W020150115007908910158.JPG
"好工头"邓双生/何运香
信义夫妻生死接力:妻子不幸离世丈夫践诺发薪
湖北省应城市的邓双生、何运香夫妇在武汉打工,带着一帮工友做着环卫保洁的工作。2014年底,何运香因车祸不幸去世,悲痛中的邓双生在3.9万元医疗费没有支付、妻子的后事还没有料理的情况下,在领到10.6万元工程款后,按照妻子生前嘱托,含悲结清了所有工友的工钱。湖北“信义夫妻”守诺不赖账的故事,在2014年底那个寒冷的冬季给人们带来阵阵温暖。2015年2月,“信义夫妻”荣登“中国好人榜”。

  “楚人重然诺”,古往今来,楚人无时无刻不以此自警,言传身教,薪火相传。“信义兄弟”感动中国的热度还未消,2015年伊始,又一对平凡的夫妻用生死接力的方式诠释着“一诺千金”的信义内涵,他们就是在平凡工作岗位上践行社会主义核心价值观的优秀代表邓双生、何运香夫妇。

1.好妻子遇车祸离世  好丈夫守信接力发  

   

    2014年12月28日是武汉鹦鹉洲长江大桥正式通车的日子。为了大桥通车,何运香和她的同事们已经忙了很多天,做了大量清理保洁工作,通车这天夜里,何运香睡前特意交代丈夫:“我们拿到钱后,你发工钱时千万要把账给别人算清楚,别算少了,不能让别人闷着脑壳做了一天活,最后白干了。”睡眼朦胧的邓双生没有料到,这竟是妻子对自己说的最后一番话。

  凌晨三点,何运香接到发包方的电话,便和工友许桂芳一起,赶到沌口海伦春天小区附近清扫路面渣土。凌晨5点多,正在忙碌的两人被一辆突如其来的渣土车撞倒。在紧急送医抢救三天后,何运香还是离开了这个世界。沉浸在悲痛中的邓双生在医疗费没有结清、肇事方尚未赔付、妻子的后事还没有料理的情况下,按照妻子“最后的嘱托”,于2015年1月12日,刚拿到10.6万元工钱,就开始联系妻子的工友,给他们发放工钱。邓双生知道,把工钱结清,让工友过个好年,这是妻子生前对工友的承诺,也是妻子定下的“规矩”,人虽然不在了,但规矩不能变。海岳尚可倾,口诺终不移,规矩二字的内涵就是信义!

 

强忍悲痛,邓双生替死去的老伴何运香为工友们发工资。图片来源:中国文明网·湖北站

  邓双生和妻子一样,是个简单、质朴的人,面对“信义兄弟”基金会的慰问金,他婉言谢绝:“人都不在了,钱也用不上了,不如给正躺在医院治疗的工友许桂芳。”面对汉阳区委、区政府的慰问金,邓双生还是那句话:“给更需要它的人吧!”

  简单的话语,坚毅的行为,饱含着“义”和“爱”,这是深明大义和爱妻情切之举。信义夫妻用“爱”和“生命”,诠释了“信”与“义”的深刻内涵,他们身上的诚信品格、不负他人的利他情怀、有劳必酬的责任精神,令人震撼,让所有人闻之动容!

2.夫妻俩:做工作敬业坚韧  树榜样吃苦在前

  

    坚韧耐劳,甘于吃苦是“信义夫妻”的标记。他们早年在老家务农,上世纪80年代,邓双生因肾结石三度手术,第三次手术失败后不得不摘除一个肾,还花光了家中所有积蓄。为了支撑起家庭,2001年,何运香只身前往武汉,捡破烂、打零工、清垃圾、做清洁……丈夫来汉后也是从事环卫的工作。只要是能找到的事,他们从不挑剔,以超出常人的坚韧和毅力,任劳任怨在工作。何运香所做的工程清洁扫尾是个苦活脏活累活,工作时间大多在夜里,特别是冬日的夜里,寒风刺骨,还不时有洒水车经过,有的垃圾被冲进了桥面两边的沟里,需要打着手电筒,把手伸进冰冷的水沟里挨个清理。武汉鹦鹉洲大桥开始施工后,她白天跑项目部,晚上铲土做清洁,不知疲倦地忙着,被工友亲切地称为:“铁嫂子”。

  “待人对事公平公正,决不能让人不信任自己。”是他们朴实的信念。记工是个细致活,也是取信于人最重要的事。何运香只上过几天学,丈夫文化水平比他高,她便让丈夫帮忙记工记账。在一本32开的棕色硬壳笔记本上,一页页整齐地写着:“17号,10人,运香、金红、何叔、红卫……”每天做工结束,两人都要把当天的出工情况一丝不苟地记清楚,真正做到分毫不差,这也正是工友对他们放心信赖的原因。

 

邓双生、何运香的记账本。图片来源:中国文明网·湖北站

  “碰上苦活累活她总是身体力行,大家当然愿意跟着她干。”记者采访何运香的工友邓东林时,他哀伤地说:“鹦鹉洲大桥通车前一晚,何嫂子组织了几十人在桥上做最后清扫。那晚桥上风大,刺骨寒冷,路灯也没有开,我们很多人都坚持不下去了。而何嫂子一个人打着手电筒,把手伸进沟里将垃圾掏出来,她干活就是这样的。”

  身先士卒,不言自蹊,行为是最好的示范。越是这种难活、险活,何运香越是冲在最前面,遵从内心严格的标准认认真真把事做细做好,赢得了发包方的赞许,赢得了工友的信任。“信义夫妻”并不会表述敬业爱岗,但他们所阐述的内涵无疑是生动而丰富的,是很多人可做到但也缺乏的,貌似平凡朴实,实则令人敬仰。

3.夫妻俩:吃亏是福  生活清苦却充满希望

 

  何运香为人豪爽真诚,结识了一大帮朋友,有包工头,也有进城打拼的农民工和社区赋闲人员。“做事认真、肯吃亏、不计较”,是大家对她的共同评价,大家信任她、跟随她,慢慢的,何运香组建起一支六七十人的零工队伍。有活儿的时候,她一个电话,工友们就聚到一块,齐心协力做事。何运香以贫苦人对贫苦人生活艰辛的理解,虽身为“工头”,但她的工价和其他工人一模一样,不抽成、不多拿,并且乐于助人,懂得关心人,从家里拿来环卫服和安全帽给他们穿戴上,吃饭时让工友先吃,工友家有急事时主动给他们先垫付工钱。

何运香生前穿过的工作服。图片来源:中国文明网·湖北站

  他们的生活用清苦形容一点都不为过。老家和武汉都没有住房,武汉居住的是10余平方米的临时工棚,里面没有一扇窗,睡的是用木板和砖头搭起的床,用的是老旧而黑乎乎的手机,来汉十余载没有拍摄过一张照片,一台陈旧的电视是唯一的电器。面对这样的生活,他们秉持一种简单的快乐,女儿买的90元一件的冲锋衣,儿子优良的成绩都让他们非常满足,觉得日子充满希望,再苦也不觉得苦。

邓双生夫妇与孩子们在一起。图片来源:中国文明网·湖北站

    “运香、双生都是个热心人,宽厚人,为人实在”,这是老家乡亲们对他们的评价。他们在老家的村子属于单门独姓,但他们一家都甘愿吃亏,不与人争抢,村民从不排挤他们,还对他们很关照。邻居汪焕珍说,上世纪80年代自己家盖房子,何运香来帮忙,女人干男人的活,搬砖搬瓦,半分钱也不要。妻子刚逝世时,邓双生悲痛却坚定地说:“再穷,再难,也要把工友们的工资结清。”
    如今,何运香已去,邓双生并没有消沉。入选“中国好人”榜后,他表示,这既是荣誉更是鞭策,未来还要自食其力,靠自己的双手劳动,家就充满希望。据悉,在社会各界的见证下,“信义夫妻”零工队于2015年2月授旗成立。在老家处理完事后,他还将返回武汉,化悲痛为力量,以信义的品格为人,以更加饱满的热情做事,带领“信义夫妻”零工队继续辛勤工作,为武汉的环卫保洁贡献力量

    (本网根据《"信义夫妻"邓双生、何运香:好妻子临终不忘工友 好丈夫接力践诺发薪》、《女工头被撞身亡 丈夫含泪给工友结薪等稿件综合,感谢中国文明网·湖北站提供素材。)

 

编辑点评
 
    小时候,我们都听过“一诺千金”的故事。“诚实守信”一直都是中华民族的传统美德,但在经济飞速发展的今天,有些人却一味的追求经济利益,为了自己的利益,可以不顾他人死活,黑工头“赖工资”、“拖工资”的事儿时有发生,而邓双生、何运香夫妇却时刻把工友们的利益摆在前面,宁可自己吃点亏。“信义夫妻”的故事让我们看到了美德的传承,懂得了榜样的力量,明白了做人的标准。
(责任编辑:贾园园) 
    【本网点评】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖北
上榜时间:2015.02
个人简介:
邓双生,男,54岁,目前在武汉从事环卫工作。何运香,女,52岁,生前为武汉建筑工地零工队工头。 夫妻二人同为湖北省应城市人,早年在家务农,2011年来到武汉打工,2014年底何运香因车祸去世,丈夫邓双生遵照妻子临终嘱托,在医药费没有支付、妻子的后事也没料理的情况下,含悲结清工友工钱。邓双生、何运香于2015年2月荣登中国好人榜。