关闭
江苏江宁:多措并举共筑道德高地 打造好人之城
发表时间: 2020-07-13来源: 南京文明网

  近年来,南京市江宁区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《新时代公民道德建设实施纲要》,不断树典型、育美德,通过评选“美丽江宁人”,来感召、影响、带动广大群众学好人、做好人,不断擦亮“美丽江宁人”这块金字招牌,擎起“大爱江宁·文明新城”的道德脊梁。

  评好人,用大爱之举感动一座城

“美丽江宁人”好人故事分享会

  郭孝爱,20多年来悉心照顾残疾婆婆,谱写出感动邻里的“孝爱”之歌;蒋启军,爱心支教情暖边疆,将一颗真心献给边疆教育事业;杨本立,60年如一日照顾瘫痪妻子,无怨无悔地坚守着自己的爱情;童有胜,在城管岗位以军人标准严格要求自己,是同事眼中的“拼命三郎 ”……在南京市江宁区,有这样一群人,他们用平凡之举传递着社会正能量,用大爱精神凝聚起文明感召力,用实际行动让大家感受到:幸福都是奋斗出来的!他们有一个共同的名字——“美丽江宁人”。

  一个个好人就是一面面鲜红的旗帜,一颗颗熠熠生辉的美德传播的种子,让文明之花花开更艳,春色满园。为宣传表彰百姓身边的凡人善举,传递正能量,激励更多的市民行善举、做好人,自2014年以来,由南京市江宁区文明委组织的“美丽江宁人”年度人物评选表彰活动已连续举办7届。随着一批又一批先进典型的不断涌现,“美丽人物”已在江宁升华为一种“美丽现象”,先进人物的典型效应已转化为群体效应。截止目前,南京市江宁区先后涌现出全国道德模范提名奖1人,中国好人17人、感动中国年度人物2人、全国新时代好少年1人、江苏省道德模范及提名奖3人、感动南京人物5人、南京好市民143人……他们走上领奖台,分享他们的美德善行故事,接受250多万江宁人民的崇高礼遇。

  没有哪一种力量能如榜样一般,春风化雨却能触动人们最柔软的内心,也没有哪一种力量能如美德一般,润物无声却能成为社会文明源远流长的不朽动力。正是深刻把握这一点,南京市江宁区坚持贴近实际、走向基层,创新文明建设载体,注重依托广播、电视、网站、微博、微信等融媒体宣传阵地推选好人,充分利用融媒体信息丰富鲜活的优势,从各类新闻报道中筛选符合推选条件的好人事迹,并深入挖掘、择优纳入“美丽江宁人”库进行统一管理。同时,立足基层推选好人,建立了村(社区)—街道—区层层评选推荐机制,鼓励各级各部门从普通群众、党员干部中寻找好人线索,层层引导广大群众学习美德,争当楷模,将文明的种子播撒在广袤大地之上,植根于广大群众之中。评选结束后,这些身边好人分赴全区各地广泛开展传播美德、弘扬善举行动,带动更多的市民加入行善的行列。

  学好人,用好人气质添城市 “颜值”

  文明,是一个城市的名片。好人,就是这张名片最亮眼的标识。

  说起城管队员谢学松,沿街商贩都会竖起大拇指,他是柔情与刚硬的集合体。城管执法中,会晓之以理、动之以情,弯下腰身主动帮助占道经营的摊贩搬物品,用法律法规让对方心悦诚服;他也会挺身而出、直面暴力抗法,维护着法律和执法者的威严。在他服务的辖区范围,没有接到过一起关于城市管理的投诉。2019年,谢学松高票当选美丽江宁人。谢雪松接受采访时表示,当选“美丽江宁人”荣幸之至,学做好人,是自己一辈子的追求。

江宁区禄口街道好人角

  在南京市江宁区,有“好人广场”“好人展示长廊”“好人一条街”等宣传载体,像谢雪松这样的案例每天都在我们的身边回放。为了持续深化社会主义核心价值观教育实践,江宁广泛宣传道德典型的先进事迹,弘扬高尚品格,引导人们向道德典型学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,“好媳妇”“好婆婆”“新时代好少年”“美丽家庭”“文明家庭”等先进群体不断涌现。同时,打造了“五个一”(一个公园、一个广场、一个人员密集场所、一个主干道、一个美丽乡村)景观小品式公益广告示范点,以及通过开展“诚信示范街区”创建等系列活动,让践行社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,让江宁这座新城在贴上文明的标签后,更具内涵、更有“好人气质”,也让这座“大爱江宁·文明之城”更添“颜值”。

  做好人,“文明+实践”用“小善”汇聚成“大爱”

  “我为人人、人人为我”,当新时代文明实践志愿服务的精神融入城市文明后,做好人,成为所有人的共识。

  在今年新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,“中国好人”汤德珍作为新时代文明实践志愿者先后捐款32万元,为疫区献出爱心,同时她让在国外读书儿子想方设法购买了3750只口罩、200只测温计,第一时间紧急运往国内;疫情防控期间,南京临床手术用血告急,2月1日和17日,“中国好人”鲁立两次带领志愿者们到南京市血液中心无偿献血,用这样的方式助力抗疫;“江苏好人”郁强主动请缨,作为首批执勤人员坚守在禄口机场防疫一线,吃住在机场,泡面就是主食,忙起来的时候,一天3顿泡面……他们生而平凡,但身上却闪耀着新时代文明实践的光芒,当“小善”汇聚成“大爱”,也成为一股强大的精神动力,为南京江宁在新时代对标找差、创新实干和推动高质量发展提供了充足的精神“养分”。

网上江宁好人馆

  截至2020年5月31日,已经有400余位江宁好人在新时代文明实践“文明江宁”APP平台上注册成为志愿者,他们的事迹也在“文明江宁”APP好人榜公布,学好人、做好人、做新时代文明实践志愿者渐成新风尚。目前,南京江宁新时代文明实践志愿服务开展的如火如荼,“志愿江苏”“文明江宁”APP平台注册团队1002个,开展文明实践志愿服务活动2.5万场,注册志愿者近20万名,活跃志愿者15万。新时代文明实践中心和融媒体中心联合发起线上志愿服务,累计吸引近100万群众参与线上互动活动。在疫情防控期间,近5万名志愿者奋战在防疫一线,用志愿红书写志愿情怀。

  奉献自己,温暖他人,好人群体擎起了“大爱之城”江宁的道德脊梁。如今,江宁这座秀美之城,孝老爱亲皆平常,助人为乐成自然,诸多“小善”汇成“大爱”,文明之火兴起燎原之势。(江宁区文明办)

责任编辑: 孙婷婷
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国