"好老人"韩健
宽容谅解肇事女孩 让不幸“事故”变动人“故事”
2014年初,家住河北燕郊的退休老教授韩健不幸被打工女孩石芳丽骑车严重撞伤。发生事故后老人面对把自己送入医院的石芳丽,第一反应就是叫儿子“不要为难她”,而后,宽容友善的老教授韩健和他的家人在病床前开了“家庭会议”,决定不向石芳丽索要任何赔偿,而后还主动帮助石芳丽找到了一份薪资不菲新工作。2014年11月,韩健荣登“中国好人榜”。

    我们的生活中总会发生各种各样的意外,家住河北燕郊的77岁老人韩健就遭遇了这样一场意外:2014年2月13日,结束晨练的韩健老人在回家的途中被身后驶来的一辆电动车撞倒,昏倒在路边,血流不止。这本来是一件不幸的事故,但是最终这场事故中的两个人用爱心使事故变成了一个圆满动人的“故事”,这中间究竟发生了什么?这还得要从“老人被撞之后”说起……

《新闻联播》报道石芳丽和韩健老人的故事。南宁晚报记者 宋延康 摄

1.老人被撞重伤 却嘱咐儿子"别为难人家"

 

    2014年2月13日早上,河北燕郊,77岁的退休教授韩健像往常一样到公园晨练。9点40分左右,他准备回家,正当他骑自行车即将拐进位于河北廊坊的防灾科技学院南门路口时,突然,一辆电动车从他的侧后方猛撞了过来。韩健一下子栽倒在地,失去了知觉。几分钟后,他苏醒过来,睁开眼一看,一个女孩正托着自己的头大声呼救。他问女孩:“我怎么了?”女孩说:“我把你撞了!”

石芳丽(蓝衣者)站在老人的病床旁边。图片来源:南国今报

    因为倒地时,头部撞到了马路边的石台上,韩健的脸部右侧大量出血,并且呼吸困难。周围的行人帮忙拨打了120,几分钟后,救护车赶到,女孩把老人送进医院。韩健的儿子韩雪峰在得知父亲出车祸后,第一时间赶到医院。到了医院后,他有些生气地向周围询问:“谁撞的?”看到韩雪峰生气的脸色,听见儿子说话有些冲,韩健立刻叫住他:“人家撞了我,没逃逸,还帮我呼救,别为难人家了。”

    后来,韩健得知肇事的女孩叫石芳丽,来自广西山区。韩健这样对石芳丽说:“你在预感有严重后果的情况下,没有逃逸,全力呼喊救命,为抢救赢得时间,我要感谢你,你也不是有意的,我不埋怨你,不要有过多的顾虑,既然已经发生了,就要面对现实,争取最好的结果。” 

2."事故"成暖心"故事" 老人不追责还帮女孩找工作

 

  经医生诊断,韩健身体左侧第二根至第六根肋骨骨折,下颌开放伤,缝合11针,并伴有轻微脑震荡。在韩健住院期间,石芳丽常去看望他,并表示愿意陪护。韩健却劝她回去上班:“你不要心里过不去,你挣钱也不容易,不要影响工作,这里有我的亲属。” 让老人和家人没想到的是,石芳丽带着自己为数不多的工资来到医院,哭着说一定要承担责任,陪护韩健,并执意要将工资给韩健治病,韩健拒绝了。

    几天的接触,也让韩健一家人对石芳丽的家庭有了更多了解:石芳丽的父亲在燕郊打零工,母亲在超市里做保洁员,在老家还有一个弟弟跟着奶奶一起过。虽然石芳丽的成绩可以考上三本,但因家庭经济困难,她才决定跟父母一起打工。于是就在病房里,韩健召集开了一次“家庭会议”,提出不向石芳丽进行任何索赔:“她是一个淳朴的孩子,不是故意撞我的,事后不但没有逃逸,还及时施救,我不怪她。”这个决定得到了全家的支持,全家人都同意不再向石芳丽追责和索赔。

石芳丽与韩健。图片来源:中国文明网·廊坊站

    韩健出院后,石芳丽请求到韩健家继续陪护老人。一天,韩健看到每天守在身边的石芳丽情绪低落,一番追问,才得知由于石芳丽这些天经常请假,她在服装店每月1200元的工作丢了。了解到这个情况,韩健让儿子韩雪峰在朋友圈里发了一条求职信息。很快,一个在高尔夫球场工作的朋友表示,愿意提供一个球场球童的职位,月薪4000元。石芳丽开始时都不敢相信。“亲朋好友都说,我真是遇上好心人了!”石芳丽除了感动还是感动。  
  现在,韩健和石芳丽很像爷孙俩。
韩健曾鼓励她说:“你这年龄正是求学的好时期,为了生活,过早出来打工,即使不能入学,也不能自暴自弃,要自强、自信,要有高的人生目标追求,使自己通过各种途径成才,为社会作出更大的贡献。”

3.老爷子一生不改热心本色 "良心互动"感动网友

 

    韩健在受重伤的紧要关头,还想着给予他人关爱和帮助,这和他的生活工作经历是密不可分的。 

  57年前,韩健从西安地质学校刚毕业,就坚决响应党的号召“到祖国最艰苦、最需要的地方去,把青春献给祖国”,毅然离开繁华的大城市,到荒凉的青藏高原从事地质勘探事业。虽然翻山越岭,风餐露宿,但他始终矢志不移,勇往直前,把艰难困苦作为增强意志、认识自然、体验生活、增长智慧、提高能力的机遇。他常说:“石墨虽质软价廉,但经过高温高压则可变为最硬而璀璨的钻石。”

1957年9月于青海天峻木里煤矿。图片来源:中国文明网·廊坊站

  在退休8年后的1999年,韩健被返聘做学生管理工作,他不计报酬,以学生为本,以满腔的热情关心学生,以细致求实的工作作风、严格科学的管理引导学生成才。他曾写到:“做学生工作是做人的工作,必须以人为本,以学生为本,既要了解党对教育工作的方针政策、学校对于学生工作的要求,又要全面了解学生、关心学生,在实践中向年轻人学习,不断提高自身素质,与时俱进,为学生服务,以自己的言行影响和引导学生,使他们健康成长、成才。” 
  2004年,韩健和几位书画爱好者发起成立了燕郊第一个书画组织“重九书画联谊会”。他当选为会长,为丰富燕郊群众的文化生活、继承与弘扬优秀传统文化,创建和谐社会,付出了大量心血和精力,受到广泛赞誉。

2010年2月27日于廊坊市现场笔会。图片来源:中国文明网·廊坊站 

  韩健老人与石芳丽的动人故事被媒体广为传颂后,感动了无数网友,很多人都跟韩健老人进行了直接交流。在给网友的回复中,韩健曾这样说:“我读的书不多,行的路不少。虽经历顶风雪、冒严寒、攀悬崖、登雪山、涉激流、越深涧,但走过的人生曲折之路更为艰险。我自知个人生无媚骨,孤直的性格,幼年的心灵就被打上家庭出身不好的印记,注定了大半生的坎坷与压抑。高原上艰苦生活的洗礼,历次政治运动的磨练,使我在业务上见多识广,在做人上修心若水,给我以自信、自强,不为权势所屈,不以灵魂交易。以坚韧不拔的勇气,迎接人生命运的挑战。以求真、求实、求是、求理的态度,老老实实的做人,认认真真的做事,终生无愧。” 

4.美好结局爱心延续 "撞出来"的帮扶基金

如今,石芳丽与韩健老人的关系有如亲人一般。图片来源:中国文明网·廊坊站

  当初为方便照顾父亲,也因为自己供职的医院对职工家属有费用减免的规定,韩雪峰把父亲转进了自己供职的京东中美医院。院长郭华伟听说了这件事后,当即讨论要在医院设立一项“帮扶”基金。2014年2月26日,该医院正式作出决定,今后将对因意外事故导致的身体伤害者进行救治,同时酌情减免医疗费用。肇事方如确为经济困难者,经相关部门认定并出具证明后,可被列为帮扶对象。 
  郭华伟说,因人与人之间缺乏信任,老人摔倒后无人扶,甚至肇事逃逸时有发生。而在这起交通事故中,因为肇事者的勇于承担,伤者的宽容友善,这个意外事故有了一个温馨美好的结局。 
  与人为善,善莫大焉。从恕以待人的老爷子开始,经过一番良性互动,一起交通事故迅速成为人人传颂的美谈。

    (根据稿件“好教授”被撞后帮肇事女孩找工作 事故变成故事《一场事故和一个美谈》、《广西上林女孩与被撞老人“良心互动”感动京城》、《韩健:退休教授的友善情怀》综合,感谢中国文明网·廊坊站提供素材)

编辑点评

    在这起交通事故中,退休老教授韩健以宽容为怀的友善之举,回应不小心骑车撞了自己的打工女孩石芳丽。他们之间发生的诚信与友善的故事,让这起交通事故有了一个令人意想不到的美好结局。

    如今,面对“扶不扶”的问题,很多人都会有一丝犹豫与考量,或许只是害怕惹上麻烦。如果多一些韩大爷这样的人,也许这就不是问题了,也许就会少很多遗憾了。你秉持善意扶一把,而我也回之以善意,在这样的善意互动中,洋溢的是友善之风。人间有一种感情叫良心互动,你尊我,我敬你,互相体谅、宽容、温暖。道德从来都不应该是一种单向的风范,人与人之间的正能量是互相激发的,一个温暖的回应,会让善良者心情愉悦、快乐倍增。

    这恐怕就是大爱之道。

(责任编辑:桑小婷)

    【本网点评】

    ·真诚与友善 让事故变成故事
    ·扶起人心 让诚信友善之风昂扬盛行
    ·扶起的是人心 帮携的是大爱

微博转发入微博话题:#好人365#

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
河北
上榜时间:2014.11
个人简介:
韩健,77岁,中国地震局防灾科技学院的一名退休教授。50多年前,他从西安地质学校毕业后,就响应党的号召到了荒凉的青藏高原,将一生都奉献给了他所热爱的地质勘探事业。2014年,韩健发生交通事故后拒绝肇事女孩赔偿,还帮助她找工作的动人故事被多家媒体记者先后采访、报道后广为流传。中央电视台于2014年2月下旬和3月上旬在“晚间新闻”、“新闻联播”、“新闻周刊”、“焦点访谈”、“道德观察”等栏目中多次播出,引起了广泛关注,一时间成为社会舆论的焦点。