一次阴雨天,彭万军和妻子为了多做一会生意,收摊晚了,结果被大雨淋得浑身湿透。当晚就发起了高烧。由于居无定所,生活无规律,长时间奔波劳作,彭万军落了一身病,可他从来都舍不得到医院住院治疗,只是在药店买些常用药维持。在广州花都菜市场卖小吃时,彭万军冠心病犯了,当时他心里难受,爬在地上不能动弹,妻子立即拿出速效救心丸塞到丈夫嘴里,哭喊着:“你可不能死,你死了咱的债咋还?我可咋过哦?”当彭万军苏醒过来后,看到妻子眼里含着伤心的泪水,他安慰妻子说:“没事,只要阎王爷不要我命,我不会死的。”说后,他俩继续推着三轮车做买卖。
    在当护工的日子里,彭万军总捡重病人护理,这样能多挣些钱。在护理过程中,他不但要为病人料理大小便、翻身擦身,还学会了为病人讲故事、聊天等。有一个病人在彭万军的细心照顾下,病情有了好转,在聊天时得知彭万军曾是个工作人员,为了生活和还债前来做这份勤工,很感激他,就让亲属多给彭万军点钱,以表示感谢。彭万军苦笑道:“您的心意俺领了,多余的钱,我一分都不会收。”

彭万军夫妇在小吃店打工还债。图片来源:驻马店市文明办

    多年的劳苦付出,彭万军也有遗憾和愧疚。为了还账,彭万军没有钱供应儿子和女儿上大学,两个孩子只能一边打工一边上学。尤其是女儿彭鑫,在苏州上了四年大学,为了省路费只回过一次家,过年时一个人在学校啃方便面。每当提起这些事儿,彭万军和妻子就直掉眼泪,感到自己不是合格的父母,感觉对儿女亏欠的太多太多。
    17年来,彭万军和妻子一分一分地攒,一点儿一点儿地从银行给债主朋友们汇款。他们身上始终揣着一个欠账本,上面记满了还账记录和欠账余额。彭万军说:“只要能够挣钱还账,再苦再累俺也心甘。”

3.“人死账不烂,这个债一定得还清。”

 

彭万军夫妇核对还款账目。图片来源:驻马店市文明办

    得知彭万军夫妇两个多年的辛苦与付出,债主们也被感动了。因为债主都是战友和亲戚,他们见彭万军夫妻俩打工挣钱太难,有的就表示:“那钱不要了。”彭万军很理解这份难得的亲情和友情,越是这样,他越感到心里不安,他对妻子说:“不管是欠谁的钱,咱一分都不能少,不但把欠款还了,还要还利息,不能让人家吃亏。” 
    前些年,朋友刘群山病故了,有人给彭万军说:“原先你已经还了他一部分钱,你也一天比一天老,挣钱越来越难,剩余的钱,干脆就别还了。”面对劝说,彭万军却认准一个理儿:“人死账不烂,在自己最困难的时候,朋友给予了最大的帮助,自己咋能忘恩负义呢?说啥也得尽快把欠人家的钱想方设法全部还给人家。”彭万军和妻子省吃俭用,从牙缝里挤,手上更是勤快,以最快的速度把所欠的款项还给了刘群山的亲属。 
    2014年8月,彭万军终于还清了最后一笔欠款,当他把借县城战友张国兴的余款交给老战友时,他禁不住流下热泪,他感到那天的天格外的蓝,那天的心情格外的轻松。因为,他终于卸下了17年的负担,坚守了自己对他人也是对自己的承诺。虽然为了这一承诺,他熬白了头发,熬到了花甲,但也熬了一副直腰板。


彭万军(左)向刘玉芝家属还钱。图片来源:驻马店市文明办 

4.“还清了债务,我的心总算安静了。”

 

    如今,彭万军的儿子和女儿都大学毕业参加了工作,他和妻子也叶落归根,住进了儿女们为他们建造的新房里,过上了安度晚年的幸福生活。

还清债务后,如释重负的彭万军闲暇时光会修剪一些花草。图片来源:驻马店市文明办

    说起彭万军的还债路,妻子鲍桂云流下了辛酸的泪水,然而,彭万军却显得异常高兴,脸上绽放出多年来难得的笑容。彭万军如释重负地说:“17年了,我多次规划过自己的还账计划,现在终于梦圆了,云开雾散了,心情也好了,压在心里的石头也卸掉了,终于能睡一个安稳觉了。” 

    彭万军用诚信筑起了道德高地,也用诚信为人们树立了榜样,他的故事受到乡亲们的赞誉,也受到了表彰,然而,面对乡亲的称赞和表彰,彭万军平静得让人感动:“欠债还钱,天经地义。我只是尽了一个普通人做人的本分。”“欠债还钱,天经地义”,8个字浓缩了17年漫漫还债路,一个普通的花甲老人用重诺践行的行动铸就了诚信,感动了他人。 
    彭万军至今保存着还账的账本。他小心翼翼地取出视若珍宝的账本,泛黄的纸张上布满岁月的痕迹。老人说,自己要把还账的故事讲给子孙后代,教育他们坚守诚信、清白做人。

    (本网根据《欠账还钱 花甲诚信老人17年打工还债》、《诚信老人”彭万军的17年还债路》综合改编,感谢驻马店市文明办提供资料。)

编辑点评

 

    对于社会来说,诚信是规则;而对于彭万军来说,诚信是本分。诚信一次容易、诚信一辈子难;坚守一天容易,坚守17年难。17年的还债生涯,将诚信的最高荣誉化成他满头的白发,将坚定的信念隽永成脸上岁月的痕迹。而那一本本记录着欠账和还款的笔记本,不再是生活的负担而是记录人间友情和亲情的日记。彭万军用自己的一生给我们讲授了一个关于“坚守诚信,清白做人”的故事,而那故事所绽放的魅力,也将如玫瑰般热烈恒久、深入骨髓。

  (责任编辑:董南希)

    【本网点评】

    ·诚信让他挺直了腰板

    ·诚信彭万军 赞一个普通人的质朴选择

【微博转发】进入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河南
上榜时间:2015.03
个人简介:
彭万军,男,63岁,河南省驻马店市泌阳县马谷田镇政府退休干部。彭万军1969年参军,次年入党,当过多年飞行员。1975年退伍后,他回到泌阳县马谷田镇农机站工作。曾多次被评为先进个人、跻身市农机系统先进工作者行列。2015年3月,彭万军荣登“中国好人榜”。