关闭
安徽广德:做好人学好人敬好人蔚然成风
发表时间: 2020-06-16来源: 宣城文明网

  今年以来,宣城广德杨滩镇着重将打造“好人品牌”作为培育乡风文明的重要手段,以“做好人 学好人 敬好人”为主轴,创新身边好人选树机制、宣传机制和激励帮扶机制,着力营造“好人就在身边”的浓厚氛围,“好人效应”持续“发酵”。

三合村道德评议会评议五月份“三合好人”

  好人由群众推、群众评、群众选。“你好,请问这里是推荐好人的办公室么?我想推荐我们村里的邓老师……”在2020年1月份,三合村的一位老人家来到杨滩镇创建办,向工作人员介绍了一位照顾妻子多年的退休老教师的事迹,并实名举荐他为“杨滩好人”。近年来,杨滩镇各村(场)、社区通过村民代表大会的选举,纷纷成立了由村里的老党员、老干部及群众代表组成的道德评议会,负责评选村里的好人好事,每月的好人经过村民组的推荐、道德评议会的评议,四天的公示最终确定。每个环节都切切实实得到了群众的认可,越来越多的群众自发通过电话、微信或者直接到办公室推荐他们心中认可的好人,一个个“杨滩好人”从默默无闻做好事变成了一颗颗“道德明星”。

金阳村好人志愿服务队开展助残志愿服务活动

  好人作用引领在宣讲上,更在文明实践中。2020年的新年,新冠肺炎疫情肆虐全国,“杨滩好人”在该镇众志成城抗击疫情的关键时刻挺身而出,参与卡点值守、夜晚巡逻、义务献血、捐款捐物等各类志愿服务活动。他们以勇于担当、直面挑战的精神,充分发挥榜样示范作用。今年,杨滩镇在继续积极开展好人宣讲进校园、进新时代文明实践站、进网上微课堂等活动的同时,还通过成立各村(场)、社区好人志愿服务队,组织好人参与形式多样的新时代文明实践志愿服务活动,强调好人的道德引领作用。好人们在春节帮扶慰问困难老人,清明节探望敬老院老人,参与“防疫有我·爱卫同行”村庄清洁活动,参加“一盔一带”安全守护行动,向群众宣传法律知识,走进校园与学生们小手拉大手,共同向不文明行为说“不”等活动。他们尽己所能贡献力量,用一件件善行义举温暖教育了身边人。

杨滩镇好人走进校园开展向不文明行为说“不”活动

  礼遇帮扶好人,让德者有所得。2020年6月,杨滩镇各村(场)、社区陆续开展了戏曲进乡村活动,好人们受邀坐在戏台前与大家一起欣赏精彩纷呈的节目。做好人,学好人,更要敬好人,杨滩镇通过设立好人广场,展示好人事迹、帮助好人申请办理道德信贷、帮扶慰问困难好人、重要节庆日走访好人、邀请好人参与全镇大型文化活动,表彰奖励好人等活动,让这些身边好人实实在在地感受到来自社会的尊敬和关爱,树立好人有好报的价值导向,让“礼遇好人”成为社会共识。

  现在,杨滩镇各地不断涌现出孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、敬业奉献等等各类好人群体、好人事迹,犹如春风化雨、润物无声,在人们心里播下了文明的种子,在潜移默化中树立了良好的社会道德风尚,学好人,做好人,敬好人蔚然成风。(王淑颖)

责任编辑: 雷志红
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国