江西:凡人善举层出不穷 激励社会崇德向善
发表时间:2017-04-10   来源:江南都市报

  3月16日晚,南昌市老福山立交桥,许诺、应维雨、杨国华三位英雄冒着生命危险冲进火海救人;4月3日下午,宜春2名六年级学生张凯浩、彭浩明智救被卡防盗窗女孩,被网友亲切誉为“托举弟”;就在小小“托举弟”救人的同一天傍晚,万安县20岁外卖小哥曾鹏跳入赣江救人,献出了年轻的生命……

  短短20来天,江西好人频现、英雄迭出,江南都市报全媒体平台均率先进行了报道,见义勇为的满满正能量刷屏网络,感动了全国千万网友,而前不久有消息传出,江西又有10人荣登今年3月“中国好人榜”。这块红土地上,凡人善举、“草根英雄”层出不穷,好人群起赣鄱的背后有何“秘诀”?

救人英雄许诺

  “秘诀”一:发掘

  多层次全覆盖“好人发布”,使学习好人成江西新风尚

  崇文向善、孝老爱亲……几千年来的诗书浸润和教化传承,孕育了江西的淳朴民风,江西老表的古道热肠,自古就声名远扬。在这块红土地上,长眠着大量的革命先烈,平民英雄辈出,红色精神一直被弘扬。

  江西省文明办相关人士称,江西依托红色资源优势,激活红色基因,传承红色文化,以开展“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,创新发掘好人机制,持续推进“身边好人榜”发布工作,全省上下学好人、敬好人、做好人蔚然成风,形成了独特的“江西好人现象”。

  自2008年“中国好人榜”设立以来,江西积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,到2016年11月“中国好人榜”江西上榜好人就达到524人,在全国占比5%,远高于江西人口占全国3.3%的比重。2013年以来,参照“中国好人”推荐评议做法,江西省开始发布省级“江西好人榜”,此举进一步扩大了“身边好人”推荐评议的群众基础。

  从2014年起,又在全省各机关、企业、学校、军警营和社区、村庄设立“身边好人榜”,更大范围发掘好人,引导群众从平凡人、从身边的人中发现善、发现美、感受身边的好人好事,当年发布量就超50万人次,累计发布好人好事近200万人次。这种多层次全覆盖的“好人发布”形式,使得讨论好人、议论好人、学习好人成为江西的新风尚。

  据介绍,江西省还建立了省、市、县、乡、村五级“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的网络化工作格局,广泛发动群众踊跃推荐评议“身边好人”,并利用微博、微信等新媒体平台定期发布中国好人、江西好人和身边好人事迹,形成了每周推出“身边好人”、每月评出“中国好人”、每季度发布“江西好人”、每年度表彰道德模范和身边好人的常态化工作格局、群众每日看好人的阅读习惯。

  在具体实践中,江西省还将好人评选与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合;好人评选与道德模范评选表彰学习相结合;好人评选与各级各类评先评优工作相结合,各级党组织在基层各行各业中优先选树身边好人;好人评选与各项文明创建工作相结合,将“身边好人”学习宣传进一步融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及星级文明信用户等群众性精神文明创建;好人评选与科学发展综合考评相结合,对各地好人典型发掘情况每月通报,成绩作为全省科学发展综合考评以及对市县两级公共文明指数测评、省直单位精神文明创建指标的重要考评内容。

救人火英雄杨国华

  “秘诀”二:宣传

  全媒体宣传传递正能量,激励社会崇德向善

  做暖新闻,做有温度的媒体。江南都市报每天都有身边好人好事及各种正能量稿件见报,不仅在报纸上浓墨重彩推出报道,官方微信、微博、ZAKER南昌客户端等全媒体平台也洋溢着满满的正能量,这是江西省利用全媒体宣传保持好人热度不减的一个缩影。各级各类新闻媒体,开设“身边好人”专栏,通过多种形式宣传好人好事。江西省还建设“江西好人网”,汇总全省各地各级各类网站发布的“身边好人榜”。

  在全省范围内开展巡展分享崇高好人事迹。据相关人士介绍,江西省文明办已连续3年组织在全省范围开展全省道德模范和“身边好人”先进事迹大型图片巡展,在各设区市巡回展出,受到广大市民一致好评,共有近百万人次现场观看了展出,点赞留言10万余条。

  此外,结合举办文明健康艺术周、社区联欢晚会、百姓舞台等群众性文艺活动,开展道德模范和身边好人事迹展,在同一块场地上演“白天看好人展览,晚上看文明演出”的热闹场面,群众纷纷称赞这种形式扬正气、接地气、有人气。

  “现场交流”感受身边好人力量。2016年起,江西省每季度举办全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式。通过道德模范、好人事迹短片展播、现场交流、网友互动等形式,再现道德模范与身边好人的感人事迹,聆听好人故事,领略好人风采,见证传承力量,号召全社会向道德模范致敬、向身边好人喝彩。萍乡、新余、赣州等地还定期举办本地的现场交流活动,并发布本地“身边好人”。

  数字化展示打造“江西网上好人馆”。江西省建成“江西网上好人馆”,展示自2008年以来的道德模范、身边好人的事迹和图片,形成了全省性的好人电子档案收集展示平台。通过“江西网上好人馆”既可通览全省好人好事,又可精准掌握各地市好人推荐工作的成效。南昌、赣州、萍乡等还建立了实体好人馆,常年免费展出道德模范和身边好人先进事迹,深受广大市民特别是中小学校的欢迎。

  打造一批好人主题公园、广场和“好人一条街”。江西省要求,全省近50个全国和省级文明城市、提名资格城市率先打造一批好人主题公园、文化广场或“好人一条街”主题街道。在提升城市道德内涵的同时,潜移默化地把好人精神入眼、入脑、入心,引导市民积极践行社会主义核心价值观。

  纵观江西近年实践,全省上下通过大力开展“好人文化建设”,切实把社会主义核心价值观落实、落细、落小,讲身边事,评身边人,在广大群众中培育道德之苗,使发生在身边的好人好事深入人心,社会正能量“爆棚”,取得了良好成效。

外卖小哥曾鹏

  “秘诀”三:褒扬

  专门成立关爱好人基金,在江西好人就有好报

  在老福山车祸中英勇救人的许诺、应维雨、杨国华,获得省委宣传部、江西省文明办等部门授予的“江西好人”称号,而且荣登2017年3月“中国好人榜”,3人还每人拿到2万元的“江西省关爱好人基金”奖励金,这是“江西省关爱好人基金”自2016年10月成立以来发出的首笔奖励金;

  江西省文明办相关负责人专程到宜春看望慰问了“托举弟”张凯浩、彭浩明,向他们颁发了2017年第二期“江西好人”证书,并从江西省关爱好人基金中拿出奖金,奖励两名好少年各1万元。此外,张凯浩、彭浩明被宜春市文明办、团市委、市教育局联合授予“宜春好少年”称号,被袁州区文明办、团区委、区教育局联合授予“美德少年”称号;

  4月9日下午,受省委常委、省委宣传部部长赵力平委托,江西省文明办主任张天清赶赴万安县吊唁救人英雄曾鹏,看望和慰问了曾鹏的母亲袁英,授予曾鹏“江西好人”荣誉,并送上“江西省关爱好人基金”8万元关爱奖励金。此前,万安县委县政府决定授予曾鹏见义勇为优秀青年称号,并给予60000元奖金……

  江西省文明办相关人士称,江西各地在评选好人、弘扬好人精神的同时,着力通过出台一系列帮扶资助、优待礼遇的办法,解决了好人实际困难,彰显了好人崇高地位,积极倡导崇德向善的社会导向——

  成立“江西省关爱好人基金”。2016年10月,省委宣传部、江西省文明办联合省慈善总会正式发起成立了“江西省关爱好人基金”。主要用于定向帮扶资助限于现有政策规定难于享受有关奖励、救助和帮助的生产生活困难的道德模范和“身边好人”,帮扶坚持“覆盖全省,涵盖一生”。

  设立“专项帮扶资金”。2012年起,省委宣传部、江西省文明办设立专项资金,每年拨款200万帮扶生活困难的道德模范和身边好人,省文明委还出台了《江西省道德模范帮扶奖励办法》,建立了常态长效的褒奖机制。

  出台“礼遇帮扶办法”。2016年以省委办公厅、省政府办公厅的名义出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,包括“出席庆典活动、走访慰问、免费参观景区、医疗保健、免费乘车”5项礼遇措施和“资金帮扶、就学费用、医疗保险、优先办理低保、志愿服务、劳动就业等”7项帮扶措施,真正做到让道德模范经济上得实惠、政治上有地位、生活上享关照、社会上受尊重,弘扬了好人好报的价值导向。

  “好人帮好人”活动鼓励爱心接力。省委宣传部、江西省文明办联合江西广播电视台、省福彩中心开展了“好人帮好人活动”,截至2016年底全省有50多万人参与了“好人帮好人”活动,开展大型公益活动40多场,募集善款360多万元,救助帮扶各类困难群众1万余人。

  如今,“好人就有好报”、“坚决不让英雄流血又流泪”的理念在江西已根深蒂固,正激励着越来越多的人学好人、做好人,不断掀起全民弘扬和践行真善美的的道德新高潮,为建设富裕美丽幸福江西提供了源源不断的精神力量。

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 楠
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg