关闭
安徽宿州:好人成立志愿服务队 放大“好人效应”
发表时间: 2019-10-28来源: 宿州文明网

  榜样是一种动力,更是一面旗帜。安徽省宿州市重视发挥榜样的模范带头作用,积极搭建交流平台,推进志愿服务常态化,以空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为服务重点,倡导道德模范、身边好人、乡贤人物领衔组建志愿服务队,先后成立以全国道德模范彭伟平命名的“彭伟平关爱未成年人志愿服务队”、以“中国好人”褚家国命名的“宿州市家国义工服务队”、“中国好人”闫秀芹组织成立的“闫秀芹志愿服务队”等志愿服务组织。让志愿服务理念深入人心,放大“好人效应”。

彭伟平关爱未成年人志愿服务队

  自2013年被评为灵璧县关爱未成年人形象大使以来,全国道德模范彭伟平长期致力于未成年人的关爱帮扶工作。“彭伟平关爱未成年人志愿服务队”分别与黄湾中心校、灵西中心校、长集中心校、高楼孟山寄宿小学4所学校乡村少年宫建立起结对帮扶关系,帮助学校贫困家庭儿童健康成长、快乐学习。志愿服务队结对乡村少年宫也是灵璧县未成年人思想道德建设的一大创举。据了解,近年来,灵璧县加强乡村少年宫建设和管理,新建多个乡村学校少年宫。以乡村少年宫为平台,灵璧县创新开展“道德模范、身边好人与留守儿童现场交流活动”,搭建起道德模范与乡村学生交流的桥梁。

  “宿州市家国义工服务队”成立于2016年7月,自成立以来,服务队以“节俭养德,移风易俗”为主题,开展助残、助老、倡导文明新风等志愿服务活动。队员们深入社区、街道、乡村,引导群众树立婚丧嫁娶简办、厚养薄葬短办等文明新风;以文艺演出的形式,将喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念融入到节目中,传达移风易俗新理念;以道德讲堂为阵地,广泛传播节俭养德,引领群众自觉破除封建迷信,摒弃陈规陋习等。“闫秀芹志愿服务队”成立于2017年8月,队员每周都会到贫困户家中,和他们拉家常、宣传党的扶贫政策,并帮助他们打扫卫生,收拾屋子。

闫秀芹志愿服务队

  身边好人通过鲜活的事例来影响周围的人,不断积累积极向上的正能量,形成一股爱的力量,成为道德风尚的闪光点。宿州市道德模范和中国好人成立志愿服务队充分发挥身边好人和道德模范引领作用,引导居民从自身做起,投入到志愿服务中来。(宿州文明网综合)

责任编辑: 郭娟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国