关闭
安徽肥东县把礼遇帮扶道德模范和“身边好人”工作落到实处
发表时间: 2020-01-07来源: 合肥文明网

  为切实加大道德模范礼遇帮扶,在全社会倡导好人好报、德者有得的理念,肥东县积极采取多项措施开展帮扶礼遇身边好人活动。

  组织开展道德模范和“身边好人”开展健康体检。为关心道德模范和“身边好人”身体健康,肥东县决定对组织开展“关爱道德模范之送体检”活动,每年在11月前后,组织全县各级道德模范和“身边好人”到县医院开展免费健康体检,体检标准和套餐按照机关单位职工的进行。体检期间,安排工作人员到现场做好后期保障工作,让他们享受最优质的服务、最周到的照顾。

  集中办理合肥通公交卡。随着该县城乡公交一体化的全面实行,为方便道德模范和“身边好人”出行,肥东县安排专人前往合肥通办卡点,集中为全县150多名各级道德模范和“身边好人”每人办理一张300元合肥通公交卡,及时发放到他们手中,把党和政府对他们的关心关怀送上门。

  加大帮扶慰问力度。对评选产生的各级道德模范和“身边好人”及时发放奖励金,当选县级道德模范每人奖励4000元,道德模范提名奖每人奖励2000元,当选“中国好人”的奖金3000元,当选“安徽好人”的奖励2000元,当选“合肥好人”的奖励1000元。同时,加大对生活困难道德模范和“身边好人”的帮扶慰问力度,掌握到信息第一时间送上慰问金,积极协调帮助解决他们遇到的困难和问题。此外,每年春节前,还集中开展道德模范和身边好人慰问。越来越多的爱心企业、爱心人士和单位也都积极参与到帮扶慰问活动中。

  四是免费为道德模范和“身边好人”征订《合肥日报》《肥东晨刊》等报纸,让他们知晓身边的大事要事,了解党委政府的政策措施,也更好的了解本地发生的更多的好人好事,激励他们继续弘扬社会正能量,引领文明道德时代风尚,使学习好人、争做好人、见贤思齐、崇德向善的良好风尚在肥东大地蔚然成风。

  此外,该县还处处给予道德模范和“身边好人”一定的礼遇和政治待遇,让各级道德模范和“身边好人”受到尊崇,让人学习。每年春节团拜会、重大节庆活动、文艺演出,都特意邀请道德模范代表出席参加。各级“两代表一委员”中,道德模范和“身边好人”也有一定的人选在其中。春节慰问,道德模范和“身边好人”也列入县四大班子领导慰问的各类先进典型之中。经常组织开展道德模范在身边系列学习宣传教育活动,举办道德模范事迹报告会、进基层宣讲活动,以道德模范事迹为原型创作文艺作品在经典诵读展演、全民文化月、“我们的节日”主题活动中上演。(合肥文明网)

责任编辑: 王鸿
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国