关闭
安徽无为:“实招”帮扶好人
发表时间: 2020-07-14来源: 芜湖文明网

  近年来,安徽省无为市将培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设主线,积极通过发现好人、学习好人、礼遇好人充分发挥道德模范和身边好人示范引领作用,着力打造“好人之城”,让好人成为城市文明的又一张闪亮名片。出台《无为市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”实施办法》,开展日常关怀礼遇、政治荣誉礼遇、社会帮扶礼遇等多举措“实招”帮扶好人,传递价值导向。

  颁布明文条例,精准礼遇好人。为了给予道德模范、身边好人崇高礼遇,用“干货”、“实招”礼遇帮扶好人。明确在节日慰问、庆典活动、参观游览、医疗保健、子女就学等方面精准给予道德模范崇高礼遇,《无为市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”实施办法》明确要求各镇、各单位在入党入团、评先评优等工作上优先推荐身边好人。另外对生活困难的道德模范也将落实医疗救助帮扶、创业就业帮扶等具体的帮扶措施。

  政府部门扶持,帮扶困难好人。无为市重点帮扶对象杨丽丽是无为市无城镇的一个单亲妈妈,多年前她的儿子被诊断为重症肌无力和白血病,丈夫在一次车祸中撒手人寰。在市文明办和镇政府的帮助下,杨丽丽走上了创业自强的道路,生意逐渐步入正轨。无为市在帮扶困难好人工作中,一事一办,特事特办。无为市文明办每年开展道德模范、身边好人春节慰问活动,并发放慰问金,其中县级好人每人1000元、市(含)级以上好人每人2000元;对生活无法自理或急需提供援助的身边好人,由市文明办协调文明单位或志愿者组织开展结对帮扶,提供志愿服务,让好人切实感受到党和政府的温暖,让好人发光发热的同时,感受到政府和社会的关爱。

  发放“道德信贷”,“硬招”帮扶好人。无为市农村商业银行对获得“无为好人”、“芜湖好人”、“中国好人”和各级道德模范等荣誉的个人根据其实际情况分别授予10万余、20万元、30万元信用贷款额度,帮助“好人”家庭经营创业。2018年以来,无为市先后发放身边好人“道德贷”192万元,让多个道德模范和“好人”家庭走出困境,赢得发展机遇,感受到社会大家庭的温暖,更好地发挥榜样作用,从而进一步推动城市精神文明建设。

  无为市厚植好人根基,调动广大群众关注、推举平民英雄、凡人善举的积极性主动性,拓宽好人好事收集、展示渠道,将好人和道德模范的“典型效应”放大为持续的“社会辐射效应”,让好人成名人的同时,不断深化推进好人帮扶工作。(杨中忠 许瀚文)

责任编辑: 肖慧
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国