关闭
武汉:“洪山好人”齐聚畅谈善举心得 倡导文明新风尚
发表时间: 2018-08-28来源: 武汉文明网

“洪山好人”首场分享会 图片来源:武汉市洪山区文明办

  8月23日,2018年首场“洪山好人”分享会举行,9位来自各行各业的“洪山好人”与自己身边的同事、邻里一道,分享“好人做好事”心得,传承奉献精神。

  本场分享会由武汉市洪山区文明办主办,洪山区检察院、长江日报洪山全媒体中心协办,为“敬业奉献”专场,探讨包括“如何更好地参与军运会保障”等多个话题。而武汉市洪山区检察院正是李萍,一位刚出炉的“洪山好人”的工作单位。

  今年,“洪山好人”活动将创新方式,共举办10场主题分享会。“洪山好人”们将在自己的家门口、岗位内,与最亲近的家人、邻居、同事分享自己的故事,讲述“好人”做好事的心路历程,让更多市民与他们同心共振,让这些奋战在基层的楷模成为“中国梦”的宣传队。

洪山好人”首场分享会火热开启

  8月23日,在武汉市洪山区人民检察院,2018年首场“洪山好人”分享会举行,9位来自各行各业的“洪山好人”与身边的邻里、同事共聚一堂,分享爱岗心得,传承奉献精神。

  这9位“洪山好人”均为“敬业奉献”典型,包括武汉市洪山区人民检察院案管部负责人李萍、洪山烟草专卖局张家湾管理所副所长袁建明、狮子山街湖工社区警务室协警李凤堂、武汉路灯管理局洪山工区小灯班长彭枫、洪山区城管委清扫四队清洗班班长吴贵安、洪山街洪山社区书记周少芬、梨园街武铁佳苑社区党支部书记王姣斌、原青菱村妇联主任黄国英、洪山街成宝社区委员郭婷。

9位来自各行各业的“洪山好人”与身边的邻里、同事共聚一堂 图片来源:武汉市洪山区文明办

  他们共同探讨4大话题:巾帼坚守、基层奉献、公检法力量、军运会保障,讲述自己对于文明、对于“好人”、对于军运的理解,在思想碰撞中寻找“洪山好人”的共同精神价值。

  据武汉市洪山区文明办负责人介绍,100位2018年“洪山好人”将分批参加10场主题分享会,让好人“荣归故里”,在家门口、岗位上与身边同事、居民群众分享做好事当好人的事迹和心路历程,让更多洪山人了解身边好人、理解身边好人、效法身边好人,在全区形成扬善崇德、爱心传递、群星璀璨的生动局面。

  自2014年开办以来,“洪山好人”推选活动已举办5届,共评选出452位“洪山好人”。其中,1位获全国道德模范提名奖,8位获“中国好人”称号,1位获评全国最美教师,1位获评全国最美医生,3位获评湖北省道德模范,395位获“湖北好人”“荆楚楷模”“模范市民”等省市各类荣誉。

  做工作中的“女汉子”和“铁娘子”

  女性要多一份付出和坚守

  巾帼不让须眉,有才又有爱的检察官李萍、雨夜守护居民财产的周少芬、永不“退休”的妇联主任黄国英……在工作岗位上,巾帼不让须眉的她们干出了不一样的成绩,被亲切地称作“女汉子”和“铁娘子”。

  洪山区人民检察院案管部负责人李萍:尽管被称作“铁娘子”,但我还是我,是忙忙碌碌的检察官,平平凡凡的小女人。在工作中,我们用能力说法,追求效率,不问赚多少钱,先问自己的工作值多少钱;用担当体现责任,用独立自信来坚持自我,充满正能量。

  梨园街武铁佳苑社区党支部书记王姣斌:我喜欢用敬业与乐业来形容我的工作。敬业就是喜欢社区工作,把这份责任看得很重,全身心投入到工作当中。很多人认为社会工作很琐碎,婆婆妈妈,但我热爱它,这就是乐业。

  洪山街洪山社区党委书记周少芬:记得2016年,一场大雨淹没了地下车库,在社区居民的帮助下,我们只花了4天时间就排空了3万平方米的积水,当时80多岁老婆婆帮我扛沙包的画面让我至今难忘,当场就留下了热泪。

  原青菱村妇联主任黄国英:做一件好事容易,但是做一辈子好事很难。

“洪山好人”参观区检察院图书馆 图片来源:武汉市洪山区文明办

  基层工作要“守得住寂寞与枯燥”

  将群众事当成自己事

  基层工作,不仅需要为人民服务的奉献精神,还需要耐得住寂寞、守得住枯燥。永葆初心很重要,在这些看似平常,但坚持下来需要大恒心和大毅力的工作里,有这样一群“洪山好人”做到“十年如一日”的坚守。

  洪山街成宝社区委员郭婷:在基层社区工作,遇到突发事件都要第一时间赶到现场。2016年大暴雨导致成宝社区3个小区渍水,我不下百余次在楼梯间爬上爬下,为居民送去消炎药、蔬菜等物资,双脚甚至泡烂,但依然坚持涉水推车20辆、肩扛沙袋40多包、运送受灾居民200人。我无怨无悔。

  狮子山街湖工社区警务室协警李凤堂:在居民眼中,我是人见人爱的“凤哥”。作为警务室协警,工作要细心是基本要求,社区十三栋旁的窨井盖被乱停放的车辆压坏,我看到后将情况反映到物业后赶紧找来大树枝将下水道口盖上,并用警戒线拉起做提示,以防过往居民误入。

  武汉路灯管理局洪山工区小灯班长彭枫:我是一名快乐的光明守护者。我所在的洪山工区小灯班管辖范围,跨越武昌、洪山和青山三个大区,覆盖了大半个江南地区。涉及200多个老旧社区、近1.4万盏路灯的维护工作。我没有发生过什么轰轰烈烈的大事,只是坚持干好修灯这件小事,为老百姓点亮一盏又一盏路灯。

  洪山区城管委清扫四队清洗班班长吴贵安:作为城管一线工人,我们起早摸黑,扫地、清运、清洗都很辛苦。我们没有做出什么惊天动地的大事情,只是夏天清扫清洗冬天防冻。能够得到大家认可,把城市“打扮”得更美就是我们最大的心愿。

  公检法力量如何维护公平正义

  要对法律存敬畏之心

  正义从不会缺席,在维护社会公平正义的领域里,公检法是不可撼动的最后一道防线。在“洪山好人”群体中,不乏公检法力量,他们又是如何守住人民权益的最后底线的?

  洪山区人民检察院案管部负责人李萍:作为法律人,做好本职工作,就是对法律的尊重。我从检30年,在行政、民事、案管等部门都做过,公平正义是从检察官的每一个细胞里散发出来,最后汇聚成大的正义网。

  洪山烟草专卖局张家湾管理所副所长袁建明:我从事烟草行业工作已经有30多年,一直扎根一线,多次破获大案要案,其中国家级网络案件3起,省局级案件8起,共查获“假私非烟”9万余起,案值1200余万元,查获涉烟违法网络案件35起,抓获涉烟违法人员30余人。我从没有因个人私事影响到办案。

  “洪山好人”更是文明使者

  为保障军运会贡献力量

  2019年,第七届世界军运会将在武汉举行,每一位市民都将成为文明的使者。在岗位上、在日常生活中,“洪山好人”将如何为军运会的顺利召开,贡献自己的力量?

  武汉路灯管理局洪山工区小灯班长彭枫:随着军运会保障道路的修建与拓宽,我们已经完成了60%的新路灯安装工作,在2018年底之前全部完工。

  洪山街洪山社区党委书记周少芬:街道对军运会已经召开数次工作会,我们开展了一系列活动,多次进行军运会主题的入户宣传。此外,还将配合相关职能部门进行环境综合整治。

  洪山区人民检察院案管部负责人李萍:我们将积极参与“洪军团”的志愿者活动,充分发挥巾帼力量。

  狮子山街湖工社区警务室协警李凤堂:我们将更多配合社区宣传工作,做好文明宣传。

  洪山区城管委清扫四队清洗班班长吴贵安:保障城市亮点道路,为环境美化继续发挥力量。

  (长江日报 策划:李翠红 撰文:龙京 方历娇 李敏 马海波 吴剑 记者杨菁 通讯员肖满)

责任编辑: 张殊凡 王玉涛
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国