关闭
安徽界首:建立民间好人馆 弘扬社会正能量
发表时间: 2019-12-21来源: 阜阳文明网

  崇善尚德的颍淮大地,各级道德模范和好人层出不穷。继“道德风尚墙”、“好人一条街”等创意宣传之后,安徽省界首市出现了一个民间志愿组织聚力打造出“界首好人馆”。这里不仅是个宣传“好人”的展馆,更是个聚集好人的“平台”。

  好人馆的建立者就是一群好人们。 “界首好人馆”是在2014年初正式落成开放的,有300平方米,馆内四周墙壁悬挂着红色的界首籍典型人物宣传图板,有“中国好人”12人、“安徽好人”4人、感动江淮志愿者10人、“阜阳好人”9人、阜阳道德模范6人、界首道德模范30人等。其中,马林英、李秀荣、吕波、于少甫等65人首批入选好人馆,馆内展出了他们的照片和事迹简介。展厅的里侧,又被分割成两个小房间。其中一个叫“诚信书屋”,全天免费向市民开放,每人每次可借三本书,不计名借阅,书不但不会少反而会增多。这正是诚信精神的传承。

  “界首好人馆”的发起人和建立者是界首市“小红帽”志愿者服务团队,是全国首家民间公益组织创办的“好人馆”。每逢节假日,志愿者们就会来到“界首好人馆”轮流值班,对外实行公益开放。全市中小学校、各有关单位把“界首好人馆”作为思想道德教育基地参观学习。此外,好人馆还开办了“诚信书屋”、“道德讲堂”等公益活动。据不完全统计,仅2014年度,就接待社会各界参观逾2万人次,被界首市委确定为“党的群众路线教育实践基地”。

  “界首好人馆”还通过搜集整理“界首好人”在社会活动中形成的具有重要意义的自传、日记、著作、书画作品、手稿、书信等文字、实物、视频、图片、新闻报道等资料,并遵循“一人一档”原则分别立卷归档,随着“界首好人”的持续增多,该好人馆还将不断充实完善,进一步丰富内涵,充分展示界首好人的时代风范。

  除了展示好人之外,还结合道德讲堂、诚信书屋等原有的志愿服务品牌,提升展出率,走进企业、学校,将好人效应和榜样力量进一步放大,打造为道德风尚的家园。

  通过“界首好人馆”的建立,展示着好人、道德模范平凡又感人的事迹,让许多人感受到萦绕在我们日常生活中的“真、善、美”,激励放大好人效应,让好人现象蔚然成风,让好人事迹长期宣传,让好人精神代代相传。

责任编辑: 申付春
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国