关闭
江苏南通:“三项机制”培树好人典型
发表时间: 2020-03-11来源: 南通市文明办

  常住人口近40万的江苏省南通市港闸区,通过构建长效机制,常态化选树先进典型,近年来有30人次荣获“中国好人”“全国道德模范提名奖”等荣誉。

  强化发现机制,发动群众寻找好人。村(社区)普遍建立了“好人来吧”,群众随时交流看到听到的邻里好人好事,各街道、经济开发区定期组织各类好人评选。如,唐闸镇街道组织“最美唐闸人”评选,秦灶街道组织“五好秦灶人”评选,幸福街道组织“新三户”(党员先锋户、创业模范户、文明家庭户)评选,陈桥街道组织“新陈桥精神”典型人物评选,港闸经济开发区组织五个“十佳”评选,等等。在基层评选的基础上,港闸区文明办每季度组织“港闸好人”和“港闸榜样”评选。2013年以来,区委、区政府共评选表彰“港闸好人”近400个,通过评选、表彰、宣传,让好人事迹传遍千家万户,在全社会推广社会主义核心价值观、传承好人文化。

  强化引领机制,载体活动带动好人。2019年建成的港闸区新时代文明实践中心,作为港闸区道德讲堂总堂,每月至少举办全区性弘扬道德风尚活动1次。其中的好人馆收集了港闸区所有中国好人、100多位省级以上道德模范的典型事迹,展示了他们获得的荣誉证书、奖章、奖杯、奖牌等。让典型现身说法的“吴锦泉师徒工作室”等平台,每月开展一次活动,拉近了典型模范与群众的距离。总投资3000多万元、占地面积42000多平方米的幸福街道“好人园”,紧扣“好人”主题,通过《港闸好人赋》、《港闸好人榜》、港闸道德典型(身边好人)事迹展示以及“群乐汇”大舞台四大板块,将崇德向善的“好人精神”融入了寻常百姓生活。天生港镇街道龙潭社区的“慈善双雄”纪念馆,通过展出胡汉生和吴锦泉的大爱事迹和实物,在潜移默化中增强了社区群众传承崇德向善好人文化的自觉。

  强化激励机制,设立基金温暖好人。为了让好人不吃亏,有光荣感,2013年港闸区出台《港闸“温暖好人”行动实施方案》,先期拨付10万元,设立“温暖好人”激励救助基金,以“温暖包裹”的形式,帮助受到国家级、省级表彰且生活有困难的好人。“温暖包裹”包含:每年安排一次健康体检,为符合年龄要求的获赠对象购买一份重大疾病保险或人身意外险,大病医疗救助按规定个人自付部分由政府部分买单等。“修车老人”胡汉生去世后,胡汉生的妻子钱淑英除了收到“温暖包裹”外,每月还可享受生活补助。91岁的磨刀老人吴锦泉在医院手术期间,区里为他协调开辟绿色就医通道,2018年村里还主动为他维修破损房屋等。截至目前,港闸区已为各类好人量身定制“温暖包裹”120多个,为各类好人提供帮扶资金逾百万元。(港闸区文明办)

责任编辑: 韩 伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国