关闭
安徽涡阳:汇聚好人力量 讲好好人故事
发表时间: 2020-11-02来源: 亳州文明网

  “这可比我老朱娶媳妇时还要热闹,做梦也没有想到今天会这么风光,日子一天比一天过得好。”近日,安徽省涡阳县涡南镇朱梨园村新时代文明实践站开展好人评选活动,该村好人代表朱兰云对敲锣打鼓前来上门挂牌的镇、村干部连声道谢。

涡阳县涡南镇朱梨园村开展好人表彰大会

  近年来,涡阳县积极开拓好人选树渠道,加大典型宣传力度,探索建立礼遇机制,用实实在在的举措,讲好“好人”故事,弘扬“好人”精神。为充分发挥道德先进典型在全县道德建设中的示范引领作用,涡阳县在全县范围内开展“四级好人”评选活动,即“小区(自然村)好人”“社区(村)好人”“街道(乡镇、经开区)好人”和“涡阳好人”。朱梨园村开展的“好人”评选活动正是推报好人环节的缩影之一。

  “移风易俗” 讲好地域“好人”故事

  为传承历史文化、弘扬传统美德,进一步引导广大群众破旧立新、崇德向善,涡阳县文明办在原有好人类型推选基础上新增添“移风易俗好人”项,旨在让“好人”在移风易俗、反对歪风陋习上起带头作用,发挥好榜样的力量,讲好“文明故事”,培育文明新风尚。

涡阳县移风易俗典型表彰大会

  扩大宣传 让“好人”释放“燎原”之势

  “好人”典型就是一面鲜红的旗帜,他是某一种或多种优良品质的凝聚,发挥好“好人”典型在道德建设中的示范引领作用,是评选好人的初衷,也是其持续的社会价值所在。

  为进一步扩大“好人”的影响力,掀起学好人、做好人的社会热潮,形成良好的社会风气,多年来,涡阳县坚持“好人从身边来到身边去”的工作思路,挖掘并创新宣传渠道,组织开展各类宣讲活动,让基层群众感受好人正量。

好人宣讲团深入基层宣讲

  早在2013年,涡阳县成立中国好人道德讲堂宣讲队,不间断深入村镇、社区、单位广泛开展宣讲活动100余场。后续成立好人宣讲团,组织好人深入基层,开展好人事迹宣讲活动。“好人”与群众进行面对面分享与交流,形成“好人就在身边”“好人事迹就发生在身边”的浓厚氛围,让“好事”感染群众,让“好人”感动群众,让群众在一个个鲜活感人的事迹中产生共鸣,向好人学习、向好人看齐。

  初心不改 “好人”争做文明前沿的践行者

  “好人”不仅仅是代表荣誉的头衔,其中更包涵着的责任与使命感。为充分凝聚“好人”力量,更好地发挥“好人”的先锋模范作用,涡阳县文明办经过一年的精心筹划,于2018年成立好人协会。集结好人,让“好人”管理“好人”,不改初心,走在文明的前沿,争做文明前沿的践行者。

涡阳县好人协会开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”主题活动

  涡阳县好人协会组织开展“学习贯彻新时代两个纲要”“新冠疫情防控心理健康咨询”“倡导公勺公筷 文明健康你我”“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”等活动,引领好人始终走在新时代精神阵地前沿,带动身边一大批群众践行社会主义核心价值观,不断丰富全县精神文明建设工作内涵。

  帮扶礼遇 让“好人”在温暖中继续前行

  建立和完善“礼遇好人”制度,既是对“好人”的尊崇,让“好人”在社会的温暖中继续“发光发热”,也是培育“好人文化”、弘扬好人精神的重要制度保障,同时也是“学习好人”文明风尚形成的催化剂。

涡阳县委出台帮扶礼遇好人文件

  《涡阳县礼遇和帮扶道德模范、身边好人实施意见》应运而生。一是对生活困难的好人进行帮扶,二是明确好人礼遇内容。其中对困难好人的帮扶包括年度专项资金帮扶、就学困难帮扶、最低生活保障帮扶、志愿服务帮扶、就业创业帮扶、模范相互帮扶、文明单位结对帮扶等7种形式;礼遇好人方面包括在重大活动(节日)慰问、子女就学、住房保障、参观游览、公共交通、医疗保险、书报杂志、社会尊崇、道德信贷、宣传宣扬等11个方面。

  帮扶好人形式多样化,礼遇好人内容广泛化,旨在让好人在社会的尊崇与关切中无“后顾之忧”,在发挥典型先锋的道路上继续前行,营造出人人学习好人、争做好人的良好氛围。(赵瑞雪)

责任编辑: 李飞
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国