关闭
河南临颍:春联颂好人 翰墨寄深情
发表时间: 2021-02-19来源: 漯河文明网

  为进一步营造学好人、做好人的浓厚氛围,让全社会崇德向善、见贤思齐,2月4日,河南省漯河市临颍县新时代文明实践中心、漯河市临颍县融媒体中心联合举行为漯河市临颍籍“中国好人”书写春联活动。“中国好人”代表陈晓磐、李桂英、郭丽丹、轩志伟、仝俊甫,新时代文明实践中心、县融媒体中心负责人及书法家参加活动。

  活动现场暖意涌动,通过播放临颍籍“中国好人”事迹视频、现场访谈等方式,重温好人故事,宣传好人的事迹。崔岗山、王朝阳、袁宝锁、周元直等中国、河南、漯河书法协会会员现场挥毫泼墨,动情地书写全国各地为临颍籍“中国好人”创作的春联,行书、隶书、草书各显神韵,用艺术形式表达了对身边好人、道德模范的礼遇和尊崇。“中国好人”代表不住地称赞。

  “今天能作为中国好人代表受邀来参加活动,很激动也很感恩,人民警察为人民服务是天经地义的事,感谢社会对我们的关怀、认可。我会继续用真情换真心,始终做群众的贴心人。”陈晓磐说。

  “我做这些事也不图什么,就是让这些老人能像其他有儿有女的一样生活。”李桂英表示,她和爱人连续几十年,精心照顾两位非亲非故的孤寡老人,并为他们养老送终,做这样的事情无怨无悔,感谢大家的支持和祝福。

  “我就是一名志愿者,能为社会做点贡献感到无比的幸福。今天收到了专门为我创作的对联,感受到来自社会的关爱,心里感觉很温暖,非常感谢!”郭丽丹说。

  “我做了作为一名党员干部应该干的事,就要时时刻刻对党忠诚,有责任感和使命感,有担当,能奉献!感谢大家对我的关心,我会继续以更加饱满的热情积极工作,回报社会、回报人民。”轩志伟说。

  “我们四代人接力赡养老人是作为晚辈应该做的,孝老爱亲也是中华民族的传统美德,我会把这种好传统作为我们好家风,让后辈一代一代、一棒一棒的传下去并不断发扬光大,感谢社会各界的关心。”仝俊甫说。

  近年来,临颍县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,广泛开展了“身边好人”、“道德模范”评选和学习宣传活动,先后涌现出“全国道德模范提名奖”、“全国最美孝心少年”、“中国好人”12人、市级以上各类道德模范近200人。

  为讲好临颍籍“中国好人”的故事,更好地学习、宣传他们的先进事迹,1月8日,临颍县新时代文明实践中心、县文学艺术联合会共同为临颍籍“中国好人”征集春联,请广大网友把他们的事迹以春联的形式表达出来。十天时间,收到了来自广州、西安、北京、贵阳等全国各地网友创作的春联作品1000多副。大家把对好人赞美之情倾注于字里行间,弘扬了真善美、树立了新风尚。将好人事迹融入春联,这是一种创新的举措,在赞美好人精神、弘扬好人精神的同时,也为春联的创作提供了更为鲜活的素材。“用书写春联这种形式讴歌好人精神、感悟道德力量,就是要在全社会营造尊重好人、学习好人、争做好人的良好氛围,为我县“两城一区一家园”建设提供丰厚的道德滋养和舆论支持。”县委宣传部副部长郑文杰说。 

  据了解,本次为临颍籍“中国好人”书写春联采取“线下活动+云上直播”形式,临颍融媒微信公众号、云上临颍同步直播,共吸引上万人点击“围观”,新媒体宣传和新时代文明实践在活动素材和宣传推广上相互借力、优势互补,实现了平台资源的互融互通。

责任编辑: 贺 子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国