关闭
黄山市:让“好人好报,德者有得”
发表时间: 2019-10-10来源: 黄山市文明办
  9月27日晚,黄山市在徽州大剧院举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题电视演讲会,“中国好人”叶兴旺、“中国好人”洪晓春、“中国好人”程剑结合亲身经历以生动的语言鲜活的事例和饱满的热情深情讲述了新中国成立70年来该市的沧桑巨变与辉煌成就,全市30余名道德模范及“身边好人”代表作为特邀嘉宾观看了当天的演讲会,深受感动,这也是黄山市一直以来奉行的道德模范和“身边好人”帮扶礼遇机制的体现。
  近年来,为树立“好人好报,德者有得”价值导向,黄山市文明委出台了《黄山市帮扶礼遇道德模范及“身边好人”办法(暂行)》。
  一是政府关爱。市委书记、市长和区(县)党委政府领导,在春节及重大节庆日,走访慰问道德模范等先进模范596人次,资金47.91万元。对当选的道德模范及提名,分别给予3000和2000元奖励,三年来,共计奖励330人次,资金为40万元。近期,结合新中国成立70周年黄山市对32名道德模范及身边好人进行了走访慰问。
  二是政治礼遇。金玉琴、吴笑梅、程剑等各级道德模范和“身边好人”,有76人当选“两代表一委员”;在中央、省道德模范评选表彰活动中,邀请我市“两代表一委员”作为全市公众代表进行评选;在举办重大节庆庆典、文艺演出(如近期开展的《我和我的祖国》快闪)活动中,邀请该市道德模范参加;建成了黄山先进人物馆,宣传道德模范和“身边好人”先进事迹,使“好人”成为“名人”;在子女就学、就业上给予优先推荐;在部分景区门票上给与优惠。
  三是创业扶持。通过政策咨询、技术培训和提供道德信贷等方式,支持道德模范等先进模范创业,通过道德信贷等多种形式帮扶道德模范48人次,资金2413.5万元。
  四是社会帮扶。社会各界对部分困难道德模范等先进模范实施帮扶,通过网络众筹、募捐等形式筹集13万元,对6名道德模范等先进模范实施帮扶;文明单位与道德模范等先进模范结成43对爱心帮扶对子,帮扶96人次,资金24万元。安徽道德建设基金会以及其它社会公益组织,为14名特困和重病道德模范等先进模范,实施特殊帮扶18.8万元;民政部门为23名困难道德模范等先进模范解决低保和大病救助。(罗骅青)
  
责任编辑: 罗骅青
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国