关闭
无锡市梁溪区:用文艺作品传唱好人故事
发表时间: 2019-09-18来源: 无锡文明网

  近年来,无锡市梁溪区坚持以道德模范、身边好人为原型,充分挖掘他们身上的闪光点,创作文艺作品,讲述好人故事,传播好人精神。

  微影微剧,顺应快餐文化,传递向善力量。顺应现代人在网络时代碎片化、自主性阅读和视听的习惯,开展身边的榜样微电影、微视频、微广播剧创作。

与梁溪之声合作,开展《梁溪好人?身边榜样》、“奋进梁溪十大人物”微广播剧创作。《火海夺冠好邻居》《社区活雷锋》《生命礼赞》《公鸡与花的故事》等微广播剧,艺术化呈现了江苏省道德模范蔡定峰、中国好人王国富、无锡好人杨小源及费建兴的事迹,使听众能在短暂的收听中感受到“好人”的厚重内涵,触动心灵。

   开展微视频创作比赛,鼓励辖区各单位开展身边的榜样微电影、微视频创作,拍摄了十几部以好人为题材的微电影。《残缺的支点》由独腿无锡好人张林浦本色出演,他坚持20多年拄着拐杖免费为居民理发,情节感人至深。

微电影:《残缺的支点》。图片来源:无锡市文明办

  文艺小品,再现身边感动,演绎好人精神。通过戏剧、小品等群众喜闻乐见的形式,让身边人演身边事,将模范事迹搬上舞台。情景剧《最美的风景》,将“网红”英雄蔡顶峰徒手拖拉着火煤气罐的感人形象在舞台上生动再现。小品《暖叔老王》创作组收到了全市20多个乡镇、街道的出演邀请,中国好人王国富20多年来服务居民、拾金不昧的暖心故事传遍全市。小品《城市美容师》讲述了发生在一群普通环卫工人身边的点滴小事,使广大观众目睹了发生在他们身上的一些感人故事,感受到了这个草根群体所践行的朴素价值理念。

小品:《暖叔老王》。图片来源:无锡市文明办

情景再现:社区干部还原“网红”英雄蔡定峰救火现场。图片来源:无锡市文明办

  此外,“通江好人节”、 “好人家书故事访谈”、“奋进梁溪十大人物”巡讲巡演、社区春晚等一场场精心组织的文艺活动,为道德模范和身边好人搭建了展示、交流的平台,成为道德传播的重要方式。(无锡市文明办)

责任编辑: 夏敏炯
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国