关闭
安徽广德:榜样引领 凝心聚力战“疫”情
发表时间: 2020-03-06来源: 宣城文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,安徽省广德市道德模范和身边好人主动通过宣传动员、捐资捐物、志愿服务等多种形式,奔走在抗“疫”一线,以身示范,引领广大群众积极抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献着榜样的精神力量。

“中国好人”高级农艺师吴险峰(中)在田间指导油菜种植大户

  倡议倡导聚力量 

  疫情伊始,由“中国好人”带领710余名市级以上级道德模范和好人,第一时间向全社会发出联合倡议,倡导广大干部群众群防群控携手抗疫、养成健康文明生活方式。道德模范和身边好人身影变身看得见的“大喇叭”,“中国好人为您点赞”系列抗疫公益海报在微信朋友圈刷屏,学好人、做贡献、共抗疫成为全体市民的自觉行动。疫情进入吃劲期,面对广大市民群众心理压力大、个人防护松懈的状况,广德市文明办在各行各业抗疫一线中,精心遴选了14名村(社区)好人,抓拍温暖瞬间,制作发布了“文明广德‘罩’顾您”系列抗疫公益广告。一时间,体现广德抗疫中最暖心的14张图,再度刷屏。

  一线坚守做表率 

  面对肆虐的新冠肺炎疫情,“中国好人”姚良卿立即销假,主动加入社区志愿服务队,开展宣传动员、入户摸排、小区值守等工作,并带动身边众多市民参与疫情防控;“宣城好人”宋宗强带头组建卡口志愿服务队,发动三合村联丰片区群众守护家园,卡口撤销后转隶为“三合联丰公益”,组织40余人参与无偿献血、常态开展清洁家园等志愿服务活动;乡村医师、道德模范李保前“逆行”而上,主动承担全乡武汉返乡人员医疗防护工作。目前该市710余名市级以上道德模范和身边好人主动“亮身份、做表率、助防控”,119名先进典型人物奋战在疫情防控一线,累计带动群众4.3万余人次参与抗疫志愿服务。

  爱心接力送温暖 

  为助力疫情防控,广德市文明办组织开展“共度时艰 情暖竹乡”扶危济困主题活动,该市各级道德模范和身边好人率先垂范,主动捐款捐物、积极开展慰问帮扶。截至目前,全市各级好人累计捐款捐物达280人次,直接捐款金额达38.9万元。其中广德市道德模范傅德兵捐款9万元、“宣城好人”戴洪义组织竹乡志愿者筹集善款2.2万元、“广德好人”戴泽林发动誓节镇个体商户开展“抗击疫情·你我同心”募捐活动,募集价值1.58万元防控物资。榜样带头,群众行动,目前,社会各界和市民群众捐助资金累计达975.76余万元。

  春耕春种不误时 

  防疫春耕两不误,好人服务送到家。广德市农业农村局组建以“中国好人”高级农艺师吴险峰为首的志愿服务队,开展“春耕我来帮”志愿服务项目,组织176名农技人员包联1056名农业科技示范户开展包村联户服务,采用电话、广播、微信、上门等方式,开展疫情防控宣传和农技指导服务。建立粮油、经特产业、农机、畜牧水产、农产品质量监管等技术专家组,并将专家组联系方式发送给全市各种养殖户,随时随地开展服务。(广德市文明办)

责任编辑: 雷志红
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国