山东德州:组建“公益讲师团”进行“三进”宣讲
发表时间: 2018-04-16来源: 德州文明网

  根据省文明办工作部署,德州市积极行动、多措并举,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,取得显著成效。

  一、广泛发动,严格考核。按照中国文明网和省文明办指示精神,市文明办及时下发了《关于做好“我推荐我评议身边好人”活动有关工作事项的通知》,对调整后如何开展工作做出具体安排。建立市、县、镇、村四级推荐制度,广泛发动各级各单位积极参与“身边好人”活动。将推荐和活动开展情况纳入科学发展综合考评、文明城市、文明单位测评体系,并与“中国好人榜”、“山东好人”、“德州好人之星”名额挂钩,对各县市区、市属各级文明单位进行每月考核通报。

  二、加大宣传,营造氛围。在德州日报、德州晚报、德州电视台等市属及各县市区主要媒体开设“身边好人”、“德州好榜样”专题专栏,并通过德州新闻网、德州文明网和文明德州微信公众号、德州市文明单位微信交流群等及时发布活动开展情况。深入挖掘好人背后的故事,对身边好人进行广泛宣传,积极营造“人人当好人、处处有好人”的良好社会氛围,在全市掀起学习好人、崇尚好人和争当好人的热潮。

  三、创新活动,树立品牌。一是建立道德模范、身边好人宣讲队伍,深入社区、村庄、机关、学校、企业和文明单位巡讲巡演、现身说法。今年来全市共组织开展宣讲活动100多场次。其中庆云县组建的“公益讲师团”主要致力于家门口的精神文明创建、群众身边的价值观践行,由9户市级以上文明家庭代表和33名道德模范组成的讲师团在工作之余进行“三进”宣讲活动。宁津县大曹镇围绕好人选树、关爱、帮扶、宣讲召开了4场现场交流会,开展了以“学做好人好事,建设最美村镇”为主题的村级道德模范、身边好人宣传交流活动。模范、好人通过讲述发生在自己身上的感人故事,展示他们在道德实践中的感悟体会和心路历程,让广大群众亲身感受到榜样的力量。二是建设道德模范和核心价值观主题公园、广场。主城区以“德源”为主题,从大禹、董仲舒到德州市历届道德模范,共设立公益宣传板300余块,在减河湿地公园、长河公园、中心广场、市图书馆、工人文化宫等公共场所集中展示。经济技术开发区建成了“好人广场”,广泛宣传60名道德模范人物先进事迹。夏津县正筹备建立2018年好人主题公园,对30名“夏津好人”进行集中宣传。三是以身边好人、道德模范为原型进行文艺创作。市文明办拍摄了《信仰的力量》《婶娘》等10余部微电影,以感动德州年度人物为原型创作了报告文学《烛光高照》。同时还把身边好人、道德模范的事迹创作成小品、动漫、系列报道,编成话剧、歌曲,以群众喜闻乐见的形式广为宣传,将道德建设融入广大基层群众的生产生活之中。“德州出好人、德州好人多”已经成为一个道德现象、社会共识和响亮品牌。

德州市文明办

2018年3月20日

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国