[an error occurred while processing this directive]
【测试】90后铁警夫妻: 每天三个电话是最幸福的时刻
发表时间:2015-03-26   来源:法制日报

  下班之后,刚进家门,张谦的电话便响了起来。熟悉的号码,熟悉的声音,每天三个固定时间点,收到身处吕梁山深处丈夫的问候成为她最幸福的时刻。

  张谦是太原铁路公安处太原站派出所执勤二队的一名普通民警;丈夫郑强,也是太原铁路公安处的民警,他的工作地点在距离太原300公里的吕梁山深处孟门派出所。

  两个火车站、两座城市、300公里的直线距离、每半个月一次的见面……每天的三个电话便成为他们倾诉思念的纽带。

  “从恋爱到现在,身处两地成为我们生活的常态,打个电话也就成为了我们的最佳选择。”张谦笑着对记者说。

  2011年,都是90后的两人同时被太原铁路公安局录取,张谦和郑强一起被分配到大同铁路公安处,只不过张谦在大同站派出所,而郑强在170多公里外的宁武站派出所。而后经人介绍,两人走到了一起。

  2014年,两人步入了婚姻殿堂。婚后不久,又同时从雁北调到太原铁路公安处。

  原本以为能迎来在一起的“转机”,可是由于铁路瓦日线开通在即,急需警力保障,郑强又一次将妻子留在了城市,自己前往吕梁孟门铁路派出所,成为了一名线路民警,夫妻团聚也再次化为泡影。

  到了太原之后,由于二人所在岗位特殊,电话也由没事聊天变成有事通话,次数也越变越少。

  作为瓦日线的一名守护者,郑强每天的任务是佩戴着5公斤的单警装备,拿着修补防护网的钢丝和钢钳,检查每一处铁路设备、设施。

  “紧绷的神经一刻都不能放松。在这里,一个信号灯的损坏,因为防护网不完善导致人员进入,对于拉着货物高速驶来的列车来说,后果不堪设想。尤其到年底,各类刑事案件高发,必须经常巡逻。”为了保证自己辖区15公里线路的安全,逢年过节,郑强都会增加巡逻次数,力争做到情况第一时间掌握。

  如果说郑强在孤寂中忙碌,300公里外的张谦则是在喧嚣中忙碌。

  作为山西省客流量最大的火车站,张谦所在的太原火车站每天客流量数万。而她除了查处危险品、对乘车人员进行信息比对,还要负责处理旅客求助。

  “我们这个岗位需要的就是一双‘火眼金睛’。”张谦笑着说,危险物品及人员必须在最短时间内识别,因此我们也是阻止危险人员及物品登上列车的第一道‘防火墙’。

  尽管两人都很忙,但每天早上上班之前、中午下班之后、晚上睡觉之前的三个电话仍然是两人之间的“规定动作”,有时候可能达到几十分钟,有时候也可能简单到只有一句话。(记者 马岳君 王志堂 通讯员 裴磊)

好人线索平台
上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg