67.jpg
"好店主"彭水林
“半截人”靠双手自食其力 生计再难也要对得起良心
2004年3月9日,在深圳打工的彭水林遭遇了一场车祸,经过近20位专家医生的联合抢救,他活过来了,身高却只剩下78厘米,成了永远的“半截人”。车祸后被拦腰截去54%的躯体还能活下来,生计艰辛远超常人却能靠一家小店自食其力,诚信经营、货真价实、童叟无欺;重残在身却能四处演说,鼓励更多的人珍惜生命,感恩生活,“半截人”彭水林用身体力行向周围的人不断传播着正能量。2014年11月,彭水林荣登“中国好人榜”。

视频来源:央视网  

    他叫彭水林,因十年前一场车祸而造成高位离断,他是目前世界上首例高位离断存活时间最长的“半截人”。从普通的打工仔到人所皆知的“半截人”,从深圳到长沙再到北京的漫漫求生路,从绞尽脑汁“想自杀”到立志做个自食其力的堂堂汉子,他历经磨难、触碰生死。但他知道,自己并不是一个人在战斗:家人的细心照料,对他不离不弃;医院的持续相助,传递给他社会大家庭的温暖;媒体的追踪报道,给了他挺起胸膛做人的信心和力量。如今,他成为了一位自力更生,诚信经营的励志大师。

1.车祸拦腰截去54%的躯体 “捡回老婆孩子,身子丢就丢了”

 

彭水林在便利店里整理货架。图片来源:新华网

    “我捡回来了老婆、儿子,还有几十年的命,身子丢了就丢了吧。”

    2004年,46岁的湖南湘乡人彭水林在深圳遭遇车祸,被一辆大货车拦腰碾成两段,只剩下78厘米的上身。

    “很痛,一天要痛五六次,没有一个晚上能睡个好觉。”老彭说,几乎每天都在黑夜中痛醒,不想吵到边上的老婆,只能强忍。“其实吃个止痛片还是能顶一阵的。”老彭又补了一句。要洗头,店里空间太小,只能到店门口空地上去。老彭的妻子周爱群拿张长条凳,咬牙抱起老彭,老彭像个孩子一样环着老婆的脖子,“我以前130多斤,现在一半身子,还是有70多斤,她抱不动,儿子有劲些,他经常抱我。”
    悲哀和无奈会紧紧纠缠经历磨难的人,老彭说他清晰地记得触摸到空空床单的那一幕,当时自己无数次去扯针头,不愿再把残缺的身子留在这个世界。家人24小时轮班盯着他,劝导他。老彭说自己的病床在窗边,在他看来,窗外透进来的光线永远是灰暗的。他做梦都梦到自己用手撑起了身体,从窗口扑进那片灰暗,结束已没有任何色彩的生命。
    直到两个月后的一天,17岁的儿子在电视上看到另一位半截人半丁的故事,费尽周折找到了他,请求他到医院看一下爸爸。半丁冒着滂沱大雨,用胳膊当腿赶来了。这一场见面彻底把老彭从崩溃边缘给拽了回来。

    老彭开始接受康复治疗。中国康复研究中心每天早上8点半上班,老彭每天5点就起床,要老婆推他到那里等医生上班,每天的康复训练量远远超过所有病人。有一次,教授说有病人可以靠手把轮椅翘起来。老彭动了心思:“要是我这个样子都能翘起轮椅,那会给别的残疾人多大的鼓励啊,我一定要学会。”只用了3天时间,老彭就能用手翘起轮椅。第一眼看到这一幕,小彭惊呆了,他对着老彭喊了句:“老爸,你是我的骄傲,你是最棒的。”老彭到现在说起来都得意极了

2.为谋生计开店创业 “生活再难也要对得起良心”

 

    彭水林每一天都要面对伤痛和生计两道难关。彭水林一家来自农村,户籍地湘乡市能提供的保障有限。在相关部门的协助下,彭水林一家租房办起了“半截人便利店”。
    “半截人便利店”位于“沁园”小区岔路口一长溜架空层里林立的店铺中。此地门店多、人流少。“要吃饭”、“有困难”、“竞争多”,背着这些负担的“半截人便利店”货真价实、童叟无欺。
    “我们一家人穷,志不能穷,生活压力再大也要对得起良心,对得起关心过我们的人。”彭水林说。“半截人便利店”门脸儿虽小,但商品都是正规品牌。从日用百货到各种食品、烟酒,价格与很多闹市区连锁店相同。三天两头小区里都有“微面”出没,上门推销的“库存处理”洗发水、毛巾、食品等百货,价格比正常的便宜20%以上。对这些来历不明的“流动货郎”,彭水林往往不等人家把话说完就一口回绝。日复一日,舍近求远去市内一家大型批发市场花高价找大门店进货。
    “‘半截人’做生意从不靠别人的同情,他的价钱经得起‘货比三家’。”街坊说,“半截人便利店”和街坊四邻有心照不宣的默契:来买货的邻居钱不凑手,老彭一概赊账;有了钱,大家都赶紧还上

  

彭水林(中)和妻子(左)在小店门前一起为一名顾客炸制臭豆腐。新华社记者 李尕摄

    由于便利店利润微薄,收入难以支撑门面租金以及一家三口的基本生活开销。面对困难,老彭一家开始积极拓展经营项目。年轻时学过食品制作加工的老彭想到了长沙特色小吃“臭豆腐”,熟悉传统制作工艺的他很快摸索出了口味纯正的“臭豆腐”的制作方法,并以“半截人彭水林自制臭干子”的品牌开始在便利店门口摆起小摊试营业。
    由于制作工艺传统而纯正,“半截人彭水林自制臭干子”逐渐被周边消费者认可。彭水林对自己制作的“臭豆腐”品质很有信心,他希望有机会能到比较热闹的商业区开设一个“半截人彭水林自制臭干子”店,甚至开成连锁店,吸引更多的残疾人加入其中,一起创业
 

3.励志演讲感动无数人 “只要不放弃活得一样精彩”

 

  

半截人彭水林进行演讲 图片来源:长沙市政府门户网站

    彭水林除了经营便利店以外,还经常做一些励志演讲。在彭水林的床头放着一本厚厚的励志书——《人生不设限》。作者力克·胡哲,是澳大利亚人,出生时天生没有四肢,至今已在五大洲超过25个国家举办了1500多场演讲,活出了不设限的生命奇迹。看完力克的故事后,彭水林有了一个愿望,他也想成为一名励志大师,把自己对生命的体验、生活的感悟告诉更多人。
    提起往事,他说也曾动过轻生的念头,最后还是活了下来,既然活着,就要好好去活,“命运对你是残酷的,但只要你不放弃,一样可以活得很精彩”。命运多舛,十年痛苦不堪,却笑对人生,忘却自己的不幸,带给他人点滴快乐成了彭水林最大的生活快乐。走军营,进学堂,到企业,到处有他励志的精彩演讲。只要人们有需要,需要他去演讲,不管路途多远,他总是义不容辞的进行现身说教,彭水林渴望用他的亲身体会向社会更多的人去传递“正能量”,笑对人生做中国励志大师,去激励帮助更多的人,无论他走到哪里,永远都会带来平地惊雷的影响。
  2014年3月10日,彭水林回到当时将他从死神手里抢回来的布吉人民医院感恩,在演讲中多次呼吁医患之间要多些理解,希望大家都能对医护人员多一些尊重,多一些相互理解,就少一些矛盾摩擦。
  彭水林还积极参加社区组织的志愿服务活动,力所能及的帮助自己能帮助的人,先后在马王堆街道的计生协会日、道德讲堂、“我是宣讲达人”等活动中进行精彩演说,“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我想把有限的生命投入到无限的感恩当中去。”彭水林讲述自身经历与奋斗历程,他的乐观豁达和坚强每每让与会群众都感动不已
。 

4.“帮助有需要的人是我的中国梦”

 

     彭水林趴在床上写下“我的中国梦”。 图片来源:新华社 记者李尕摄

    彭水林在被社会关爱的同时,也在用实际行动向有需要的人伸出援手。2008年汶川大地震发生后,他将500元交给了爱心募捐机构,2011年下半年,当他得知一位下肢残疾的人出入不方便时,马上买了一辆轮椅托人送到了那个残疾人家里。
  彭水林说:“自食其力、诚实守信、关爱他人是我报答社会的最好方式。”
    西安姑娘王茜在13岁时遭遇车祸,双腿瘫痪,自此之后一直郁郁寡欢且易怒暴躁。王茜爸爸看在眼里,急在心里,今年9月份,他在报纸上看到彭水林的故事,怀着试一试的心情,给彭水林打来了求助电话,希望老彭能够以自己的故事激励王茜,让她重拾信心,正确面对人生。
  可惜的是,这次电话并没有找到老彭,当时的老彭已经离开长沙前往深圳参加另外一个励志活动,老彭的亲人为王茜爸爸保留了求助信息。
  回到长沙后,老彭第一时间和王茜爸爸取得了联系,并沟通了相关情况。10月份,老彭带着一家人来到西安,和王茜见面,他们一起包饺子,一起下棋,一起掰手腕,两个残疾人之间的心里沟通非常顺畅,看到彭水林面对如此惨淡的车祸还能坚强做回自己,把家庭和事业经营的有声有色,王茜心里的疙瘩迎刃而解。
  “我才18岁,还年轻,我的情况比彭叔叔好多了,看到他如此努力,我很惭愧也很感动,我要过好以后的每一天,我相信未来我也会拥有自己的爱情,家庭和事业!”
  彭水林有个坚持了多年的习惯:每天在床上用哑铃和拉力器做一个半小时的手臂锻炼。穿衣、吃饭、洗漱……凡是自己能做的事绝不让别人帮忙。他依然是这个家庭的顶梁柱。
老彭平日里喜欢吹葫芦丝和写毛笔字。记者拜访时,他拿出笔墨,趴在床上,摊开宣纸,写下“我的中国梦”五个字。在他的心里,通过创业自食其力,帮助其他人,就是他的梦
 

    (本网根据《半截人”彭水林将到学校演讲:学会坚强一辈子受用》、《彭水林:“至少我还有一双手”》、《彭水林:“半截人”守望完美诚信》、《身残志坚"半截人" 用诚信传递正能量》等稿件综合。)

编辑点评

 

    对于彭水林来说,失去下半身是必须直面的无情现实,但绝不意味着老彭就失去了人生的追求和价值。在这个世界上,每个人都可能面对突如其来的灾难与不幸,而身体的残缺却往往可能将一个人的精神世界推向颠峰。命运有时就是如此,让这些不幸的人开始摆脱种种世俗的杂念,去思考和珍惜一些平日里为我们所忽略东西。老彭从灾祸中顺利走出,自力更生,用心诚实经营便利店,不为小利所诱惑,坚持报答社会,用自己的故事去激励他人,尽情释放自己的正能量,信守自己当年的承诺,实现了自己当年的梦想。

(责任编辑:贾玉韬)

    【本网点评】

    ·彭水林:传递温暖和正能量的"半截人"弥足珍贵
    ·大诚大信打造彭水林这颗不落的励志明星

微博转发入微博话题:#好人365#

 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
湖南
上榜时间:2014.11
个人简介:
彭水林,男,出生于1961年5月1日,湖南湘乡人。2004年3月9日,在深圳打工的彭水林遭遇了一场车祸,经过近20位专家医生的联合抢救,他活过来了,身高却只剩下78厘米,成了永远的“半截人”,全国罕见的高截位存活者,同时也是世界上截肢面积最大、存活时间最长的半体截除术患者。