关闭
“江西好人故事会”走进浮梁县新时代文明实践所
发表时间: 2019-12-16来源: 文明江西

  12月14日下午,由江西省文明办主办的2019年“江西好人故事会”走进浮梁县臧湾乡新时代文明实践所公益活动在该乡工人文化宫举行。“中国好人”王子洋,“江西好人”孙林兴来到现场,同来自臧湾乡附近的600余位村民分享了自己的故事。

活动现场外景

  江西好人故事会走进新时代文明实践所,充分发挥新时代文明实践中心“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”的阵地作用,以现场故事分享和访谈的形式传播新时代好人精神。

  烧火好手、校园修理师、孩子王…这些标签是孙林兴从教21年的真实写照,他是浮梁县本地的山村教师,把自己最好的年华献给了偏远山村的小学,他的梦想就是尽自己所能把这里的孩子带出大山。在现场,孙林兴与大家分享了面对不同学生如何正确教导的故事,他说:“每个学生都是我的孩子,教好他们,带他们走出大山是我应尽的职责,我只是做了自己应该做的事情!”

孙林兴现场开讲

  即将步入婚姻殿堂,未婚妻却突然病倒。面对家人、朋友的劝说,面对未婚妻将来病情的风险,他没有任何的犹豫,勇敢的担起“丈夫”的职责。在现场,“中国好人”王子洋与大家分享了那段时间照顾未婚妻的点点滴滴,他说:“看着她肿的无法打针的双手,我忍不住数次躲在窗户下痛哭,如果可以的话我情愿是我来受这份罪。”他的这份执着、这份真心让许多现场观众流下泪水。

  不忘初心、牢记使命,身边好人的类别、社会主义核心价值观有哪些…活动现场,在演讲、访谈展现好人事迹的同时,也通过有奖问答环节来提高大家的互动参与度,让大家对“好人”有了更深的认识。同时,活动还有乡里群众自编自导自演的歌舞和快板,真正把群众融入到活动中来,寓教于乐。现场氛围非常热烈,大家挥舞着小国旗,不时爆发热烈的掌声。

现场观众互动

  两位演讲嘉宾的故事深深打动着现场观众,村民刘女士擦着眼泪说:“王子洋真的太不容易,这么一个年轻的小伙,正是对爱情充满憧憬的时候遭遇这样的挫折,真的很替他揪心,也很替他高兴,夫妻两人最终还是走过来了,希望他们以后一定要幸福的走下去。”。黄莉兰是孙林兴以前的学生,她说:“今天是周末,我特意从县城赶过来,除了聆听老师的故事外,也想借这个机会向孙老师表示感谢,感谢他这么多年的教育之恩,没有他也没有今天的我。”

  活动结束后,很多村民仍觉得意犹未尽,纷纷表示:要好好学习他们的精神,把这些美德传递下去,也希望今后能够多搞这样的活动,很喜欢,也很受教育。

现场访谈

  据了解,“江西好人故事会”系列公益活动是为落实江西省委宣传部“三问”制度,省文明办精心策划、重点打造的一款冒热气、接地气、聚人气的群众性精神文明创建新品牌。目前已在南昌市西湖区、东湖区、红谷滩新区、上饶市鄱阳县古县渡镇、景德镇市浮梁县藏湾乡等地的社区和新时代文明实践站所开展了多场活动,广受基层群众欢迎,社会反响热烈。

  好人发布仪式、好人故事会和好人帮扶措施,形成了身边好人的挖掘机制+身边好人的宣介机制+身边好人的帮扶机制“三位一体”富有江西特色的好人工作机制。

  据透露,2020年江西省将组建好人演讲团队,联动活动所在地,倾力打造“现场好人宣讲+现场好人帮扶+现场好人展示”的崭新活动品牌模式。计划在全省开展数十场“讲模范故事·做时代新人——江西好人故事会”走进广大乡村、社区和学校系列公益活动,通过塑造一批有血肉、有温度、可复制的江西好人典型形象,营造“关注好人、学习好人、争做好人”的浓厚氛围,推动形成“江西好人高地”。

责任编辑: 王 楠
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻