关闭
安徽滁州:做好“三融”文章 好人文化引领文明乡风
发表时间: 2019-10-31来源: 滁州文明网

  近年来,安徽省滁州市全椒县积极实施乡村振兴战略,通过融合好人文化与乡风文明工作,做好“好人”文章,培育文明乡风,不断提高乡村社会文明程度,为农民建设幸福家园。

  做好好人与新时代文明实践相融的文章。全椒县组织各级好人积极参加新时代文明实践中心、所、站志愿服务活动,将好人们培养成为新时代文明实践的主力军。截至目前,组织好人召开宣讲、文艺演出、关爱贫困户等志愿服务活动1230场。全椒县还充分发挥“星火燎原”道德模范志愿服务队的引领作用,突出“4+”志愿服务小分队,让党员、医疗、教师、扶贫这4支专业志愿服务队,运用一技之长,给群众提供更专业的志愿服务,探索新时代文明实践活动的路子,打好好人服务“特色牌”。

  做好好人与移风易俗相融的文章。坚持以民风带乡风,推进移风易俗工作深入开展。好人们从自己做起,带头签订移风易俗承诺书,挨家挨户宣传移风易俗,打破农村的人情枷锁,从而使农民把人情往来的重心,从酒场饭桌渐渐回归到生活本身。“以前即使再难,情面得还。现在,大家遇到喜事,不大操大办,而是相互祝贺,真切地感受到了人情的温暖。”八波村村民开心地说道。

  做好好人与带动产业发展相融的文章。“滁州好人”杨增环创办了香妃农业种植专业合作社,带领贫困户种植香菇、山核桃等农作物。近几年,贫困户在他的带领下摘掉了贫困户“帽子”。谈到对未来发展的打算,杨增环有一套自己的想法,“把合作社产业做大做强,未来我有信心跟乡亲们共同努力,为乡村振兴贡献一份自己的力量。”

  全椒县充分发挥好人和道德模范的示范带头作用,引导群众倡树文明新风,扎实推动移风易俗活动深入开展。在他们的带动下,发挥群众主体作用,切实推动和引导广大群众树立良好的思想意识,提高村民的整体素质。

责任编辑: 赵倩倩
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国