解读"沧州好人"品牌现象 弘扬"身边好人"时代精神
发表时间:2011-05-09   来源:河北省沧州市文明办

河北省沧州市文明办专职副主任 孔德才

  自2007年以来,在中央文明办、河北省文明关怀指导下,沧州市开展了“沧州好人”典型宣传评选活动,到目前已开展四届,共评选出50位“沧州好人”典型代表和121位提名奖获得者,有88名“沧州好人”荣登“中国好人榜”。宣传评选活动引领了道德新风,提高了沧州的知名度、美誉度和社会影响力,已经成为有影响的品牌活动。中宣部、中央文明办在沧州召开了全国道德模范与“沧州好人”座谈会,中央文明办等部门还联合在沧州举行了“中国好人榜”首站颁奖仪式。

2008年5月,全国道德模范与沧州好人座谈会在沧州举行。

2008年10月31日,中国好人榜首站颁奖仪式在沧州举行。

  一、几点做法

    做法一:因势利导,开展“沧州好人”推荐评选

    弘扬“身边好人”的时代精神

    “沧州好人”评选旨在“运用榜样的力量引领人们的价值取向和行为准则”。沧州市委认为,时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德力量来推动,沧州建设沿海强市需要先进榜样来激励。沧州是“武术之乡”、“杂技之乡”,自古就有行侠好义的传统。深厚的文化底蕴熏陶了沧州人的道德品行,层出不穷的好人好事传承着这座城市的大爱文化。沧州供电公司退休职工老党员谢清洁,对社区居民的疾苦冷暖、福利院老人的细小琐事、灾区群众的饥寒饱暖、贫困学生的费用生活,她都惦记在心里,自己省吃俭用却先后捐款20余万元。沧州市知名的“好人”还有“兵妈妈”刘俊丽、“马路天使”宋立明、好儿媳刘金平、好警长张小三、重病、残疾人和志愿者组成的“张华绿色家园”等,无不为群众广为赞颂。正是这些知名和许多尚不为人所知的“身边好人”,体现了社会主体的良好形象,代表了社会主流的价值追求。宣传“身边好人”的先进事迹,弘扬“身边好人”的时代精神,对于培育健全人格、修身养性不可或缺。开展“沧州好人”宣传评选活动,就是为群众发现、颂扬、传承自己身边的真、善、美,搭建的一个平台。

为“沧州好人”义务撰联赠联活动现场。

    做法二:精心组织,完善荐选程序

    “海选直推” 不让评选活动流于形式

    为了不使“沧州好人”评选活动流于形式,沧州市对“沧州好人”的评选,采取海选直推的方式,被荐举者既可以是社会影响较大的典型,也可以是普通的劳动者;既可以是先进个人,也可以是先进群体;既可以是在沧州工作生活的人,也可以是在外地工作生活的沧州人。按照“课题式设计、项目式管理、工程式推进、品牌化运作”的方式,对好人的发现、推荐储备、宣传、评选、学习等环节进行规范,建立了以文明办主抓、相关部门配合协调的工作制度。为了保证“好人”的社会性与代表性,还专门成立了由相关部门组成的评委会,对好人典型线索进行筛选,对其先进事迹进行核实把关,保证好人典型选得准、站得住、看得见、学得来。开展过程中,通过新闻媒体向社会公布热线电话、电子信箱、邮政地址等相关信息,号召群众积极推荐自己身边的好人典型线索,又要求各县(市、区)和市直各系统推荐典型。广大市民对这项活动热情高涨,许多市民代表全家老少三代推荐身边好人,一些离退休老干部亲自把选票送到评委会并评点“好人”事迹,参与第四届“沧州好人”评选活动的人数是第二届的2.5倍,是第一届的4倍多,仅纸质选票就达83649张。

  做法三:强化宣传,引领道德新风

    增强沧州好人精神的社会渗透力

    为了不断扩大“沧州好人”的影响,沧州市在宣传上做到长流水不断线,重要好人典型全方位立体化同步宣传。对于具有广泛宣传价值的重大好人典型,积极向上级推荐。如几十年播撒爱心的老党员谢清洁、执法如山情如水的女法官任秋华、回创业的大学生卢怀玉等典型,就先后被新华社、人民日报、光明日报、中央电视台、河北日报等20多家媒体宣传报道。在社会宣传上,把开展“我推荐、我评议身边好人”与“学楷模、做好人、讲奉献”活动、“学好人找差距”活动、先进事迹报告会、主题班会、团会、演讲会等结合起来,同时,把每一个“沧州好人”典型代表的事迹制成电视专题片宣传,创作了歌颂“沧州好人”的主题歌曲-《我们的揩模》,编排反映其先进事迹的沧州地方特色的文艺节目,连续四年编制出版了市委书记作序、人大常委会主任、市长、政协主席题词的《德馨狮城—“沧州好人”典型事迹集萃》一书。还先后组织了“沧州好人”与青年志愿者交流、社会各界评说“沧州好人”、开展“做一个有道德的人”大讨论、“好人事迹激励我”有奖征文暨演讲比赛、为沧州好人撰写、赠送春联活动、“学楷模讲奉献、当好人做能人”书法作品展览等活动,增强了沧州好人精神的社会渗透力,引领道德新风。

    沧州市委常委、宣传部长李军、市人大副主任吕维彬、市政协副主席张在月为“学楷模讲奉献、当好人做能人”书法作品开展仪式剪彩。

  做法四:保障善后,让好人有好报

    不让“好人”流血又流泪

    “好人”必然大奉献和付出,不能让“好人”流血又流泪。在每年的“公民道德宣传日”,沧州文明委对评选出的“沧州好人”都进行大张旗鼓地表彰;市里举办春节联欢晚会等大型文化活动,特邀“沧州好人”代表作为嘉宾出席;逢年过节,市领导要到“沧州好人”代表家中走访慰问,帮助他们解决实际问题。市文明办会同40多个文明单位、社会团体及570名志愿者,成立了“沧州市先进典型后援会”,对先进典型给予物质、精神、资金、舆论和法律等多方面的支持和帮助。沧州天天航空旅行社主动赞助26位“沧州好人”代表游览了世博会;东塑集团为免费为谢清洁提供住房一套住房,社会各界共为39名需要帮助的“沧州好人”先进典型提供了价值10余万元的资金物资帮助。4年来,沧州市以“为奉献者奉献”为宗旨,通过爱心传递,先后组织社会各界为“沧州好人”办好事、实事150余件,捐赠款物折合人民币60余万元,“争当好人、争做奉献”的社会风气日益浓厚。

     沧州东塑集团向第一届沧州好人典型代表、全国道德模范提名奖获得者谢清洁赠送住房钥匙。

沧州好人代表在“爱心游”启程仪式上。

1,2,3
责任编辑:张 青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=170872&encoding=UTF-8&data=AAKbeAAAAAcAABhsAAAAAQBB6Kej6K-7Iuayp-W3nuWlveS6uiLlk4HniYznjrDosaEg5byY5omsIui6q-i-ueWlveS6uiLml7bku6Pnsr7npZ4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTy6brSK6M3zntV8_WrxvpmQ-eSsCFB7lsvbwa9-EJaztouejcpofHO0V
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=170872&encoding=UTF-8&data=AAKbeAAAAAcAABhsAAAAAQBB6Kej6K-7Iuayp-W3nuWlveS6uiLlk4HniYznjrDosaEg5byY5omsIui6q-i-ueWlveS6uiLml7bku6Pnsr7npZ4AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAId5wMhCF672gyaCEL9Q5n9AUyIsAhQh6VI5DrAF-0OD0pcvyVC42Fu90A..&siteid=7