关闭
淮安市淮安区厚植道德沃土 涌现千名道德典型
发表时间: 2019-04-20来源: 淮安文明网

  近年来,淮安市淮安区以“道德典型示范引领行动”为载体,赓续向善基因,厚植道德土壤,探索崇善机制,将一根道德接力棒代代相传,营造出崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,全区入选“中国好人”“江苏好人”“江苏省道德模范(含提名奖)”总人数居淮安市之首,为全市创建全国文明城市绽放出一道靓丽风景。

  发现“身边感动”,涵养“向善基因”

  在淮安区,类似这样的“身边感动”无处不在。为深入挖掘、广泛征集“身边感动”线索,淮安区通过聘请信息报送志愿者、开通文明新事报送热线、建立“文明淮安区QQ群”、设立“文明你我微信群”等,建立了纵向畅通、横向联络的线索征集渠道。

  得益于此,身患癌症仍坚持照顾年迈公婆的周兆英、多年如一日照顾瘫痪妻子的陆台顺、跑遍全国自费宣传食品安全的孙焕平等一大批道德典型,从默默无闻,走进公众视野。仅去年一年,淮安区向中国文明网报送的“身边好人”线索就多达10万条。

  培树“道德标杆”,锻造“崇善机制”

  2019年元旦,淮安市淮安区“慈善一日捐”活动举行。以慈善捐助活动迎接新年,淮安区至今已坚持了12年,累计募集善款1.34亿元,帮助救助困难群众5.12万人次。

  “引领崇善风尚,党委政府理应一马当先。”淮安区委书记徐子佳说,厚植道德沃土,培树道德标杆,不仅要广泛征集善行义举线索、及时发现和宣传“身边感动”,更要对他们关爱有加,在全社会形成“好人有好报”的价值导向。

  基于此,2017年3月,淮安区出台了帮扶和礼遇道德模范与身边好人实施办法,对道德典型做到政治上尊重、经济上奖励、生活上关照、工作上支持、精神上关怀,并设立了“道德模范”“身边好人”专项奖励资金,定下一条雷打不动的规矩——

  对当年入选的全国、省、市、区“道德模范(含提名奖)”一次性分别给予20000元、10000元、4000元、2000元奖励;对当年入选的全国、省、市、区“好人”一次性分别给予10000元、5000元、2000元、1000元奖励。

  “光是去年春节前,全区就向70名道德模范和身边好人发放了11.6万元奖金。”淮安区委常委、宣传部部长张建闯说,除了奖励以外,区里每逢大型文艺演出,道德典型代表都是“座上宾”。

  去年,淮安区还对“淮安府署·好人广场”、“萧湖·美德公园”、“镇淮楼东西路道德模范、身边好人一条街”实施了提升工程,打造好人文化传播阵地,全区所有镇(街道)实现了好人文化传播阵地全覆盖。该项目被评为全市首批“学习宣传贯彻党的十九大精神项目库建设”优秀项目,受到中国文明网推介。

  不仅如此,淮安区采取“一人一档”的办法,建立了“道德典型档案库”。每年春节前夕,区四套班子全体成员每人一户,对道德典型代表进行登门慰问。得知“中国好人”、漕运镇说书艺人潘恒球家庭收入微薄,区里主动为其办理了低保,并给予了一定的经济补助。而区卫计委范伟峰、质监站牛超等一批德才兼备的道德典型,目前均已得到单位提拔重用。(记者 王正道 杜勇清 通讯员 刘建睿 黄洁 张筱瑜)

责任编辑: 张晓剑
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻