关闭
铜陵:"四百工程"走进群众身边 家门口的好人文化课堂
发表时间: 2019-01-10来源: 铜陵文明网

  三千年延绵不绝的青铜文化,涵养了铜陵人至真至善的精神品格,也蕴育了铜陵人的崇德向善的高尚情操。自铜陵“五推荐五评选”身边好人活动开展以来,先后涌现出了徐飞、胡士红、缪悟之等一批批“中国好人”、道德模范,他们用自己的实际行动诠释出好人价值,通过好人模范带头引领,学习好人、争当模范的新风热潮已蔚然成风。铜陵通过实施“四百工程”,让道德讲堂、市民学校为主阵地、以好人原型为素材创作群众喜闻乐见的艺术形式等,走进群众,让村民在家门口的潜移默化接受道德洗礼。

在各类活动上,义安区“流动的好人馆”引得村民观看学习。

  “百场宣讲”走进“百家讲堂”。市、县(区)组建了各级好人、优秀宣讲员为主要成员的“好人事迹宣讲团”,以各单位道德讲堂、市民学校为主阵地,每年结合主题道德讲堂、文明市民教育开展各类宣讲活动近500余场次,通过“讲述好人故事”“讲述身边的感动”“好人故事汇”“道德模范与身边好人现场交流活动”等活动让好人精神走进市民生活,学习好人、争当模范已经成为市民自发的道德追求。

“讲述好人故事”等活动让好人精神走进市民生活。

  “百场汇演”走进“百村千寨”。铜陵注重发挥乡土人才的优势,编创了《遗书里的恩泽情》《旗映东方红》《美丽的金花》《一诺千金》等30余部情景剧,《好人谣》、铜陵牛歌《好人赞》、黄梅大鼓《家风赞》、快板《五大妈说好人》等脍炙人口的好人说唱作品以及诗歌《好人平安》等文艺作品,每年结合“三下乡”等活动,进基层巡演200余场次,通过群众喜闻乐见的艺术形式,让基层群众在家门口潜移默化中接受道德洗礼。

结合“三下乡”等活动,丰富学习好人艺术形式。

  “百本专籍”走进“千家万户”。为丰富群众文化生活,铜陵市及县区结合培育和践行社会主义核心价值观主题活动,以实施“传育立行”教育工程为抓手,编印了《铜陵好人志》《义安好人传》《铜官好人志》《家风》《铜陵好人家风家训》《江淮维风》等弘扬好人精神的专著和书籍近百册,并免费向村镇、基层市民群众赠阅,让好人事迹、好人精神走进千家万户,并结合基层好人、十星级文明户、孝道经黑榜等群众性创建活动,让乡贤、好人评选热在基层。

编印《铜陵好人志》《义安好人传》等弘扬好人精神的专著和书籍。

  “百支队伍”走进“乡村阡陌”。铜陵大力弘扬“好人有好报”的价值取向,建立健全了道德模范与身边好人帮扶礼遇制度,同时注重发挥道德模范与身边好人的社会示范引领作用。以好人志愿服务为切入点,让好人影响力明显提升,促成了身边好人成为了名人。缪悟之“百里有声”文化志愿服务队、汪世本“书香耕读”志愿服务队、丁祖德“守望相助”便民志愿服务队等近百支由各级好人组成的志愿服务队活跃在城乡基层,成为文明城市一道靓丽的风景。

文化志愿服务队、便民志愿服务队等近百支由各级好人组成的志愿服务队活跃在城乡基层。

  知礼明德、文明和谐是文明城市之魂,崇德向善、见贤思齐是文明城市之基,好人精神如同向上的阳光普照大地,滋养万物,涵养新风正气。迈步新时代,铜陵把学习好人、评选好人、争当好人作为践行社会主义核心价值观、弘扬真善美的过程不断传承和发扬。(铜陵文明网综合 来源:义安区文明办 周华)

责任编辑: 查嘉宝 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国