关闭
济宁微山“好人+宣讲”深入湖区为群众讲好故事
发表时间: 2019-09-11来源: 济宁文明网

  山东省微山县是典型的湖区县,县域面积1780平方公里,其中微山湖面积达1266平方公里,是我国北方最大的淡水湖,几十万湖区群众依湖而居,许多渔湖民以船为家,常年在船上生活。微山县在宣讲工作中,注重发挥身边好人典型示范,吸纳各级好人进入“湖上宣讲团”,深入到湖区岛上、码头、岸边、渔民“住家船”上,让身边好人讲亲身故事,收到了良好效果。

  为把微山湖上的“好人宣讲团”打造成为一支具有强大影响力、凝聚力、传播力、辐射力的品牌宣讲队伍,在队伍组建之初,微山县注重在好人队伍中挑选荣誉层次高、社会影响力大、政治素质强、有一定理论水平、来自于基层一线的好人代表作为宣讲员,近年来,微山县先后聘请了中国好人、全国最美志愿者郝隆,全国最美乡医、全省道德模范、山东好人张波,“全国十佳农民”孙茂东,山东好人徐保庆,山东好人、济宁好人张晨雪,市级道德模范、济宁好人李梅等先模人物充实到宣讲队伍中来,用身边事教育身边人,让道德模范、先进典型与湖区百姓面对面、零距离。同时,采取集中培训、重点培育、举办大型讲座等形式提升宣讲队员理论水平,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新成果的学习,更新宣讲队成员理论储备,夯实理论基础,提高理论水平,推进身边好人的能力素质不断提高,好人宣讲队伍不断发展壮大。

  近年来,每逢重大宣讲任务时,微山县“好人宣讲团”发挥着宣讲生力军作用,配合全县宣讲任务,分期分批到各级各部门开展宣讲活动。同时,该县坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,根据湖区渔民长期在渔船居住作业的特点,组织“好人宣讲团”不定期实行送学“到家门、到码头、到船头、到岛上”,积极发挥理论宣讲鼓舞人心、凝聚力量的作用,为湖区群众搭建起学习党的创新理论和路线方针政策的平台。

  感情深,才能感动人。为提升身边好人的宣讲效果,微山县专门组织团队,深入挖掘身边好人感人事迹,编写宣讲报告,用群众喜闻乐见的语言呈现一个个感人故事,使身边好人在宣讲中能够用最质朴的语言和最真实的情感娓娓道来,力求以情动人的结果。

  目前,“好人宣讲团”坚持定期深入到湖区群众之中,积极开展理论宣讲,为他们送去“家船边”的“理论大餐”,解决思想认识上的疑惑,受到广大干部群众的一致好评。自党的十九大以来,“好人宣讲团”已开展大大小小宣讲110场次,受众2000余人次。此外,微山县还先后选送十余名好人宣讲员参与省市宣讲活动,其中徐保庆、张晨雪两位身边好人先后被省委百姓宣讲团聘为宣讲员,赴山东省各地开展宣讲。(通讯员 房志春)

责任编辑: 王 芊
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国