关闭
海门市大力推进“善行义举榜”
发表时间: 2019-08-09来源: 南通文明网

  2019年6月28日,海门市解放西路社区纳凉晚会上,海门街道文艺团上演情景剧《百万分之一的缘分》,讲述了该社区善行义举榜二季度上榜人物陈玲玲,她向一名患有白血病的25岁姑娘无偿捐献了造血干细胞,帮助其重获新生。社区群众看过之后纷纷感慨,“大家一起去帮助别人,悲剧才会减少。上榜的好人都是我们身边的人,平常都能见的到,值得我们学习啊”,社区刘大妈说。

  从2017年开始,海门市将善行义举榜推选评议同每季度的“最美海门人”评选活动有机结合,各村(社区)在广泛宣传发动的基础上,通过推荐、评议、公示等环节,经道德评议会审核通过后,最终确定本季度村(社区)好人人选,评选结果在善行义举榜上公布并优先向上推荐。当年获评年度十大“最美海门人”中,就有6名来自基层善行义举榜。善行义举榜逐渐成为引导群众开展道德评议、自觉践行社会主义核心价值观的主要载体。

  2018年,海门市文明办通过广泛调研、征求意见,在全市进一步加强善行义举榜标准化建设,按照“仁、义、诚、敬、孝”五种类别,选取上榜公示的好人好事。同时,规范化设置善行义举榜展板,对尺寸、材质、色调和版面布局进行了统一规定,确保与周边环境相协调。2018年6月1日,海门街道向民路社区、光华社区、拥军社区等8个社区作为第一批试点,同一时间将善行义举榜展板更新上墙,迅速引来附近居民驻足,大家纷纷点赞上榜的好人好事。至2018年底,海门在全市128个小区、233个建制村的所有出入口及显著位置,全部换新善行义举榜,展板总数达1544张。

  为进一步浓厚全民崇德向善的社会氛围,今年起,海门市创新宣传形式和载体,不断延伸善行义举榜的宣传深度。动员各地各单位百姓名嘴,将善行义举榜上的人物事迹与社会主义核心价值观巧妙结合,用群众听得懂的鲜活语言阐述。在广播、电视、微信等平台推出善行义举榜事迹展播,通过各类媒体传播感人事迹,引导带动市民群众崇德向善。将人物故事延伸拓展,结合“江海之春”文艺下乡、社区邻里节、道德讲堂等活动,以文艺节目、人物访谈等形式引导群众学好人、做好事。

  截至目前,海门市先后共有2300多位村(社区)好人入选善行义举榜,其中221人获评“最美海门人”、28人获评“江苏好人”、17人获评“中国好人”。

责任编辑: 韩 伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国