关闭
蚌埠龙子湖区:社区基层群众参与选“好人”
发表时间: 2019-08-08来源: 蚌埠文明网

  “好人”是身边的榜样,是道德的标杆。龙子湖区文明办广泛动员干部群众积极参与推荐“身边好人”活动,将“身边好人”的推荐评选工作作为精神文明建设的一项重点工作来抓,成立推荐评议活动领导小组,通过年部署,季统计,月跟踪的办法,把“我推荐我评议身边好人”活动纳入常规工作,并要求各街道、社区、部门、辖区内各文明单位,特别是社区群众做好“身边好人”的发现和推荐工作。区文明办根据好人线索,走访群众,上门了解,发掘先进典型。

  在好人的推选工作中,区文明办对拟推选人员进行认真的审核把关,确保推荐对象的事迹突出、具有代表性。区文明办为充分发挥每季度的“龙子湖好人”评选活动的群众基础和影响力,将平时基层提供的好人线索建立资料档案,实时掌握了解好人的事迹进展,为身边好人推荐积累了人物素材。

  龙子湖区文明办还通过开展“每季度一评”、“身边好人进社区巡讲”、“身边好人进校园”举办道德讲堂等形式多样,丰富多彩的活动深入社区群众开展道德实践,选树“身边好人”。

  为进一步宣传好人事迹,扩大好人的影响,龙子湖区将这一活动作为公民道德建设重要内容抓紧抓实,通过电视台、报纸、宣传栏、制作好人宣传片等形式对当选身边好人进行宣传,充分调动了全民参与好人评选的积极性。各社区加强了“好人”宣传的硬件设施建设,在小区内建设了家庭教育文化墙、好人宣传橱窗等。图文并茂、生动易懂,使辖区居民在休闲之时就能受到教育。

  一系列做法调动了群众推荐评选身边好人的积极性,广大群众的关注点很高,呼唤正义的心声非常强烈。整个评选的过程是群众参与、自我教育的过程,也是宣传学习的过程,真正形成了“我发现、我推荐、我评议、我学习”的良好社会氛围。

责任编辑: 唐 麒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国